Баранина жаренная с айвой

Баранина жаренная с айвой     Есть в узбекской кухне блюдо под названием Бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная – замечательное сочетание. Опишу одну из разновидностей бехили жаркоп. Всего-то нужно : свежая баранина с жиром, айва, лук, масло и специи.
    Баранину выбрала - мякоть с бедра. Срезала с куска верхний, пористый жир, порезала его мелкими кубиками. Саму мякоть – крупными кубиками.

    У айвы удалила сердцевину, сам плод порезала кусками, приблизительно равными кускам баранины. Айвы и мяса в объеме было практически равное количество.
    Репчатый лук – средними брусочками.

    В казане вытопила жир до шкварок. Опустила куски мяса. Обжарила до корочки, и состояния, когда на дне остался только жир. Добавила лук. Помешивая, жарила до тех пор, пока не выпарился луковый сок. В процессе этого добавила щедро: молотой кинзы, таджикской, до одури ароматной зиры, красного жгучего перца.

   После лука в казан отправляется айва. И вновь она дает сок, а я перемешиваю, обжариваю до тех пор, пока айва не потемнеет и не впитает в себя аромат баранины и не насытится жиром. В этот момент, добавляю в жаркое несколько веточек свежего, мелкопорезанного джамбула.

    Вливаю немного кипяченой остуженной воды. Уменьшаю мощность плиты до минимума, закрываю казан крышкой. Баранина с айвой тушатся час.

    Перекладываю содержимое казана в ляган, поливаю образовавшимся кисло-острым мясным соусом.  Тонкими пластинами режу самаркандскую плотную лепешку – это чтобы в соус обмакивать. Самаркандская лепешка лучше всего для этого подходит. Плотность у неё высочайшая.

    Куски мяса сочны, пропитаны айвовым соком. В них просто влюбляешься с первого укуса. Айва мягкая, вся впитавшая в себя мясной сок, с запахом жареного бараньего жира. Это просто праздник какой-то!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Сурхандарьинская вышивка
Сурхандарьинская вышивка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters