Баранина жаренная с айвой

Баранина жаренная с айвой     Есть в узбекской кухне блюдо под названием Бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная – замечательное сочетание. Опишу одну из разновидностей бехили жаркоп. Всего-то нужно : свежая баранина с жиром, айва, лук, масло и специи.
    Баранину выбрала - мякоть с бедра. Срезала с куска верхний, пористый жир, порезала его мелкими кубиками. Саму мякоть – крупными кубиками.

    У айвы удалила сердцевину, сам плод порезала кусками, приблизительно равными кускам баранины. Айвы и мяса в объеме было практически равное количество.
    Репчатый лук – средними брусочками.

    В казане вытопила жир до шкварок. Опустила куски мяса. Обжарила до корочки, и состояния, когда на дне остался только жир. Добавила лук. Помешивая, жарила до тех пор, пока не выпарился луковый сок. В процессе этого добавила щедро: молотой кинзы, таджикской, до одури ароматной зиры, красного жгучего перца.

   После лука в казан отправляется айва. И вновь она дает сок, а я перемешиваю, обжариваю до тех пор, пока айва не потемнеет и не впитает в себя аромат баранины и не насытится жиром. В этот момент, добавляю в жаркое несколько веточек свежего, мелкопорезанного джамбула.

    Вливаю немного кипяченой остуженной воды. Уменьшаю мощность плиты до минимума, закрываю казан крышкой. Баранина с айвой тушатся час.

    Перекладываю содержимое казана в ляган, поливаю образовавшимся кисло-острым мясным соусом.  Тонкими пластинами режу самаркандскую плотную лепешку – это чтобы в соус обмакивать. Самаркандская лепешка лучше всего для этого подходит. Плотность у неё высочайшая.

    Куски мяса сочны, пропитаны айвовым соком. В них просто влюбляешься с первого укуса. Айва мягкая, вся впитавшая в себя мясной сок, с запахом жареного бараньего жира. Это просто праздник какой-то!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

- Ты мужу еду готовишь?
- Нет.
- А может он хочет чего-нибудь вкусненького, домашнего?
- Нет, мне кажется, к еде он равнодушен.
- А откуда у вас столько книг по кулинарии?
- Да муж мне, почему-то их дарит и дарит.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Кляр
Кляр

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ножи Усто Хайрулло Абдурахимова
Узбекские ножи Усто Хайрулло Абдурахимова

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шашлык из куриных гузок
Шашлык из куриных гузок

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters