Баранина, запеченная с рисом

Баранина, запеченная с рисом    Возжелалось на ужин чего-нибудь не банального, но в то же время столь любимого и дорогого. Есть прекрасные четыре больших ломтя баранины – сарпанджи , рис, лук, морковь, чеснок. Плов?! Нет, не плов,  так… по мотивам.



   Рис выбрала хорезмский «лазер» - длинный тонкий, кремово-прозрачный. Он при приготовлении очень стоек, прекрасно сохраняет свою форму, остается рассыпчатым, «рисинка к рисинке».

   В мясной лавке выбрала прекрасный, уже обработанный как надо, кусок баранины-сарпанджи. Кто держал в руках этот барашкин кусок знает, что часть эта далеко не постная. Да ну и хорошо. Того мне и нужно. Мясо натерла специями (зира, кинза, красный перец) и лимонным соком. Убрала на пару часов в холодильник, завернув в пакет.

   С чеснока сняла верхнюю шелуху, оставив лишь тонкую нежно-сиреневую шкурку, да срезала корневую часть.

   Морковь обратила в длинные тонкие нити при помощи терки.
   Репчатый лук порезала очень мелкими брусочками.
   Компоненты готовы. Можно начинать.

Керамическая форма для запекания смазана бараньим жиром. В форму засыпала ровным слоем рис. Далее тонкий слой морковных нитей. Поверх моркови разровняла мелко порезанный лук. Присолила, поперчила красным жгучим перцем. В уложенную массу утопила четыре небольших головки чеснока.
   Теперь время ломтей сарпанджи. Их суммарная площадь как раз такова, что можно плотно укрыть всю рисово-морковно-луковую массу. Укладываю ломти плотно, более жирной частью вверх, словно шубой укрывая рис.

   Духовка разогрета до 270 градусов. Мне нужно заставить прозрачный пористый жирок с сарпанджи растаять в жару, пройти сквозь лук и морковь и отдаться рису.  

    С полчаса, жир таял, а рис впитывал, желтел и подсыхал. Лишь после того я извлекла форму из духовки, влила в рис воду, так, чтобы она  возвышалась над рисом высотой на два пальца, уменьшила мощность духовки до 200 градусов, прикрыла куски мяса куском фольги. И оставила на час.

     По истечении того строка, переложила парящие  ломти мяса в тарелку, перемешала рис-лук морковь. Разложила по тарелкам. На каждую – чеснок. Рядом ломоть баранины. Помидор юсуповский тонкими ломтями нарезала, присолила, на край тарелки уложила. Ибо очень вкусен такой помидор с бараниной и рисом.

    Рис рассыпчат, сочен, с ароматом баранины. Лук  практически растворился в нем, однако ощущается замечательно. Чеснок… Ну вы сами знаете какой чеснок головками получается в плове. Вот и этот был таков.  Баранина с поджаристой корочкой, внутри мягкая и нежная. Запеченный тонкий слой бараньего жирка хрустит.
   Хорошо!

Баранина была сметена, естественно, в первую очередь.  Но все же раздался голос :
- А можно мне еще такого риса?
Значит не только баранина…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чалоп по-кашкадарьински
Чалоп по-кашкадарьински

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters