Гора тушёных бараньих ребрышек

Основные ингредиенты:

Гора тушёных бараньих ребрышек      — Эй, птичка, летим со мной, там столько вкусного!!!
     — Столько? (разводя руки)
     — у-ку , вооот столько (разводя руки в рост)
                       "Крылья, ноги и хвосты"
   В выходные довелось мне приготовить большой казан бараньих ребрышек. Выложила их на большое блюдо с рисом, зрелище получилось внушительное.
А дело было так… После похода на мясной рынок, на моем столе громоздились пакеты с разными частями баранины. И предстоял долгий процесс разбора мяса. В этот момент зашла подруга, так, поболтать. Вот под болтовню, мясо-то я и разделывала. Когда он увидела, что я отдельно отложила килограмма два коротких бараньих ребрышек с малым количеством мяса.

Спросила :
- А что, в морозильник не убираешь?
- Сейчас готовить буду.
- Стооолько??!!
- Ага. Это безумно вкусно. А если уж радоваться жизни, так по полной!
- Я вас уверяю, - вставил свое слово супруг, - как только она начнет готовить, кто-нибудь придет, так что готовь всё. А я тогда пошел за коньяком.
И то добре!

      Итак, проверяем края ребрышек на наличие костных осколков, если есть, удаляем. Разрезаем реберные ленты между ребрами. Разогреваем максимально бараний жир. Отправляем в него ребра, и,  непрерывно помешивая, обжариваем  ребра. Жира должно быть в четверть объема ребрышек – иначе они будут вариться в собственном соку.

     Режем полукольцами пару крупных луковиц. Лук идет, как только ребрышки обжарятся. В процессе обжарки лука и непрерывного помешивания добавляем специи. Тут уж выбор широк. Израильтянам очень рекомендую воспользоваться «паприка марокаит». Часть добавить в самом начале, часть – минут за 20 до окончания тушения.

    Я выбрала смесь зиры, кинзы, красного жгучего перца, райхона (базилика) и немного аниса.
    Как только обжарится и лук, добавляем один крупный, порезанный тонкими пластинами помидор. Даем и ему обжариться и раствориться в содержимом. После чего доливаем немного воды и убавляем мощность плиты до минимума. Закрываем казан крышкой и забываем о нём на пару часов. Посолим в самом конце. В это время можно приготовить гарнир. Что-то же должно будет впитать замечательный соус из-под ребрышек. Хотя, конечно, можно в него обмакивать горячую лепешку. У меня был рис.

   Так вот. Где-то в середине этого процесса, как и было предсказано, пришли гости.
Ввалились с шумом:
- Вот я ей говорю, пойдем, птичка, я покажу тебе, где есть много вкусненького
- Ага, а я говорю, что я и сама знаю, где оно есть!
- А мы коньяк купили, Оо! И у вас коньяк! Значит гуляем! А чем так вкусно пахнет?...

   Пришлось мне еще в процессе кухонных посиделок самсы из теста на бараньем жире испечь. .   Потому что ребрышек много не показалось. Не смотря на то, что гора была. Очень они замечательно в хорошей компании под разговор идут. Маленькие, с мяском. Главное салфеток поставить не забыть. Так вот разговариваешь, ребрышко очередное с лягана – хвать! А на нём кусочек мяса мягонький, нежный, специями пропитанный. Хорошо. Потом второе, и третье… Хорошо ж?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Гарсон, один бульон.
- Настоящий или искусственный?
- А это что за искусственный бульон?
- Тот, который мы готовим из одного концентрированного кубика.
- А настоящий?
- Из двух кубиков!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Лапша в микроволновке
Лапша в микроволновке

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters