Нежные мясо-кабачковые котлеты для пятого класса

Основные ингредиенты:

Нежные мясо-кабачковые котлеты для пятого класса Уроки на кухне. Родительская беседа о котлетах.

- Из чего котлеты?
- Для этих котлет я взяла равные объемы мясного фарша и перемолотого кабачка. А скажи, какой процент фарша составило мясо?
- 50
- А каким словом русского языка можно заменить словосочетание «50%»?
- Половина
- А в котлеты я использовала постный фарш, что означает слово «постный»
- В пост кушать надо?
- Неет, постный, значит не жирный.
- А что означает, что я тебе говорю, что у тебя такая постная физиономия, когда я заставляю тебя убрать в комнате?
- Недовольная что ли?
- Ну да, а еще как можно описать такое выражение лица?
- Грустное?
- Нет. Например «кислая мина»
- Ааа, знаю как – кисляк!
- Ну тоже подойдет.

- Из 400 грамм фарша я сделала 6 котлет, сколько приблизительно весит одна котлета? Не делится? А какое ближайшее число делится? Ну подели 360 на 6. А сколько останется? Ну тоже подели на шесть. Правильно, приблизительно 66 грамм. Куда 4 грамма дела? Да вон они на чашке из-под фарша остались.

- А вот я фарш посолила и поперчила. Ты перец видишь, а соль нет. Куда она делась? Правильно, растворилась. А почему она тогда в банке не растворяется?  Вода нужна? А откуда в котлете вода? Я не добавляла.

- А в кабачке сок есть?
- Еще как есть, больше 90%. Его в комбайне перемелешь, этот сок потом еще и отжимать приходится. Правильно мыслишь. Кстати соль и в масле растворяется, во многих жидкостях. А вот фарш у меня говяжий, говяжий – это из кого? Из коровы? Верно. А может из быка?
- Ой, мам, ты меня только не спрашивай чем корова от быка отличается.
- Да нет, я хочу тебя спросить, как по-узбекски будет «говядина». Гушт? Нет гушт – это мясо. А говядина – это «мол гушти». А соль? Правильно «туз».

А вот кабачок является как растение ближайшим родственником того, что по-узбекски называется ковук… Ну такая оранжевая.
- Тыква что ли?
- Верно. Смотри : ковук-кавок-кавак-кабак+«чок» Получился…
- Кабачок!
- Точно. Это называется этимология, когда исследуют происхождение слова. А «чок» это в русском языке что? Правильно, суффикс. Уменьшительный.

А вот жарила я котлеты в сковороде на масле. На раскаленном. А вот отчего сильнее будет ожог, от раскаленного масла, или от кипящей воды. Правильно, от масла, а почему? Не знаешь? Потому что вода кипящая – 100 градусов, а масло гораздо больше. (Так, надо задать ей вопрос проще,  а то она потеряет интерес.)

Такая вот загадка. Котлетка украшена листком зелени, которую называют так же, как куклу из русских кукольных пьес. Как она называется? Правильно, Петрушка.

А вот вишневая капелька на листочке – это соус ткемали. Как ты думаешь, люди какой национальности придумали этот соус?  Ну почему сразу евреи? Евреи придумали юмор, кошрут и все остальное, корме соуса ткемали. Грузинский это соус! Потом мне Грузию на карте покажешь.
А ты знаешь, что кабачки были завезены в Европу из Америки? А как называются коренные жители Америки? Правильно, индейцы, думала скажешь американцы.

Когда доешь, расскажешь мне потом, про то, как я эти котлеты готовила.
- Маам! Ты завтра еще котлеты сделаешь?
- Не думаю, завтра борщ, а второе я ещё не придумала.
- А про борщ ты меня тоже спрашивать будешь?
- Ооо, конечно! Там, в борще знаешь сколько физики-химии, математики и географии!
- Это хорошо. Мне понравилось. И котлеты понравилась. Только мяса мало.
- Мясоед ты мой! Теперь рассказывай, как я котлеты приготовила, из чего, что как называется, сколько, что откуда и почему.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

- Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters