Украинский борщ для пятого класса.

Украинский борщ для пятого класса. Уроки на кухне. Родительская беседа о борще, религии, национальном самосознании, математике и безопасности.
Рецепт приготовления борща от моей мамы, уж мною был описан. - Не хочу борщ!- заявила с ходу младшая
- А надо. – фатально и неотвратимо изрекла мама
- А ты будешь меня спрашивать?
- Обязательно!
Лялька в секунды оказалась за столом, подняв ложку как стяг.
 
- Ты кислое молоко-то в борщ положи – говорит папа, не осознавая, что начинает урок. Лялька послушно добавляет.
- Ну вот,  теперь у тебя борщ не кошерный. – определяю я.
- Знаю, знаю,- торопится лялька, - Потому что молоко не кошерное, - Папа от возмущения аж перестал есть. Ну тут мы объяснили вкратце про мясное и молочное.
- А кто сказал, что нельзя есть мясное с молочным?- спрашиваю
- Моисей, - уверенно отвечает лялька, и тут же все портит,- Там девять заповедей и всё такое.
- Малыш! Девять заповедей это в христианстве, – отвечает мама, - А Моисей передал 613
- Как жестоко! – вздыхает папа
- Да, и прелюбодеяние вошло, - парирует мама, - Но вернемся к борщу. А ты знаешь, почему борщ так полезен? Правильно, потому что там много овощей, а какие именно, перечислить можешь?
- Свекла, капуста, лук, картошка, фасоль…
- А вот и нет, картошки там нет, но ты не назвала помидоры, чеснок и морковь.
- Я морковь не вижу!
- Потому что она окрасилась. А помидоры тушились без кожицы – вот и растворились. А кстати от чего у борща такой яркий цвет?
- От свЕклы
- Ай! Ты неправильно говоришь. Нужно говорить свЁкла!
А как по-узбекски будет капуста? А по-татарски? Не знаешь… карам и кабэста. А морковь? Сабзи по-узбекски, кишер по-татарски. А лук? Правильно, по-узбекски пиёз. А по татарски? Что значит неправильные вопросы задаю? Специально спрашиваю, чтобы запомнила. Суган – лук по-татарски. Завтра я тебя эти слова спрошу. Так что запоминай. (Всё, ребенок расстроен своей неудачей, нужно задать вопросы, на которые он ответит)
- А чьим национальным блюдом является борщ?
- украинским
- Верно. А столица Украины?
- Не знаю…
- Ну как же, откуда Володя папе запчасти на Таврию привозил?
- Что, Киев что ли?
- А то!- вот уж и предположить не могла, что ребенок этого не знает. Тааак. Давим по национальному самосознанию.
- Вот у меня какая фамилия?
- Украинская
- А как ты определила?... – молчит. - Ну подумай, давай вспомним у кого из наших знакомых украинские фамилии : Н…ко, К…ко, Шт..ко, Х…ко
- Еще Литовченко, Михайличенко, Павлюченко, Шевченко – вставляет свое футбольное папа
- Ааа! На «о» заканчивается
- Но есть же Гюго, Шапиро, Тито – далеко не украинские фамилии. Дело в том, что они заканчиваются на «ко». Таких украинских фамилий очень много.  А каких известных украинцев ты знаешь?
- Никого не знаю.- вздыхает лялька
- Ну может по телевизору что слышала, - помогаю я.
- Знаю! Юлия Тимошенко! – лялька просто счастлива от того что она хоть что-то может ответить
Вот вы понимаете, носитель национальных традиций не знает Хмельницкого, Шевченко, Франко, Тычину, никого. Единственно что у неё на слуху, так это Тимошенка. Ну кто ж кроме родителей виноват! Меняю тему. К этому времени младшая уже съела большую часть борща.
- А какая часть борща от того что было у тебя в касе осталась?
- Я не знаю. Мы деление с остатком только сегодня проходили, - отмазывается лялька
- А причем тут это? Я тебя про части-доли спрашиваю. Или ты решила, что если я про остатки супа спрашиваю, то это про деление с остатком. Нееет Это темы разные.
- Тогда это шестая часть. – решает младшая.
- Значит если я тебе в касу еще пять раз по столько же добавлю , будет полная?
- Неет, все на скатерть выльется – смеется лялька.
- Тогда думай, сколько раз по столько нужно долить, чтобы каса была полной.
- Это третья часть осталась! – счастливо светится лялька. Молодец!
- А вот про деление с остатком тебя спрошу. Я приготовила четыре литра борща. Это 4000 миллилитров. В средней касе 300 миллилитров. Сколько средних касушек борща получится?  (Достаю мерный стакан, набираю воду в среднюю касу, переливаю в стакан и показываю ляльке. Кастрюлю на плите она видит.) Сразу по два нуля с 4000 и 300 убери.
   Вижу что затрудняется.
- Найди ближайшее к сорока число, которое делится на три.
- 39
- Правильно, так сколько касушек?
- 13
- А сколько останется?
- 1
- Миллилитров, касушек? Ты два нуля вернуть-то  в ответ не забудь!
- 13 касушек и 100 миллилитров останется.
- Умница! – искренне восхищаюсь я. Лялька счастлива. – Да, кстати, я забыла тебя спросить, как пишется слово «борщ»? В конце есть мягкий знак, али нет?
- Нет, - уверенно отвечает лялька, - потому что заканчивается на «щ»
- А как же тогда слова «вещь», «мощь»?
- А нет, нет, потому что борщ – мужского рода!
- Ну вот видишь, какая ты молодец! – радуюсь теперь и я.
А потом я рассказала младшей секрет про цвет свеклы в борще (ну, вы знаете, про уксус). К этому времени лялька уже справилась с борщом.  Мы определились с тем из чего производят уксус и зачем он нужен, извлекли все мои запасы, где обнаружили виноградный, яблочный и уксусную эссенцию. Едва я начала рассказывать про эссенцию и о том, как жестоко ею можно обжечься, лялька перебила меня и рассказала жуткую историю. О том как «одну девушку в Казахстане в 15 лет выдали замуж за двоюродного брата и у неё случилось 4 выкидыша. А он женился на другой, и та родила ему ребенка. И он выгнал первую жену. А она пошла к матери, а та не захотела её принять. И девушка выпила уксус…»
- Уксусную эссенцию, - поправляю я
- Ну да… «И её еле спасли, и теперь у этой девушки в горле трубка, и в животе трубка», - завершает страшный рассказ лялька. Я не стала акцентироваться на связи кровного родства и выкидышей, а также на психологии мужчин.
- Да, да, - продолжила я, - Это у меня именно та эссенция. Видишь, она у меня в бутылке из-под Текилы.- И я вновь продемонстрировала бутылку, чтобы лялька запомнила. Потом мы осторожно открыли крышку и понюхали по-очереди едкий запах эссенции. Сказали «Бе-еее». А потом мы лизнули с ложки по чуть-чуть яблочного и виноградного уксуса. А потом всё обратно спрятали.
 - Ну всё, малыш,  иди делать уроки. Мне нужно работать, - сплавляю я младшую с кухни. Однако на протяжении часа, она в сопровождении кота Арчибальда периодически шныряет ко мне на кухню, и тяжело вздыхает, от того, что я не обращаю на неё внимания. Она достает из корзины яблоко, грустно разглядывает его,  и я, подавив в себе раздражение, наконец, сдаюсь. Ну, я же понимаю, что она жаждет продолжения урока.
- А почему ты не ешь красные яблоки, а выбираешь только «Золотой Грин»?
- Они мне больше нравятся, - оживает в ожидании разговора лялька
- Ну еще бы, красные – по 1000 сум, а Золотой грин в два с половиной раза дороже. Кстати, посчитай, сколько стоили яблоки Золотой грин?
Лялька замерла в мыслях.
- Три с половиной тысячи, - заявляет она
- Нет, - качаю головой я. Достаю из своих бумаг лист, линейку и карандаш. Рисую отрезок в 5 см. – Нарисуй один отрезок больше этого в два раза, второй – в три раза, третий в три с половиной раза , а четвертый – в два с половиной.
- 2500 стоит «Золотой грин», - смеётся лялька
Ну умница же!
- А ты завтра что будешь готовить? – прилипает и обнимается лялька
- Не знаю пока, малыш. Один узбекский салат сделаю – точно, а остальное – не знаю. Ты хочешь еще урок на кухне?
Усиленно кивает.
Я его придумаю, малыш…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Философ Диоген сидел в бочке и ел чечевичную похлебку. На роскошной колеснице к нему подъехал философ Антипа и сказал:
- Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!
- А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку и наслаждаться ее вкусом, тебе не пришлось бы льстить императору!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters