Суп с кислой капустой и перловкой

Суп с кислой капустой и перловкой Ну почему по отношению к перловке такой скепсис. Отчего ж она плебей на кухне? Чего ж в ней такого неблагородного? От того, что ячмень – корм для лошадей? Или от плохих армейских воспоминаний – шрапнель мол. А название какое красивое – «перловая крупа», от «perl» - жемчужина значит. И Петр Первый ея оченно любил, вон какой вырос. И в Библии она, то есть он, ячмень, несколько раз упоминается. И мощный антиоксидант она, и фосфора в ней много и селена, и минералов полный боекомплект, и витаминов подборка замечательная. А лизин!? Перловка – рекордсмен по содержанию этой аминокислоты, а лизин отвечает за выработку антител, сопротивляемость вирусам, сохраняет здоровым сердце и участвует в выработке коллагена, а это уж молодость кожи, не меньше.
Еще Ибн Сино в «Каноне врачебной науки» (разд. Буква шин, гл. 712. ША'ИР - ЯЧМЕНЬ ) писал : «Ячмень очищает. Питательность его меньше, чем у пшеницы»

И хорошо, что мои домашние к перловке относятся положительно. От того имею возможность периодически её готовить. Одна из замечательных форм использования перловки – заправка ею супов. Например, суп из кислой капусты.

Перловку лучше варить заранее, и в дальнейшем использовать как для комплексных гарниров, салатов, фаршировки или суповой заправки.

Я не замачиваю перловку. Ну не вижу необходимости. Перловку промыть. Вскипятить и подсолить воду. В учебниках для кулинарных техникумов указано соотношение воды-крупы как на 1 кг – 3.7 л. То есть если вы готовите четверть килограммовой упаковки перловой крупы, то воды возьмёте чуть менее литра.

Дождаться повторного закипания воды уже вместе с перловкой, убавить мощность плиты до минимума, так томить более часа. Воды должно остаться немного. Закрыть крышкой и продержать на остывающей плите с полчаса. Это если плита электрическая. Если нет, придется томить на минимальном огне до готовности.

Как раз за полчаса до готовности я отложила несколько ложек почти готовой перловки для заправки.
Для приготовления супа у меня был бульон из бараньей бедренной косточки с небольшим количеством мяса. Мясо сняла с кости, порезала кусочками.

Квашенную капусту дополнительно измельчила. В закипающий бульон отправила умеренно кислую капусту, перловку, мясо, лавровый лист и мелкопорезанный толстый стебель сельдерея. Проварила полчаса. Добавила немного порезанного мелкими квадратиками зеленого болгарского перца. Если капуста сильно кислая, то её лучше сначала потушить. Отмечу, что в классических Щах из кислой капусты она обязательно сначала тушится. Но потому я и использовала слово «суп», а не «щи». Кислая капуста в супе без предварительного тушения – это предпочтение моих домочадцев.

Отдельно в микроволновке приготовила пару картофелин в мундире. Очистила, порезала кубиками. Можно конечно и отварить отдельно, но мне удобнее в микроволновке. Да и быстрее.
Ошкурила пару помидор. Порезала мелко.

Курдючный жир порезала кубиками. Раскалила сковороду, обжарила жир до состояния золотистых шкварок. Здесь дело такое. Если хотите вытопить жир, его можно отправлять на разогревающуюся сковороду, а вот если помимо жира нужно получить золотистые шкварки, то сковороду нужно очень хорошо разогреть.

Быстро сняла и переложила шкварки. В жире обжарила недолго помидоры.

Отправила содержимое сковороды в кастрюлю, Чуть позже – картофель. Потомила все вместе минут пять, посолила, поперчила бурым душистым свежепомолотым перцем. Все, подавать со сметаной. При подаче посыпать шкварками.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
- Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладет купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
- Уходите отсюда

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters