Суп с кислой капустой и перловкой

Суп с кислой капустой и перловкой Ну почему по отношению к перловке такой скепсис. Отчего ж она плебей на кухне? Чего ж в ней такого неблагородного? От того, что ячмень – корм для лошадей? Или от плохих армейских воспоминаний – шрапнель мол. А название какое красивое – «перловая крупа», от «perl» - жемчужина значит. И Петр Первый ея оченно любил, вон какой вырос. И в Библии она, то есть он, ячмень, несколько раз упоминается. И мощный антиоксидант она, и фосфора в ней много и селена, и минералов полный боекомплект, и витаминов подборка замечательная. А лизин!? Перловка – рекордсмен по содержанию этой аминокислоты, а лизин отвечает за выработку антител, сопротивляемость вирусам, сохраняет здоровым сердце и участвует в выработке коллагена, а это уж молодость кожи, не меньше.
Еще Ибн Сино в «Каноне врачебной науки» (разд. Буква шин, гл. 712. ША'ИР - ЯЧМЕНЬ ) писал : «Ячмень очищает. Питательность его меньше, чем у пшеницы»

И хорошо, что мои домашние к перловке относятся положительно. От того имею возможность периодически её готовить. Одна из замечательных форм использования перловки – заправка ею супов. Например, суп из кислой капусты.

Перловку лучше варить заранее, и в дальнейшем использовать как для комплексных гарниров, салатов, фаршировки или суповой заправки.

Я не замачиваю перловку. Ну не вижу необходимости. Перловку промыть. Вскипятить и подсолить воду. В учебниках для кулинарных техникумов указано соотношение воды-крупы как на 1 кг – 3.7 л. То есть если вы готовите четверть килограммовой упаковки перловой крупы, то воды возьмёте чуть менее литра.

Дождаться повторного закипания воды уже вместе с перловкой, убавить мощность плиты до минимума, так томить более часа. Воды должно остаться немного. Закрыть крышкой и продержать на остывающей плите с полчаса. Это если плита электрическая. Если нет, придется томить на минимальном огне до готовности.

Как раз за полчаса до готовности я отложила несколько ложек почти готовой перловки для заправки.
Для приготовления супа у меня был бульон из бараньей бедренной косточки с небольшим количеством мяса. Мясо сняла с кости, порезала кусочками.

Квашенную капусту дополнительно измельчила. В закипающий бульон отправила умеренно кислую капусту, перловку, мясо, лавровый лист и мелкопорезанный толстый стебель сельдерея. Проварила полчаса. Добавила немного порезанного мелкими квадратиками зеленого болгарского перца. Если капуста сильно кислая, то её лучше сначала потушить. Отмечу, что в классических Щах из кислой капусты она обязательно сначала тушится. Но потому я и использовала слово «суп», а не «щи». Кислая капуста в супе без предварительного тушения – это предпочтение моих домочадцев.

Отдельно в микроволновке приготовила пару картофелин в мундире. Очистила, порезала кубиками. Можно конечно и отварить отдельно, но мне удобнее в микроволновке. Да и быстрее.
Ошкурила пару помидор. Порезала мелко.

Курдючный жир порезала кубиками. Раскалила сковороду, обжарила жир до состояния золотистых шкварок. Здесь дело такое. Если хотите вытопить жир, его можно отправлять на разогревающуюся сковороду, а вот если помимо жира нужно получить золотистые шкварки, то сковороду нужно очень хорошо разогреть.

Быстро сняла и переложила шкварки. В жире обжарила недолго помидоры.

Отправила содержимое сковороды в кастрюлю, Чуть позже – картофель. Потомила все вместе минут пять, посолила, поперчила бурым душистым свежепомолотым перцем. Все, подавать со сметаной. При подаче посыпать шкварками.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters