Суп с кислой капустой и перловкой

Суп с кислой капустой и перловкой Ну почему по отношению к перловке такой скепсис. Отчего ж она плебей на кухне? Чего ж в ней такого неблагородного? От того, что ячмень – корм для лошадей? Или от плохих армейских воспоминаний – шрапнель мол. А название какое красивое – «перловая крупа», от «perl» - жемчужина значит. И Петр Первый ея оченно любил, вон какой вырос. И в Библии она, то есть он, ячмень, несколько раз упоминается. И мощный антиоксидант она, и фосфора в ней много и селена, и минералов полный боекомплект, и витаминов подборка замечательная. А лизин!? Перловка – рекордсмен по содержанию этой аминокислоты, а лизин отвечает за выработку антител, сопротивляемость вирусам, сохраняет здоровым сердце и участвует в выработке коллагена, а это уж молодость кожи, не меньше.
Еще Ибн Сино в «Каноне врачебной науки» (разд. Буква шин, гл. 712. ША'ИР - ЯЧМЕНЬ ) писал : «Ячмень очищает. Питательность его меньше, чем у пшеницы»

И хорошо, что мои домашние к перловке относятся положительно. От того имею возможность периодически её готовить. Одна из замечательных форм использования перловки – заправка ею супов. Например, суп из кислой капусты.

Перловку лучше варить заранее, и в дальнейшем использовать как для комплексных гарниров, салатов, фаршировки или суповой заправки.

Я не замачиваю перловку. Ну не вижу необходимости. Перловку промыть. Вскипятить и подсолить воду. В учебниках для кулинарных техникумов указано соотношение воды-крупы как на 1 кг – 3.7 л. То есть если вы готовите четверть килограммовой упаковки перловой крупы, то воды возьмёте чуть менее литра.

Дождаться повторного закипания воды уже вместе с перловкой, убавить мощность плиты до минимума, так томить более часа. Воды должно остаться немного. Закрыть крышкой и продержать на остывающей плите с полчаса. Это если плита электрическая. Если нет, придется томить на минимальном огне до готовности.

Как раз за полчаса до готовности я отложила несколько ложек почти готовой перловки для заправки.
Для приготовления супа у меня был бульон из бараньей бедренной косточки с небольшим количеством мяса. Мясо сняла с кости, порезала кусочками.

Квашенную капусту дополнительно измельчила. В закипающий бульон отправила умеренно кислую капусту, перловку, мясо, лавровый лист и мелкопорезанный толстый стебель сельдерея. Проварила полчаса. Добавила немного порезанного мелкими квадратиками зеленого болгарского перца. Если капуста сильно кислая, то её лучше сначала потушить. Отмечу, что в классических Щах из кислой капусты она обязательно сначала тушится. Но потому я и использовала слово «суп», а не «щи». Кислая капуста в супе без предварительного тушения – это предпочтение моих домочадцев.

Отдельно в микроволновке приготовила пару картофелин в мундире. Очистила, порезала кубиками. Можно конечно и отварить отдельно, но мне удобнее в микроволновке. Да и быстрее.
Ошкурила пару помидор. Порезала мелко.

Курдючный жир порезала кубиками. Раскалила сковороду, обжарила жир до состояния золотистых шкварок. Здесь дело такое. Если хотите вытопить жир, его можно отправлять на разогревающуюся сковороду, а вот если помимо жира нужно получить золотистые шкварки, то сковороду нужно очень хорошо разогреть.

Быстро сняла и переложила шкварки. В жире обжарила недолго помидоры.

Отправила содержимое сковороды в кастрюлю, Чуть позже – картофель. Потомила все вместе минут пять, посолила, поперчила бурым душистым свежепомолотым перцем. Все, подавать со сметаной. При подаче посыпать шкварками.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Украинские генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ляжку оторвать, и новая вырастала.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Обработка сырого лука в микроволновке
Обработка сырого лука в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters