Суп с кислой капустой и перловкой
Основные ингредиенты:

Еще Ибн Сино в «Каноне врачебной науки» (разд. Буква шин, гл. 712. ША'ИР - ЯЧМЕНЬ ) писал : «Ячмень очищает. Питательность его меньше, чем у пшеницы»
И хорошо, что мои домашние к перловке относятся положительно. От того имею возможность периодически её готовить. Одна из замечательных форм использования перловки – заправка ею супов. Например, суп из кислой капусты.
Перловку лучше варить заранее, и в дальнейшем использовать как для комплексных гарниров, салатов, фаршировки или суповой заправки.
Я не замачиваю перловку. Ну не вижу необходимости. Перловку промыть. Вскипятить и подсолить воду. В учебниках для кулинарных техникумов указано соотношение воды-крупы как на 1 кг – 3.7 л. То есть если вы готовите четверть килограммовой упаковки перловой крупы, то воды возьмёте чуть менее литра.
Дождаться повторного закипания воды уже вместе с перловкой, убавить мощность плиты до минимума, так томить более часа. Воды должно остаться немного. Закрыть крышкой и продержать на остывающей плите с полчаса. Это если плита электрическая. Если нет, придется томить на минимальном огне до готовности.
Как раз за полчаса до готовности я отложила несколько ложек почти готовой перловки для заправки.
Для приготовления супа у меня был бульон из бараньей бедренной косточки с небольшим количеством мяса. Мясо сняла с кости, порезала кусочками.
Квашенную капусту дополнительно измельчила. В закипающий бульон отправила умеренно кислую капусту, перловку, мясо, лавровый лист и мелкопорезанный толстый стебель сельдерея. Проварила полчаса. Добавила немного порезанного мелкими квадратиками зеленого болгарского перца. Если капуста сильно кислая, то её лучше сначала потушить. Отмечу, что в классических Щах из кислой капусты она обязательно сначала тушится. Но потому я и использовала слово «суп», а не «щи». Кислая капуста в супе без предварительного тушения – это предпочтение моих домочадцев.
Отдельно в микроволновке приготовила пару картофелин в мундире. Очистила, порезала кубиками. Можно конечно и отварить отдельно, но мне удобнее в микроволновке. Да и быстрее.
Ошкурила пару помидор. Порезала мелко.
Курдючный жир порезала кубиками. Раскалила сковороду, обжарила жир до состояния золотистых шкварок. Здесь дело такое. Если хотите вытопить жир, его можно отправлять на разогревающуюся сковороду, а вот если помимо жира нужно получить золотистые шкварки, то сковороду нужно очень хорошо разогреть.
Быстро сняла и переложила шкварки. В жире обжарила недолго помидоры.
Отправила содержимое сковороды в кастрюлю, Чуть позже – картофель. Потомила все вместе минут пять, посолила, поперчила бурым душистым свежепомолотым перцем. Все, подавать со сметаной. При подаче посыпать шкварками.