Солянка по-казахски

Солянка по-казахски « Чтобы жить на сарозекских разъездах, надо твердый дух иметь, а иначе сгинешь. Степь огромна, а человек невелик. Степь безучастна, ей все равно, худо ли, хорошо ли тебе, принимай ее такую, какая она есть, а человеку не все равно, что и как на свете, и терзается он, томится, кажется, что где-то в другом месте, среди других людей ему бы повезло, а тут он по ошибке судьбы... И оттого утрачивает он себя перед лицом великой неумолимой степи, разряжается духом, как тот аккумулятор с трехколесного мотоцикла Шаймердена. Хозяин все бережет его, сам не ездит и другим не дает. Вот и стоит машина без дела, а как надо - не заводится, иссякла заводная сила. Так и человек на сарозекских разъездах: не пристанет к делу, не укоренится в степи, не приживется - трудно устоять будет. Иные, глядя из вагонов мимоходом, за голову хватаются - господи, как тут люди могут жить?! Кругом только степь да верблюды!»
И дольше века длится день… Чингиз Айтматов

Казахская солянка проста и сильна. Густа, горяча и калорийна.

Сначала должен быть костный бульон. Нежирные кусочки конской колбасы казы, халяльной копченой колбасы из говядины или баранины, отварное мясо баранина или говядина и отварной же или копчёный язык.

Выскажу предположение, что в давние времена солёных огурцов и помидорной заправки не было. Ну откуда им взяться в казахской степи? Но украшают они солянку, в этом не отказать. Название тоже отнюдь не казахское. Видно есть это трансформация некоего супа из готовых мясных кусочков.
Процесс приготовления донельзя прост. Порезать пластинками или соломкой мясные остатки от давешнего тоя (гулянка по поводу), отправить в кипящий бульон, заправить поджаркой, посолить, поперчить, добавить маленькие кусочки теста. Вот за 10-15 минут солянка и готова.
Это было краткое содержание, теперь подробно.

У меня не было тоя (праздника), от которого бы остались куски колбас и отварного мяса. Но у меня есть в морозильнике пакет с наклеенным стикером «Солянка». Вот туда я откладываю интересные куски мяса : куски различных колбас, язык, отварное легкое, сердце и т.д. Хотя, если у вас есть возможность пойти в магазин, и купить мясопродукты-ассорти по 70-100 грамм каждого вида, то почему бы и нет?

Отварное мясо (говядина или баранина) у меня было грамм на сто кусочков баранины с кости.
Колбасу я бы предпочла тоже баранью, но её не нашла, использовала халяльную говяжью.
Кусок казы, кусок простого конского рулета и некондиционная часть языка.
Все порезала соломкой.

Соленые огурцы порезала мелкими дольками и припустила в малом количестве бульона (7-8 минут).

«Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения, что делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.
Продукты, готовят в минимальном количестве жидкости: в воде, бульоне, молоке или вине. Никогда не позволяют жидкости кипеть, а, по возможности, поддерживают температуру около точки кипения. Чтобы предотвратить кипение жидкости, ее быстро доводят до кипения, затем нагрев уменьшают и припускают продукты при закрытой крышке.» Кулинарный словарь

В топленом масле спассеровала репчатый лук, порезанный четверть кольцами. К луку добавила ошкуренные помидоры, натертые на терке. Обжарила всё вместе.

Здесь бы уж все забросить в кипящий бульон. Но по мне солянка в духовке краше, даже казахская. Потому разогрела духовку до 200 градусов. В глиняный большой горшок переложила мясо, огурцы, лук с помидорами, залила горячим бульоном. Добавила стручок острого перца, закрыла крышкой. Отправила горшок в духовку.

Из теста, как для лапши скатала колбаски толщиной с пол-сантиметра, порезала на короткие кусочки.
Дождалась времени, когда содержимое горшка закипело. Это обычно слышно и обоняемо. Подержала горшок 10 минут. Вытащила горшок, добавила кусочки теста. Выключила духовку. И продержала в ней, остывающей, горшочек с солянкой еще минут 20. Посолила уже перед подачей, предварительно попробовав, сколько соли отдали огурцы.

Можно и не заморачиваться на духовку. А просто в кипящий бульон отправить мясо и перчик, через 10 минут – огурцы, еще через 5 – поджарку и тесто.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters