Баранина жаренная с кабачками и капустой

Баранина жаренная с кабачками и капустой А задача моя была такова: безо всяких заготовок за кратчайшее время приготовить второе блюдо.
Вечер в Ташкентском спальном районе. Маленький узбекский базарчик. Выбор невелик. Но повторяться в блюде совсем не хотелось. Скучно. Выбор пал на толстый кабачок, небольшую, но плотную и тонколистную капусту и кусок не жирной баранины из бедренной части. А ещё репчатый лук, растительное масло, зира, красный жгучий перец и соль, которые есть дома всегда.

И сотворено было блюдо из баранины с луком, кабачками и капустой. И это было хорошо.

Свежую баранину порезала длинными брусочками, которые в сечении образовывали почти квадрат со стороной миллиметров7-8.

Толстый плотный кабачок обращен был сначала в круглые пластинки, а затем и в длинную соломку.
Большая репчатая луковица – полукольцами.

Срезанный с капусты сегмент-бочок – длинной соломкой.

Лук, кабачки и капуста взяты были практически в равных объемах. Баранины было несколько больше.

В большой чугунной сковороде разогрела кукурузное масло. Отправила баранину, обжаривала до тех пор, пока не выпарился весь мясной сок. Именно тогда на сковороду покорно отправился лук. И здесь начал он давать луковый сок, и стало мясо тушиться в оном. Вот тогда добавила жгучего молотого перчика. Хорошей зиры. Ибо баранина без зиры, как песня без припева. И приняли лук и мясо на себя остроту перца и аромат зиры.

Затем лук стал прозрачным и пастельно-золотистым. Значит сок он уж отдал, и начал обжариваться, впитывая в себя масло.

И тогда настал черед кабачков. И они, в свою очередь стали давать свой сок, быстро и уверенно золотясь.

Не дожидаясь завершения процесса, отправила на сковороду капусту. При этом совершив над ней действо соления солью. И заставила соль капустную соломку стать мягкой, и давать свой замечательный капустный сок. И стало все в сковороде вновь тушиться. И, после обращения соков в пар, стала капуста обжариваться и стала слегка золотой.

И тогда, последней нотой сего союза стали две ложки бульона, которые за пару-тройку минут, образовали на дне сковороды добрый соус.

И было все это недолго. За время ничего не расскажу, потому что каждый компонент диктовал свое время и руководил действом.

И уложила я на большую тарелку чашку риса. А рядом с ним горку сией мясо-овощной соломки. И полила рис небольшим количеством соуса. И было замечательно.

И вот что еще подумалось… Что здесь и соевый соус хорош будет. И грибы-вешенки соломкой порезанные к месту окажутся. Но это далее, когда будет новый день, и новая пища.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Приходит посетитель в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что клиент хотел бы скушать. Клиент выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! …

Лобстера торжественно уносят на кухню, клиент идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "Гоосподи! Когда ж я сдохнуто?!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кислые щи в горшочке
Кислые щи в горшочке

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters