Баранина жаренная с кабачками и капустой

Баранина жаренная с кабачками и капустой А задача моя была такова: безо всяких заготовок за кратчайшее время приготовить второе блюдо.
Вечер в Ташкентском спальном районе. Маленький узбекский базарчик. Выбор невелик. Но повторяться в блюде совсем не хотелось. Скучно. Выбор пал на толстый кабачок, небольшую, но плотную и тонколистную капусту и кусок не жирной баранины из бедренной части. А ещё репчатый лук, растительное масло, зира, красный жгучий перец и соль, которые есть дома всегда.

И сотворено было блюдо из баранины с луком, кабачками и капустой. И это было хорошо.

Свежую баранину порезала длинными брусочками, которые в сечении образовывали почти квадрат со стороной миллиметров7-8.

Толстый плотный кабачок обращен был сначала в круглые пластинки, а затем и в длинную соломку.
Большая репчатая луковица – полукольцами.

Срезанный с капусты сегмент-бочок – длинной соломкой.

Лук, кабачки и капуста взяты были практически в равных объемах. Баранины было несколько больше.

В большой чугунной сковороде разогрела кукурузное масло. Отправила баранину, обжаривала до тех пор, пока не выпарился весь мясной сок. Именно тогда на сковороду покорно отправился лук. И здесь начал он давать луковый сок, и стало мясо тушиться в оном. Вот тогда добавила жгучего молотого перчика. Хорошей зиры. Ибо баранина без зиры, как песня без припева. И приняли лук и мясо на себя остроту перца и аромат зиры.

Затем лук стал прозрачным и пастельно-золотистым. Значит сок он уж отдал, и начал обжариваться, впитывая в себя масло.

И тогда настал черед кабачков. И они, в свою очередь стали давать свой сок, быстро и уверенно золотясь.

Не дожидаясь завершения процесса, отправила на сковороду капусту. При этом совершив над ней действо соления солью. И заставила соль капустную соломку стать мягкой, и давать свой замечательный капустный сок. И стало все в сковороде вновь тушиться. И, после обращения соков в пар, стала капуста обжариваться и стала слегка золотой.

И тогда, последней нотой сего союза стали две ложки бульона, которые за пару-тройку минут, образовали на дне сковороды добрый соус.

И было все это недолго. За время ничего не расскажу, потому что каждый компонент диктовал свое время и руководил действом.

И уложила я на большую тарелку чашку риса. А рядом с ним горку сией мясо-овощной соломки. И полила рис небольшим количеством соуса. И было замечательно.

И вот что еще подумалось… Что здесь и соевый соус хорош будет. И грибы-вешенки соломкой порезанные к месту окажутся. Но это далее, когда будет новый день, и новая пища.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Моня приходит в ребе и спрашивает:
– Ребе, правда ли, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
– Истинная правда.
– Что же мне делать? Мой бутерброд упал маслом вверх.
Ребе после некоторого раздумья: Все понятно. Ты намазал масло не с той стороны.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Ремесла, искусство, традиции

Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель
Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters