Конина, тушёная по-татарски и пайшанба, как понятие

Основные ингредиенты:

Конина, тушёная по-татарски и пайшанба, как понятие Этот способ тушения мякоти конины крупными кусками описан еще у Юнуса Ахметзянова (Томалап пешергян ат ите) Мясо получается мягким, сухим и замечательно идет как горячая мужская закуска, так и с гарниром на второе. Гарнировать лучше всего отварным крупным картофелем. О воздействии конины на мужской организм вам расскажет любой узбек, который имеет обыкновение по четвергам ходить на Ош. Четверг по-узбекски пайшанба. Так вот пайшанба в Узбекистане это не просто день недели. Это Понятие.

В Ташкенте с недавнего времени стали продавать майки с шаловливой надписью «Все женщины любят пайшанбу». И почему эта надпись нас так веселит? Дело в том, что когда по четвергам мужчины собираются на ош, они кушают плов, кушают конскую колбасу казы, разговаривают о вечном. Настраиваются значит. Потому как вечером в пайшанбу мужчина должен качественно исполнить свой супружеский долг. Другие дни недели – это по желанию, а вот в четверг – обязательно. От того все женщины и любят пайшанбу :)

Выходит, что в Узбекистане большая часть жителей – «дети четверга».
Недавно еду в такси домой, уставшая, расстроенная. Таксист, пожилой узбек, спрашивает :
- Почему вы такая грустная? Неприятности у вас?
- Да скорее не неприятности. Так, бестолковая суета.
- Э-ээ, не переживайте! Завтра все будет хорошо.
- Почему вы так думаете?
- Завтра пайшанба. А когда есть пайшанба, у женщины всегда все будет хорошо! – рассмеялся он.
Вот так-то.

Итак, блюдо для пайшанбы – конина тушеная по-татарски. Высокоэнергетическая мужская закуска.
Мякоть конины порезать крупными кусками. Так, полкилограмма резать на 10-12 кусков. Каждый кусок натереть смесью соли, красного жгучего перца и горчицей. Горчица – хантал по-татарски. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Разогреть в казане жир или масло, обжарить куски конины со всех сторон. Влить небольшое количество бульона, довести до кипения, убавить мощность плиты до минимального и так тушить полтора часа.

По окончании извлечь мясо. Если мужчины уже за столом, то мясо горячим подать на блюде вместе с открытой солонкой для присаливания кусков.

Из остатков бульона можно приготовить замечательный простой татарский соус. Нужно отварить в бульоне репчатый лук и морковь кружочками, и пропустить через процессор. Если этим соусом полить отварной картофель – замечательная вещь.

Когда тушеная конина готовится, как второе блюдо, то в казан возвращаем мясо, добавляем отварной целиком картофель, заливаем соусом, и тушим на медленном огне минут пятнадцать. Тоже хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters