Конина, тушёная по-татарски и пайшанба, как понятие

Основные ингредиенты:

Конина, тушёная по-татарски и пайшанба, как понятие Этот способ тушения мякоти конины крупными кусками описан еще у Юнуса Ахметзянова (Томалап пешергян ат ите) Мясо получается мягким, сухим и замечательно идет как горячая мужская закуска, так и с гарниром на второе. Гарнировать лучше всего отварным крупным картофелем. О воздействии конины на мужской организм вам расскажет любой узбек, который имеет обыкновение по четвергам ходить на Ош. Четверг по-узбекски пайшанба. Так вот пайшанба в Узбекистане это не просто день недели. Это Понятие.

В Ташкенте с недавнего времени стали продавать майки с шаловливой надписью «Все женщины любят пайшанбу». И почему эта надпись нас так веселит? Дело в том, что когда по четвергам мужчины собираются на ош, они кушают плов, кушают конскую колбасу казы, разговаривают о вечном. Настраиваются значит. Потому как вечером в пайшанбу мужчина должен качественно исполнить свой супружеский долг. Другие дни недели – это по желанию, а вот в четверг – обязательно. От того все женщины и любят пайшанбу :)

Выходит, что в Узбекистане большая часть жителей – «дети четверга».
Недавно еду в такси домой, уставшая, расстроенная. Таксист, пожилой узбек, спрашивает :
- Почему вы такая грустная? Неприятности у вас?
- Да скорее не неприятности. Так, бестолковая суета.
- Э-ээ, не переживайте! Завтра все будет хорошо.
- Почему вы так думаете?
- Завтра пайшанба. А когда есть пайшанба, у женщины всегда все будет хорошо! – рассмеялся он.
Вот так-то.

Итак, блюдо для пайшанбы – конина тушеная по-татарски. Высокоэнергетическая мужская закуска.
Мякоть конины порезать крупными кусками. Так, полкилограмма резать на 10-12 кусков. Каждый кусок натереть смесью соли, красного жгучего перца и горчицей. Горчица – хантал по-татарски. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Разогреть в казане жир или масло, обжарить куски конины со всех сторон. Влить небольшое количество бульона, довести до кипения, убавить мощность плиты до минимального и так тушить полтора часа.

По окончании извлечь мясо. Если мужчины уже за столом, то мясо горячим подать на блюде вместе с открытой солонкой для присаливания кусков.

Из остатков бульона можно приготовить замечательный простой татарский соус. Нужно отварить в бульоне репчатый лук и морковь кружочками, и пропустить через процессор. Если этим соусом полить отварной картофель – замечательная вещь.

Когда тушеная конина готовится, как второе блюдо, то в казан возвращаем мясо, добавляем отварной целиком картофель, заливаем соусом, и тушим на медленном огне минут пятнадцать. Тоже хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters