Шах-Тыква, фашированная мясом, она же …

Основные ингредиенты:

Шах-Тыква, фашированная мясом, она же …      Она же Гуштли ковук. Она же Димлама ошковок. Она же Шох ковук. Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. безусловно, для тех, кто любит тыкву, или как минимум, нейтрально к ней относится. По сути, тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекается мясо, жир и лук.    Тыкву нужно выбирать среднюю. Моя тыква была объемом около ¾ литра, судя по тому, сколько фарша поместилось.  А еще тыква должна устойчиво стоять на своей нижней части, дабы не пришлось прибегать к помощи каких-либо подставок. Моя тыковка этому условию не вполне соответствовала. Она была вытянутой в кувшинчик. Но уж больно она была хороша, потому приняла решение её нафаршировать. Проблему неустойчивости решила просто – посадила тыкву попкой в горшочек.

Тыкву обработала. Срезала верхнюю крышку, ложкой очистила внутреннюю часть от волокон и семян.

     Далее был фарш. Такой же, как для самсы. Баранину (мякоть) порезала мелкими кусочками, головку репчатого лука мелкими брусочками. Небольшой кусок думбы (курдючного жира) аналогично кубиками. Все перемешала, посолила, поперчила черным молотым перцем, добавила молотой кинзы и зиры. Вымешала вновь. Наполнила тыкву фаршем. Поставила тыкву в холодную духовку. Установила мощность в 200 градусов. Готовится тыква в таком режиме 2-3 часа. Я выдержала два с половиной.

   Как подавать? Конечно сначала нужно эффектно поставить тыковку на стол. Моя тыква легко извлеклась из своей подставки. Надо сказать, что та часть шкурки тыквы, которая подставкой не была прикрыта, выглядела очень красиво – плотная, блестящая, золотисто-коричневая.

   Когда с первым блюдом уже покончено, можно приступать к собственно подаче Шох ковук (Королевской тыквы). Для этого с неё нужно прилюдно снять крышку и  маленьким ножиком срезать верхнюю, запекшуюся шкурку. Фаршированная тыква достаточно плотна. Сока из неё практически не вытекает. Может только малость. Потому я свою тыкву при очистке поворачивала и наклоняла, как хотела, и быстро сняла верхний слой. Затем положила её на бок и разрезала бочок, развернув стенки в пласт. Уложенные стенки порезала на куски прямо на блюде. Фарш распределила сверху по тыкве.

    Мясо с луком – замечательное, сочное, ароматное. Тыква вся пропиталась мясным, луковым соком и жиром. Она уже не была от того сладковатой, она стала прекрасным дополнением к фаршу.
     Такую тыкву можно приготовить и с говядиной. Предполагая, что не всем доступна такая роскошь, как курдючный жир, замечу, что его можно вполне заменить  топленым маслом, или даже густой сметаной. В каждом случае получите разные вкусовые оттенки.

- И как такое блюдо называется?
- Тебе все названия перечислить? Мне больше нравится Шох ковук – королевская тыква.
- Тогда «Царская»…
- Почему?
- Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» в узбекском переводе помнишь?
                   - Шох буласан! (Царём будешь!)
                   - Хеч качон! (Ни за что!)
Смеюсь… надо сказать что мы здесь, в Узбекистане очень любим советскую комедийную классику в узбекском переводе смотреть. С детства привыкли. Это нечто особенное!
- Что ж, с классикой не поспоришь .Тогда точно Царская…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

- Что у нас сегодня на обед?
- Перчик!
- Фаршированный?
- Молотый.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир
Zig’ir yog’i – масло Зигир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters