Таронский суп в татарских красках

Таронский суп в татарских красках Почему он, этот суп таронский? Тарон –исторический символ армян, легендарная область. Жители Тарона были истреблены во времена геноцида, и с тех пор древний Тарон принадлежит Турции.
Так почему он, этот суп, «таронский»? Может быть вкушали его много веков назад гордые жители Тарона? Наверное. Кстати по-узбекски «тарона» - напев. Такое вот красивое слово.
Итак, отчего таронский суп в татарских красках? Из-за последнего этапа, когда вводится желток. Так вот я ввела в суп не желток, а целое яйцо, от чего суп стал не пушисто-желтым, а нежно-снежно белым. Так яйцо вводят в разновидность татарского токмача (лапши). Так что выбор за вами в каких красках его готовить.

А суп я вам скажу замечательный. Яркий вкусом, с легкой кислинкой, ароматом куриного бульона и жемчужной россыпью перловки.

Для того, чтобы приготовить таронский суп, у нас должны быть готовы все компоненты : куриный бульон, куриное отварное мясо, перловка, лимон, репчатый лук, сельдерей, соль-перец и яйцо(желток).

Отвариваем перловку до готовности. Куриное мясо (грудка) режем мелкими кубиками (здесь нужен острый нож), репчатый лук - еще более мелкими кубиками. Стебель зеленого сельдерея измельчаем.
Разогреваем куриный бульон до точки кипения, солим, отправляем в него лавровый лист, лук, перловку, сельдерей. Варим минут 10.

В это время… Очищаем лимон от шкурки и семян, режем мелкими кубиками. У меня на четыре порции ушла половинка лимона.

Размешиваем в чашке до однородного состояния яйцо, и постоянно размешивая, добавляем в него по ложке теплый бульон, объемом таким же приблизительно, как было яйцо.

Отправляем в суп лимон, мясо, черный свежемолотый перец. Даем закипеть. Выключаем плиту. Вливаем в суп тонкой струйкой смесь яйца(желтка) и бульона, при этом помешивая суп.
А всё тут. Далее разливать по тарелкам. Посыпать можно лучком зеленым репчатым, или укропом душистым. И вкушать зимним вечером …

И еще мы теперь знаем про армянский Тарон, и как по -узбекски будет "напев". Познавательное это дело - еда!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Советские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не цветом - она красная, - а количеством косточек!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня – ваза
Дыня – ваза

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters