Таронский суп в татарских красках

Таронский суп в татарских красках Почему он, этот суп таронский? Тарон –исторический символ армян, легендарная область. Жители Тарона были истреблены во времена геноцида, и с тех пор древний Тарон принадлежит Турции.
Так почему он, этот суп, «таронский»? Может быть вкушали его много веков назад гордые жители Тарона? Наверное. Кстати по-узбекски «тарона» - напев. Такое вот красивое слово.
Итак, отчего таронский суп в татарских красках? Из-за последнего этапа, когда вводится желток. Так вот я ввела в суп не желток, а целое яйцо, от чего суп стал не пушисто-желтым, а нежно-снежно белым. Так яйцо вводят в разновидность татарского токмача (лапши). Так что выбор за вами в каких красках его готовить.

А суп я вам скажу замечательный. Яркий вкусом, с легкой кислинкой, ароматом куриного бульона и жемчужной россыпью перловки.

Для того, чтобы приготовить таронский суп, у нас должны быть готовы все компоненты : куриный бульон, куриное отварное мясо, перловка, лимон, репчатый лук, сельдерей, соль-перец и яйцо(желток).

Отвариваем перловку до готовности. Куриное мясо (грудка) режем мелкими кубиками (здесь нужен острый нож), репчатый лук - еще более мелкими кубиками. Стебель зеленого сельдерея измельчаем.
Разогреваем куриный бульон до точки кипения, солим, отправляем в него лавровый лист, лук, перловку, сельдерей. Варим минут 10.

В это время… Очищаем лимон от шкурки и семян, режем мелкими кубиками. У меня на четыре порции ушла половинка лимона.

Размешиваем в чашке до однородного состояния яйцо, и постоянно размешивая, добавляем в него по ложке теплый бульон, объемом таким же приблизительно, как было яйцо.

Отправляем в суп лимон, мясо, черный свежемолотый перец. Даем закипеть. Выключаем плиту. Вливаем в суп тонкой струйкой смесь яйца(желтка) и бульона, при этом помешивая суп.
А всё тут. Далее разливать по тарелкам. Посыпать можно лучком зеленым репчатым, или укропом душистым. И вкушать зимним вечером …

И еще мы теперь знаем про армянский Тарон, и как по -узбекски будет "напев". Познавательное это дело - еда!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Как отличить гриб от ягоды? Попробуйте его сварить.
Если получится суп, то это гриб, если компот - то ягода.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации
5 мифов об ультрапастеризации

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеченные куриные шеи
Запеченные куриные шеи

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters