Таронский суп в татарских красках

Таронский суп в татарских красках Почему он, этот суп таронский? Тарон –исторический символ армян, легендарная область. Жители Тарона были истреблены во времена геноцида, и с тех пор древний Тарон принадлежит Турции.
Так почему он, этот суп, «таронский»? Может быть вкушали его много веков назад гордые жители Тарона? Наверное. Кстати по-узбекски «тарона» - напев. Такое вот красивое слово.
Итак, отчего таронский суп в татарских красках? Из-за последнего этапа, когда вводится желток. Так вот я ввела в суп не желток, а целое яйцо, от чего суп стал не пушисто-желтым, а нежно-снежно белым. Так яйцо вводят в разновидность татарского токмача (лапши). Так что выбор за вами в каких красках его готовить.

А суп я вам скажу замечательный. Яркий вкусом, с легкой кислинкой, ароматом куриного бульона и жемчужной россыпью перловки.

Для того, чтобы приготовить таронский суп, у нас должны быть готовы все компоненты : куриный бульон, куриное отварное мясо, перловка, лимон, репчатый лук, сельдерей, соль-перец и яйцо(желток).

Отвариваем перловку до готовности. Куриное мясо (грудка) режем мелкими кубиками (здесь нужен острый нож), репчатый лук - еще более мелкими кубиками. Стебель зеленого сельдерея измельчаем.
Разогреваем куриный бульон до точки кипения, солим, отправляем в него лавровый лист, лук, перловку, сельдерей. Варим минут 10.

В это время… Очищаем лимон от шкурки и семян, режем мелкими кубиками. У меня на четыре порции ушла половинка лимона.

Размешиваем в чашке до однородного состояния яйцо, и постоянно размешивая, добавляем в него по ложке теплый бульон, объемом таким же приблизительно, как было яйцо.

Отправляем в суп лимон, мясо, черный свежемолотый перец. Даем закипеть. Выключаем плиту. Вливаем в суп тонкой струйкой смесь яйца(желтка) и бульона, при этом помешивая суп.
А всё тут. Далее разливать по тарелкам. Посыпать можно лучком зеленым репчатым, или укропом душистым. И вкушать зимним вечером …

И еще мы теперь знаем про армянский Тарон, и как по -узбекски будет "напев". Познавательное это дело - еда!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters