Суп рисовый на курином бульоне

Суп рисовый на курином бульоне Как-то вот повелось, что главный татарский суп – лапша на курином бульоне (токмач). Ан нет! Татарский рисовый суп с курицей тоже существует. И Юнус Ахметзянов о нём писал (Дэгеле тавык шулпасы) Прелестный суп, он прост, и изыскан в своей простоте. Как по большому счету и все блюда татарской кухни. Для начала варится куриный бульон из цельной курицы, а лучше из петуха. Здесь все просто: хорошая холодная вода, своевременное снятие пены, тишайший долгий режим варки.

Готовая курица извлекается из бульона, дабы мясо от костей отделить. Отварное куриное мясо измельчается на порционные куски и ждет своего часа возвращения в бульон.

С одной курицы я варю 5 литров бульона, треть использую сразу же. Остальной бульон остужаю и убираю в холодильник. Лучше каждый раз заправить заново и получить новый суп. Соответственно и мясо все сразу в дело не идет.

На трех человек мне вполне хватит чуть более литра бульона. Потому я переливаю нужное количество в маленькую кастрюлю. Отсюда и пропорции. Вот что интересно, мои домашние наверное и забыли вкус вчерашнего супа. Если это только не борщ и не щи.

Итак, в бульон отправляется лавровый лист, пара горошин душистого перца. Порезанная дольками картофелина, одна маленькая морковь измельченная в мелкие брусочки. Мелко порезанный лук слегка обжарен в топленом масле. Всё в бульон. Сразу солим.

Горстка риса тщательно промывается. Как только закипит бульон с овощами, отправляем туда рис. Минут 20-25, и можно добавлять отварное куриное мясо. Перемолоть пару горошин черного перца и в бульон же. Пять минут и все готово

Все. Разливаем душистый прозрачный суп по тарелкам, присыпаем укропом. Все в супе хорошо, все гармонично. Бу сизга ресторан эмас! (Это вам не ресторан) Это суп домашний, татарский, с курицей и рисом.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Советские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не цветом - она красная, - а количеством косточек!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня – ваза
Дыня – ваза

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters