Суп рисовый на курином бульоне

Суп рисовый на курином бульоне Как-то вот повелось, что главный татарский суп – лапша на курином бульоне (токмач). Ан нет! Татарский рисовый суп с курицей тоже существует. И Юнус Ахметзянов о нём писал (Дэгеле тавык шулпасы) Прелестный суп, он прост, и изыскан в своей простоте. Как по большому счету и все блюда татарской кухни. Для начала варится куриный бульон из цельной курицы, а лучше из петуха. Здесь все просто: хорошая холодная вода, своевременное снятие пены, тишайший долгий режим варки.

Готовая курица извлекается из бульона, дабы мясо от костей отделить. Отварное куриное мясо измельчается на порционные куски и ждет своего часа возвращения в бульон.

С одной курицы я варю 5 литров бульона, треть использую сразу же. Остальной бульон остужаю и убираю в холодильник. Лучше каждый раз заправить заново и получить новый суп. Соответственно и мясо все сразу в дело не идет.

На трех человек мне вполне хватит чуть более литра бульона. Потому я переливаю нужное количество в маленькую кастрюлю. Отсюда и пропорции. Вот что интересно, мои домашние наверное и забыли вкус вчерашнего супа. Если это только не борщ и не щи.

Итак, в бульон отправляется лавровый лист, пара горошин душистого перца. Порезанная дольками картофелина, одна маленькая морковь измельченная в мелкие брусочки. Мелко порезанный лук слегка обжарен в топленом масле. Всё в бульон. Сразу солим.

Горстка риса тщательно промывается. Как только закипит бульон с овощами, отправляем туда рис. Минут 20-25, и можно добавлять отварное куриное мясо. Перемолоть пару горошин черного перца и в бульон же. Пять минут и все готово

Все. Разливаем душистый прозрачный суп по тарелкам, присыпаем укропом. Все в супе хорошо, все гармонично. Бу сизга ресторан эмас! (Это вам не ресторан) Это суп домашний, татарский, с курицей и рисом.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Двое посетителей пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Рулетики из отбивного мяса
Рулетики из отбивного мяса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Босволди
Дыня Босволди

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters