Суп рисовый на курином бульоне

Суп рисовый на курином бульоне Как-то вот повелось, что главный татарский суп – лапша на курином бульоне (токмач). Ан нет! Татарский рисовый суп с курицей тоже существует. И Юнус Ахметзянов о нём писал (Дэгеле тавык шулпасы) Прелестный суп, он прост, и изыскан в своей простоте. Как по большому счету и все блюда татарской кухни. Для начала варится куриный бульон из цельной курицы, а лучше из петуха. Здесь все просто: хорошая холодная вода, своевременное снятие пены, тишайший долгий режим варки.

Готовая курица извлекается из бульона, дабы мясо от костей отделить. Отварное куриное мясо измельчается на порционные куски и ждет своего часа возвращения в бульон.

С одной курицы я варю 5 литров бульона, треть использую сразу же. Остальной бульон остужаю и убираю в холодильник. Лучше каждый раз заправить заново и получить новый суп. Соответственно и мясо все сразу в дело не идет.

На трех человек мне вполне хватит чуть более литра бульона. Потому я переливаю нужное количество в маленькую кастрюлю. Отсюда и пропорции. Вот что интересно, мои домашние наверное и забыли вкус вчерашнего супа. Если это только не борщ и не щи.

Итак, в бульон отправляется лавровый лист, пара горошин душистого перца. Порезанная дольками картофелина, одна маленькая морковь измельченная в мелкие брусочки. Мелко порезанный лук слегка обжарен в топленом масле. Всё в бульон. Сразу солим.

Горстка риса тщательно промывается. Как только закипит бульон с овощами, отправляем туда рис. Минут 20-25, и можно добавлять отварное куриное мясо. Перемолоть пару горошин черного перца и в бульон же. Пять минут и все готово

Все. Разливаем душистый прозрачный суп по тарелкам, присыпаем укропом. Все в супе хорошо, все гармонично. Бу сизга ресторан эмас! (Это вам не ресторан) Это суп домашний, татарский, с курицей и рисом.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Цветок из помидора
Цветок из помидора

Ремесла, искусство, традиции

Томоша ковук от Мухаррам-опа
Томоша ковук от Мухаррам-опа

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters