Гороховый суп с кониной - Ат ите белэн борчаклы аш

Гороховый суп с кониной - Ат ите белэн борчаклы аш И вновь классический татарский суп – из конины с горохом. Этот суп прост и светел.
Готовится просто, была бы конина. Лучше варить из мяса с костью. В моем распоряжении был кусок мякоти с небольшим слоем жира. Памятуя об удивительных свойствах и пользе конского жира, срезать его не стала.
Мясо, как обычно, опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену. Сразу же добавляем к мясу промытый обычный горох. Существует и второй вариант начала этого супа. Когда мясо и горох вводятся одновременно. И пена тогда снимается уже со всего вместе. Выбирайте любой из приемов.

Мясо с горохом варим часа полтора. Извлекаем кусок отварного мяса. Далее все традиционно и обычно. Добавляем картофель, морковь, лук, лавровый лист. Традиционно в татарских супах картофель режется кубиками, морковь – копеечками, лук – короткими брусочками. Но это не суть важно. Я порезала картофель дольками, морковь и лук – мелкими короткими брусочками. Мясо режется порционными кусками и возвращается в суп.

Овощи варятся в среднем полчаса. В самом конце удаляем лавровый лист, солим, перчим свежепомолотым черным перцем.

Еще один большой татарский секрет – это добавление в бульон немного топленого масла. Замечательный оттенок придает.

К слову об отварном жире. Когда я извлекла из бульона отварной кусок мяса, жир сразу же срезала. Порезала его очень мелкими кубиками и в самом конце добавила в суп. Эти крошечные кусочки-облачка и незаметно. Однако очень полезны для укрепления организму.

К супу хорошо бы подать черный хлеб и зеленый чеснок. Можно какую острую приправу. Зимним вечером – самое то.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters