Пшенный суп с кониной

Пшенный суп с кониной Есть в татарской кухне такая особая разновидность супов – Ойре. Это густые крупяные супы. Один из замечательнейших представителей ойре – пшённый густой суп.  
Бульон для ойре может быть любым мясным. У меня был из конины, соответственно с отварным конским мясом.

Особенно ярок и духовит ойре приготовленный в глиняном горшке или чугунке. Тогда все компоненты закладываются одновременно, заливаются холодной водой и часа два-три томятся в духовке при температуре градусов сто. (Сначала, правда, до кипения довести все же стоит.) Или залить можно холодным заранее приготовленным бульоном.

Я готовила не в духовке, на плите. Пшено тщательно промыла. Залила бульоном, довела до кипения. Минут 20 проварила, и только тогда добавила картофель, лук, морковь, ветку сельдерея и петрушки, лавровый лист, молотый душистый бурый перец. Пшено должно развариться в пух и сделать суп вязким. В самом конце удалить зелень, лавровый лист, посолить и поперчить черным свежепомолотым перцем. Минут за 15 до окончании варки добавляют немного топленого масла. Если свежего сливочного – то в самом конце. Всё!

Лучком зеленым резаным присыпать в тарелках, хлеба чёрного к ойре подать, да катыка холодного. Чесночок полущить, да целым на маленькую симпатичную тарелочку  выложить. Семья начнет вылавливать из хлебницы горбушки, чесночком тереть, откусывать, супом густым горячим заедать. Да катык прохладный в промежутках прихлебывать. Что дождливой ташкентской зимой может быть лучше?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке
Обработка цветной капусты в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters