Пшенный суп с кониной

Пшенный суп с кониной Есть в татарской кухне такая особая разновидность супов – Ойре. Это густые крупяные супы. Один из замечательнейших представителей ойре – пшённый густой суп.  
Бульон для ойре может быть любым мясным. У меня был из конины, соответственно с отварным конским мясом.

Особенно ярок и духовит ойре приготовленный в глиняном горшке или чугунке. Тогда все компоненты закладываются одновременно, заливаются холодной водой и часа два-три томятся в духовке при температуре градусов сто. (Сначала, правда, до кипения довести все же стоит.) Или залить можно холодным заранее приготовленным бульоном.

Я готовила не в духовке, на плите. Пшено тщательно промыла. Залила бульоном, довела до кипения. Минут 20 проварила, и только тогда добавила картофель, лук, морковь, ветку сельдерея и петрушки, лавровый лист, молотый душистый бурый перец. Пшено должно развариться в пух и сделать суп вязким. В самом конце удалить зелень, лавровый лист, посолить и поперчить черным свежепомолотым перцем. Минут за 15 до окончании варки добавляют немного топленого масла. Если свежего сливочного – то в самом конце. Всё!

Лучком зеленым резаным присыпать в тарелках, хлеба чёрного к ойре подать, да катыка холодного. Чесночок полущить, да целым на маленькую симпатичную тарелочку  выложить. Семья начнет вылавливать из хлебницы горбушки, чесночком тереть, откусывать, супом густым горячим заедать. Да катык прохладный в промежутках прихлебывать. Что дождливой ташкентской зимой может быть лучше?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Неудачник приходит к психиатру:
- Доктор, дело тронулось! Сегодня я уронил бутерброд, и он упал маслом вверх!
Доктор берет из рук пациента бутерброд, долго его изучал и говорит:
- Да нет, батенька, просто вы его намазали не с той стороны

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Ремесла, искусство, традиции

Волшебные звуки сато
Волшебные звуки сато

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если приглядеться к различным пакетам с пшенной крупой на прилавке, то станет понятно что она имеет различные оттенки желтого цвета. Стоит выбрать более насыщенно-желтого цвета крупу, если вам нужна рассыпчатая каша. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается при варке.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters