Норин

Норин Вновь совершили традиционную мясо-выходную поездку на базар Чорсу в Старом городе. На базаре творилось нечто невообразимое. Все вещевые ряды разогнали. Там, где шумел пестрый дешевый базар, большая пустошь. В воздухе витало что-то тяжелое и напряженное.

Я потерялась на базаре Чорсу, потому что никогда не могла себе его представить огромным пустым и безлюдным пространством. Когда я совершала уже третий круг в поисках мясных рядов, и в попытке найти хоть какой-то знакомый ориентир, я поняла, что в третий раз оказалась в рядах, где продают лагман, норин и манпар. Ужас! Со мной такое было впервые. Но отойдя от шока потеряшки, я решила, что дух базара Чорсу тоже в растерянности и просто бесится от бессилия и путает меня, и кружит меня в странном глюке.

Тогда я взяла себя в руки, и поняла, что это неспроста. А возьму-ка я нарын! А как только я возьму нарын, дух Чорсу сам меня до рядов с кониной доведет! И пошла я по рядам, пробуя и пробуя нарын.
- Можно я сфотографирую?,- спрашивала я продавщиц
- Сейчас! Подождите! Фотографируйте! – отвечали они, покрасивше взбивая в тазах ворохи лагмана и норына. И отходили в сторонку в удовольствии.  

Ну, в общем, успокоила я дух базара Чорсу покупкой нарына. И почувствовал он, что есть хоть какая-то стабильность в мире, от того, что есть такие влюбленные в него покупатели, как я.

Норин – это замечательный ворох тонко резанной особой лапши, с соломкой мяса, свежим репчатым луком, чёрным перцем, залитый ароматным горячим бульоном. Амброзия для души, нектар для желудка, радость сердцу и само здоровье в большой касе.

Сначала о самой удивительной лапше – норин. Сделать её не сложно. Обычное тесто, как на лапшу. Раскатать тонко тесто. Нарезать на ленты шириной 3-5 см. Вскипятить бульон, добавить добре соли. Отварить в бульоне ленты из теста. Смазать ленты растительным маслом. И, вооружившись острым ножом, обратить ленты в тонкую соломку. Другой раз сама сделаю, подумала я, работая с покупным нарыном. И в тесто яиц поболе добавлю.

Далее берем кусок конины, але говядины, але баранины. Варим на тишайшем огне, с кореньями, янтарный прозрачный бульон. А в бульоне должен быть добрый кусок мякоти без пленок.

Прежде чем, опишу вариант нарына, который готовила я, оговорюсь.
Вариантов и в технологии и в способе подачи много. Но о них позже.   Итак, из мякоти и кости конины сварила бульон, добавив корень и зелень петрушки, пышную ветку зеленого сельдерея и размолотый собственными руками душистый бурый перец. В самом конце посолила и добавила немного белого перца.
Позвонила друзьям.
- Вы еще не обедали? У нас норин с кониной. Грех в одиночку кушать. Давайте, собирайтесь.

Извлекла отварное конское мясо. Порезала тонкой соломкой вдоль волокон. Смешала с норином. Порезала тончайшими полукольцами репчатый лук. Обильно поперчила черным молотым перцем.

Обвела собравшихся взглядом. Определила примерно сколько съедим. Смешала в большой чашке норин с мясом, лук с перцем. Разложила добре этой смеси в касы.
Спросила :
- Всем заправлять? Или кому бульон отдельно?
Все согласились на залитие бульоном. Залила содержимое касы горячим бульоном и подала.

Все молча кушали. Я напряженно наблюдала. Нежная лапша, много мясной соломки, насыщенный горячий конский бульон, лук сырой упруго-хрусткий, перчик черный ядрёный… Сначала всех бросило в жар, потом в пот, потом наступило блаженное состояние от радости жить.

- Ну, наливай! – первым выдохнул летчик
- И это правильно! – резюмировал супруг
- За норин! – прошептала подруга

И тут я ощутила тяжелый взгляд.
Кто еще?

Это драгоценный кот Арчибальд сидел в углу кухни и источал из своих небесно-синих глаз гнев и ярость.

- Котя? Ты что? Это просто суп, ты же не ешь?! – сказала я ему

Выражение глаз Арчи не изменилось. Пришлось оторваться от стола и смешать для Арчи норин без лука и перца.

Как, избалованный на лучшем кошачьем корме, благородный котяра ест нарын, нужно видеть. Арчи не ел, он, извините, хавал, аж вздрагивая от удовольствия. Съев огромную чашку, отвалился, помурчал, дал всем пощупать пушистый пузик. (все хотели понять, куда это в него столько влезло) Потом он лизнул руки дамам, потерся о щетину джентельменов, и отвалил с кухни сладко спать.

- Слушай, может не будем корм ему покупать? Норином кормить будем – дешевле выйдет? – спросил супруг.
- Хазир! – сказала я (типа «еще чего»)

Теперь о вариантах. Вариантов нарына у нас в Узбекистане много.
Во-первых. Его можно подать как салат (тесто-мясо-лук-перец) и отдельно бульон.
Во-вторых, при варке бульона, в него добавляют конскую колбасу казы. Её же потом и режут соломкой.
В-третьих, можно просто отварить бульон из говядины или баранины, порезать соломкой мясо, отдельно порезать готовую казы соломкой, перемешать и подавать
В-четвёртых, порезать соломкой только мясо из бульона а колбасу казы просто уложить поверх кружочками.
В-пятых, решайте сами, исходя из своих возможностей и выбора продуктов. Но нарын в этой жизни обязательно нужно попробовать!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters