Селедка в тигровой шкуре

Селедка в тигровой шкуре       Великий грузин Руставели витязя в тигровую шкуру одел. Великий китайский мудрец в своей притче – осла. А чего бы мне, селедку в тигровую шкуру не облачить?  В канун-то года тигра?!
      Традиционная новогодняя селедка под шубой должна была предстать в новом обличии.  И она, красавица, предстала. Пушистый морковный покров чередовался в обновленной шубе с маслиновой крошкой. И сверкала эта шкурка в свете новогодних свечей сполохами оранжевого огня и черным антрацитовым блеском. Ну вот, что вы обычно готовите для сбора  селедки под шубой?
- Пару очищенных от костей селедок
- Пару –тройку отварных картофелин
- Пару средних луковиц
- 4 вареных мелких морковки
- Штук 5 мелких, темных до черноты, вареных свеколок
- Вареные яйца в количестве 3-4 штук, в зависимости от размера.
- Соль, черный молотый перец, майонез
Кто-то добавляет слой тертого зеленого кислого яблока.
При приготовлении селедки в год тигра, нам понадобится еще и баночка черных маслин, да и моркови возьмем на две штуки больше, чем обычно

    Готовим компоненты для сбора блюда:
Чистка селедки:
У селедок отрезаем головы и хвостики. Изучив внимательно лица отрезанных селедочных голов, выбираем самую симпатичную и самый изящный хвостик. Их откладываем.
Селёдку меня учила чистить мама, а её, в свою очередь, мой дедушка.
Снимаем с селедки шкурку, подцепив ее на головном срезе.
Разрезаем брюшко, вычищаем немногочисленные внктренности. Соскабливаем с внутренней части брюшка черную пленку.
Проводим пальцем по мясистому селедочному хребту, разделяя его пополам и обнажая хребет. Селедка оказывается сверху разделенной на две части.
Взявшись за края одной из частей со стороны головного среза, придерживая за хребет. Медленно, и с усилием, снимаем с хребта один филейный пласт. То же проделываем с селедкой и с другой стороны.
Получаем две ленты селедочного филея. Осматриваем его, удаляем оставшиеся кости. Их хорошо видно – кончики костей поднимаются над слоем мяса.
Селедку режем поперек брусочками, шириной около одного сантиметра.

Теперь очередь овощей:
Картошку, свёклу, морковь, яйца трём на крупной терке и раскладываем в чашки.
Лук выбираем фиолетовый, режем его тонкими короткими брусочками и сбрызгиваем яблочным уксусом.
Маслины пропускаем через кухонный комбайн до состояния мелких кубиков.

Вот теперь настало время спланировать последовательность слоёв. Думала и так и эдак. Ведь классическую схему сбора селедки под шубой нужно нарушить!
Стала представлять себе сочетание вкусов каждой пары компонентов между собой. И вот что получилось в результате:
1 слой - селедка
2 слой - лук
3 слой – свекла
…                           соль, майонез                       
5 слой – картошка
…                           соль, черный перец, майонез                       
5 слой – яйца
…                           соль, черный перец, майонез                       
6 слой – морковь и маслины

Ничего сложного! А теперь подробнее с 6 слоя.
Перед нами слой яиц поперчённый и посоленный. Вооружаемся майонезом в бутылке-конус.

Если вы себя очень любите, вы приготовите майонез сами. Если просто хорошо к себе относитесь, выберете готовый, хорошего качества. Если вы к себе безразличны, купите первый попавшийся.

По всей поверхности яичного слоя наносим слой майонеза в тех местах, где должны быть черные тигровые разводы. Поверх майонезного рисунка укладываем маслиновую крошку плотным слоем.
Далее солим морковь в чашке. Наносим майонезную сетку в пространство между черно-маслиновыми разводами и заполняем это пространство натертой морковью.
В завершение процесса втыкаем селедочную голову и хвостик в противоположные концы шубы.

Теперь салат должен настояться не менее 7-8 часов.  Закрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Теперь главный момент. Момент разрезания селедки под тигровой шкурой. Перед началом процесса нужно попросить собравшихся наполнить бокалы. И, взяв свой бокал в правую руку, в левую – лопатку для слоеных салатов провозвестить :
- Хочу сказать тост!
(Аплодисменты…)
Как то раз, орёл решил проверить свою орлицу, хорошо ли она смотрит за орлятами в гнезде, оберегает ли их. Набросил орёл на себя тигровую шкуру и стал подкрадываться по скале к своему орлиному гнезду.  Заметила орлица черно-рыжую тигровую шкуру, бросилась к предполагаемой угрозе своим орлятам. И сбросила врага в глубокую пропасть.
Так выпьем же за то, чтобы мужья доверяли своим женам, а жены узнавали своих любимых в любых шкурах, так как мы сейчас узнаем под этой шкурой замечательную селедку! За взаимное доверие в семье в год тигра!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Быстрый совковый салат №1
Быстрый совковый салат №1

Совет дня

В преддверии Нового года на форуме появляются вопросы с просьбой дать ссылки на всяческие праздничные моменты.
Отвечаю на вопрос по форме для холодца.
У меня есть несколько готовых фотографий заливки холодца в затейливые формы. Однако ж проявите фантазию, оттолкнувшись от этих идей. холодец еще много во что можно залить :)

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters