Фаршированная рыба без шкуры для детского стола, испанские тритоны и еврейское счастье.

Основные ингредиенты:

Фаршированная рыба без шкуры для детского стола, испанские тритоны и еврейское счастье.      Заметила, что маленькие дети не особо жалуют фаршированную рыбу. Может пугает столь монументальная конструкция? - подумала я.  И приняла решение сделать веселую фаршированную рыбку, которая по моему мнению, должна была понравиться в первую очередь моей младшей.      Готовила из сазана весом 3 кг. С сожалением, отказалась от съема шкуры чулком. Просто содрала кожу, срезала хвост и плавники.

    * Сняла рыбью мякоть с костей, перемолола в  фарш вместе с пассерованным луком и сырой морковью.
    * Голову, хвост, плавники, шкуру и кости, корень петрушки, ветку сельдерея, лавровый лист, перец горошком варила на тишайшем огне около 3-х часов в малом количестве воды. В конце перелила бульон, который посолила и поперчила.
    * Вымешала фарш, добавила соль, черный перец, немного молотой кинзы.
    * Сформировала из фарша котлетки и выложила в форме рыбки. Так во всяком случае мне казалось, что это рыбка.
    * Запекла котлетки в духовке при температуре 220 градусов.
    * Выложила конструкцию из готовых котлет на блюдо
    * Украсила маленькими помидорками, зеленью, лимоном, маслинками, залила бульоном с плавников и головы. Дала застыть заливному в холодильнике.

     Утром извлекла, дабы спокойно сфотографировать. Тут раздался вопль моей младшей:
- Мама! Ты зачем тритончика слепила?! Я не буду есть тритончика!! Какой ужас!! Как ты могла!? Еще и траву ему в рот засунула! Я не буду есть! Аааа!!, - и так далее.
     Я так на рыбку свою критически посмотрела – и точно, мордочка  тритончика, никакая не рыбка.

История про тритончиков. Еврейское счастье.

     Так вот история появления тритонов в нашем доме уже обросла легендами.
     В августе знакомые уезжали на ПМЖ в Израиль и уговорили супруга забрать у них безвозмездно, значит даром, двух маленьких 7-месячных испанских тритончиков. Когда мои домочадцы, без предупреждения, приволокли их домой в аквариуме, меня пробрала оторопь. Мелкие пучеглазые ящерки с огромными ртами. Чего с ними делать, никто не знал. Бывшие хозяева утверждали, что едят они сухой корм, и с ними никаких проблем. И что вообще милашки. Младшая сразу окрестила их пусеньками и лапочками, и пыталась убедить меня, что они ужасно симпатичны.

     Тритошки три дня не прикасались к еде. Я обыскала всю сеть в поисках информации о содержании тритонов. Я тогда не знала даже, что это за вид. Спас отечественный форум на сайте aquatropic.uz    Там добрые люди терпеливо разъяснили мне, что у меня за тритоны и как их содержать. До сих пор они мои главные консультанты.

      И тут понеслась. Сначала купили тритонам живой корм. Потом пошел специальный недешевый тритонский грот, далее было освещение, компрессор, водные растения и т.д. Эти траты я еще пережила.

      Недели через две, ночью, сижу на кухне, печатаю статью. Слышу шевеление в детской. Захожу, застаю ревущую Ляльку. Оказывается ночью треснуло дно аквариума и вода тихо струилась на пол, попутно заливая стол с тетрадками и учебниками. В аквариуме в тонком слое воды в панике метались тритоны – над ними горько плакала проснувшаяся Лялька.

      Далее настало время плакать мне. Потому что все 40 литров аквариумной воды впитали в себя два пушистых шерстяных ковра. Я бросилась спасать ковры, крикнув ляльке, чтобы взяла на кухне банку и пересадила туда тритонов. В момент, когда лялька добежала до кухни, в квартире выключили свет.

      На кухне раздался вой. Это лялька не могла найти банку и уже мысленно прощалась со своими тритонами. Я бросила мокрые ковры и побежала к ляльке, по пути, в темном коридоре наступив на любопытствующего кота Арчибальда. Кот Арчи завыл благим мявом и со страху, размаху влепился в мокрый ком ковров. От чего завыл еще громче, взмыл на стол, попал в ворох мокрых книг, сиганул от ужаса в сторону, в аккурат на лялькин компьютер. Откуда уже полетел вновь в воду на полу, волоча за собой на проводах клавиатуру и мышь. Провода коих девайсов потянули за собой шнуры от динамиков, которые с грохотом свалились с полки в воду.

В это время я уже нащупала зажигалку с фонариком, сунула в руки ляльке банку, успев плеснуть туда воды. Лялька героически бросилась в темноту спасать тритонов, и столкнулась  в темном коридоре с мокрым обезумевшим котом, на коего опять-таки успешно наступила. Правда она утверждает, что она на него не наступала, он сам просто так орать начал. Я сообразила извлечь еще одну банку и наполнить водой, и была права, так как банка из рук ляльки канула в темноте.

      Я отдала банку и фонарик ляльке, и она отправилась спасать свой зоопарк. Сама вновь в темноте пошла за свечами, по дороге пару раз с грохотом вписалась в различные предметы мебели. В конце концов, я натаскала подсвечников, и, при свете свечей, мы с лялькой начали ликвидировать последствия погрома.

     Думаете, на этом наше еврейское счастье закончилось? Нет! Следующий день был занят поиском и покупкой нового аквариума, и цены на них ужасали. К вечеру выяснилось, что мокрые большие и толстые шерстяные ковры уже начинают пованивать, и когда я узнала стоимость их чистки, тут мне уж стало дурно.

     В общем, эта история о том, как нам абсолютно бесплатно достались два маленьких испанских тритончика. Со временем я к ним привыкла. И даже стала подменять ляльку в уходе за ними на каникулах.Они уже выросли в два раза. А сегодня исполнили свой первый брачный танец. Зрелище удивительное.

Но вернемся к рецепту.
Так вот как выяснилось, что я подсознательно вылепила вместо рыбьей, мордочку тритона, вот уж не думала.
Ну посмотрите сами, ведь правда очень похоже :



    Ну,  с детским столом все обошлось замечательно. Дети тритонорыбку заливную изничтожили с удовольствием. Правда, ляльку пришлось уговаривать. Она согласилась только на хвостик, потому что он на тритоньий не был похож.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

Чем плохая жена отличается от хорошей?
Хорошая жена все новые блюда отрабатывает на гостях, а плохая на муже.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Замачивание маша: нужно ли и для чего?
Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Ремесла, искусство, традиции

В чем хитрые андижанцы подавали плов?
В чем хитрые андижанцы подавали плов?

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters