Айнтопф гороховый с копченостями

Айнтопф гороховый с копченостями         Какой он все-таки разный, этот немецкий айнтопф! Он не перестает удивлять, и доставляет все большее удовольствие не только вкусом своим, но и самим процессом его приготовления. К каждому айнтопфу, как к новой музыкальной композиции, я готовлюсь. Слышу основную тему, расписываю аккорды… Вдруг, наитием, правлю тему и вслед за ней меняю аккорд, тональность, ритм, ввожу новый инструмент, расставляю акценты. И вновь слушаю…        Последние 20 минут, перед тем как извлечь горшочек из духовки я просто стою у плиты. Оперевшись на прибранный разделочный стол,  глядя в окно и думаю… пытаюсь себе представить, каким он будет, этот новый Айнтопф?

Наверное, вот этот, густой, с разваренным  в бульоне горохом, ломтями копченой грудинки, останется самым любимым. Хотя кто его знает, каким будет следующий айнтопф?

     К сожалению, в русскоязычном Интернете катастрофически мало информации об Айнтопфе. С десяток куцых рецептов – и всё. Но ведь есть меню немецких ресторанов в Сети! О, каким  это стало подспорьем. По скудным сведениям, почерпнутым из некоего австралийского журнала, айнтопф – блюдо немецкой бедноты. И готовили его от того, что накладно было готовить и первое и второе, да и приготовление в духовке, в горшке освобождало немецких хозяек от долгого стояния у плиты. Заложил продукты в горшок, отправил в печь с тлеющими углями. И томится там айнтопф медленно и нежно.

      Значит, айнтопф – это:
A) медленно, в глиняном горшке или чугунке
B) различное мясо кусочками, включая копчености, колбасы, сосиски и сардельки
С) хорошо, если есть бульон. А он должен быть. Кости для бульонов, они ж дешевле мяса, да и самого мяса с них поснимать можно.
D) Овощи: картофель, морковь, репка, разных видов капуста, брюква, сельдерей, лук
E) Бобовые всех видов и крупы
Специи – не главное. Но, однако, какие же удивительные ноты они вносят!
      Ну, ведь есть же где разгуляться! Какую ж вкуснейшую тему с богатейшими аранжировками здесь можно услышать!

Слушаем Айнтопф.

    * Бульон был сварен впрок из говяжьей косточки с небольшим количеством мяса. Небольшое количество отварного мяса снято с кости и порезано кусочками.
    * Куплена была копченая говяжья грудинка.
    * Копченое мясо порезано небольшими ломтиками.
    * Пара копченых телячьих сосисок – тонкими кружочками.
    * Курдючный жир порезан мелкими кубиками и обжарен в горячей сковороде до состояния шкварок. Шкварки сняты и отложены.
    * Четыре крупных  зубчика чеснока порублены крупно.
    * В жире из-под шкварок прогрет лук-порей, порезанный кольцами. Туда же отправился чеснок, для придания аромату.
    * Одна крупная морковь порезана мелкими кубиками
    * Три средние картофелины – кубиками крупными.

     Теперь горох. Замачивать-не замачивать? Сколько варить? Не знаю. Потому, что не знаю, какой у вас горох. Ну купите горох, приготовьте  небольшое количество пюре для гарнира. И сразу станет понятно, как и сколько с вашим горохом работать.

Я уже ранее опробовала свой горох. Ему нужно минут сорок-час на медленном огне, чтобы обратиться в пюре без всякого замачивания. Все ясно. Значит в духовке будет в два раза дольше.

     Итак, глиняный горшок немногим более двух литров объемом. Пара пиалушек промытого гороха. Всыпаем горох, заливаем литром холодного бульона, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Духовка еще только начинает разогреваться. Регулятор мощности установлен на 240. Судя по звукам из духовки на процесс закипания ушло минут 25. Выдерживаем горох еще час. Извлекаем кипящий горшок. Горох уже мягкий, осталось не так много, чтобы превратиться в пух.

     Добавляем все приготовленные компоненты, соль, лавровый лист, немного кинзы. Обязательно кости от копченой грудинки. Верхним слоем, практически без бульона укладываем сосиски. Это чтобы они под крышкой слегка зарумянились.

     Закрываем крышкой, отправляем в духовку, мощность которой уменьшаем до 200 градусов. Выдерживаем час.

     Извлекаем горшочек, добавляем шкварки  и черный свежепомолотый перец.

Младшая задумчиво ест. Она даже не «трындит» и не смотрит телевизор, висящий на стене. Это значит вкусно.
- Как ты мама интересно придумала суп готовить, - молвит она
- Это не я придумала. Это немецкий суп, который придумала беднота. От того он такой густой и сытный.
- Ничего себе у них беднота?!!! С сосисками и мясом копченым!-, (а надо сказать, колбасные изделия и копчености это любимые сладости моей младшей)
- Ну, малыш, Германия – колбасный край, там всегда и колбасу делали, и не дорогую, и мяса коптили много.
- Да … А у нас очень дорого.
- Ну мы ж в Азии живем.
- Зато немецкий суп едим! – смеется лялька, - А они наверное там, в Германии наш плов едят! – радостно предполагает она.

      А я вот о чем думала… Что я, советское дитя, была воспитана на фильмах о войне, где немец, это рыжий детина с закатанными рукавами военной формы, с автоматом на шее и с огромной злой немецкой же овчаркой. И что из автомата он всегда расстреливает наших женщин и детей, а овчарка неизменно загрызает наших партизан и пленных. И что мой путь осознания той войны был долог и сложен. И первый шок от "Время жить и время умирать"  Ремарка, и воспоминания своих украинских стариков о временах оккупации, и много что еще.

     А еще, теперь очень люблю немцев, за то, что они придумали Айнтопф. Плохие люди такое придумать не могли, однозначно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters