Вак бэлиш с тыквой

Вак бэлиш с тыквой      Вак бэлиш дословно с татарского переводится, как «маленький пирог». И делают вак бэлиш из разного теста и с самыми разнообразными начинками. Я их чаще всего делаю с тыквой или курицей.



     Вот что интересно. С каких бы точек нашей планеты не приезжали бы погостить наши бывшие ташкентцы, наступает момент, когда они заявляют, что нестерпимо хотят или манты с тыквой, или сомсу с тыквой. И даже те, кто в принципе тыкву не любят, делают исключение лишь для манты или сомсы с оной начинкой. А всё потому, что наше, узбекское сочетание тыквы, бараньего жира, лука и черного перца вещь особенная. И от сией привычки к этому сочетанию, зачастую делаю тыквянную начинку для татарских вак-бэлиш такую, как для узбекской сомсы. Такое вот наложение двух национальных особенностей получается.

      Сосед мой вернулся из длительной командировки, зашел поздороваться. Уходя, попросил:
- Слушай, сомсу с тыквой будешь делать, позови, прибегу. Так соскучился. А то мои женщины баранину и не едят, и не готовят.
- Без проблем! Только татарские вак балиш сделаю, не сомсу. Я уж тесто приготовила.
- Пусть,  главное чтобы с тыквой и думбой!

 Итак, накануне делаю тесто.
   Просеиваю шесть с половиной стакана муки.
    Половина литровой банки кислого молока (простокваши) уже комнатной температуры. Развожу в нём чайную ложку с горкой соли.

   100 грамм маргарина для выпечки, порезанного пластами растапливаю в микроволновке (3 минуты на низкой мощности 180 W, дает правильную консистенцию). Маргарин плавится, и его температура близка к комнатной. Выливаю маргарин в теплое кислое молоко, вымешиваю до однородного состояния.

   Остается только соединить компоненты – муку и содержимое банки, и вымесить замечательное эластичной тесто. Завернуть а пакет и отправить в холодильник для расстойки на полдня.

   Печь вак бэлиш довелось только вечером. Для начинки нужен бараний жир . лучше всего курдючный (думба) или с барашкиной спинки. Но подойдет и жир попроще. Просто хороший жир дает совершенно замечательный вкусовой оттенок и аромат.

Грамм триста думбы порезала кубиками. Тыкву весом полтора килограмма очистила, удалила семена, опять-таки порезала кубиками.

Пару крупных луковиц порезала короткими брусочками.

Всё смешала, посолила. И обильно поперчила черным молотым перцем. Эта начинка перца добре просит.

     Ну все. Отрезала от теста кусок, скатывала в колбаску, нарезала цилиндриками диаметром около семи и высотой около 3-4 сантиметров. Раскатывала до размера чайного блюдца. Выкладывала начинку, залепляла сборочкой, оставив маленькую дырочку в центре. Получилось более 20 вак-бэлиш

     Поверхность обмазала размешанным до однородного яйцом.

     Духовка разогрета до 240 градусов. Протвинь выстлан фольгой, фольга слегка смазана маслом. Вак-бэлиш на протвинь, протвинь – в духовку.

     Теперь о дырочке.
      Главный татарский момент – в середине времени выпечки влить через дырочку бульон. Это даст особую сочность начинке и нежную мягкость тесту. Весь излишек бульона тесто и тыква впитают.

      Бульон из костной баранины у меня был в запасе. Хотя подойдет и куриный. Через двадцать минут после начала выпекания, извлекла протвинь. Бульон по частям переливала в молочник и им заливала в вак-бэлиш. Протвинь возвращается в духовку еще на двадцать-пятнадцать минут. Ориентироваться по степени золотистости вак-бэлиш.

     Переложить вак-бэлиш в кастрюлю, кастрюлю укутать пушистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать до момента подачи.

      Так случилось, что завершила печь затемно, и звать соседа было уже поздно. Он же просто так не придет, за водкой сбегает… и т.д. «Лучше мы посиделку отложим на более удобное время, а сейчас, пусть тыквянной начинке порадуется», - решила я. А потому положила на тарелочку вак-бэлишиков по количеству соседских домочадцев и отправила младшую угостить соседей.

      Когда все-таки случилась посиделка, сосед высказал слова благодарности за вак-бэлиш, и рассказал:
      - Представляешь! Мои дамы-то баранину не едят! Я сижу, бэлишики с тыквой кушаю, радуюсь, что все мне достанется, а мои  вокруг меня ходят и все ворчат : «Что с бараниной? С жиром? С бараньим? Фуу! Но пахнет ничего…» Так представляешь, я два не доел, ушел, а они их подогрели и слопали. Вкусно – говорят. Бараний жир они видишь ли не едят!

    Так-то. Едят такое, даже те, кто тыкву не любит, жиром брезгует, а баранину не переваривает. Главное попробовать!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Ну все, еще по рюмочке и спать. Завтра вставать рано.
- Зачем? Завтра воскресенье.
- Воду пить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters