Шотландский перловый суп Scotch Broth

Шотландский перловый суп Scotch Broth     Продолжаю серию густых супов. Немецкие айнтопфы, так полюбившиеся семье, наконец, закончились. А ведь только собралась готовить чечевичный айнтопф, как домочадцы попросили сменить национальную принадлежность блюд. А потому сразу взялась за шотландский Scotch Broth, о котором читаю вот уже неделю. Инициировал сей процесс snezhkin , заинтриговав тем фактом, что не с проста шотландцы в своем суровом климате ходят в юбках. Scotch Broth поедят, кильт натянут, и айда в горы баранов пасти, да на волынке играть. Так еще и целыми кланами множились, потомством многочисленным обижены не были. А все он, суп густой перловый с бараниной, горохом и кореньями.

Рецептов на русском языке сего блюда раз-два и обчёлся. Потому отправилась на сайты под доменом uk, рецепты от носителей традиций читать.  Вот где было раздолье. Читала десятками и, наконец, определилась.

Ключевыми моментами густого классического Scotch Broth являются : бульон из баранины, собственно отварная баранина, перловка, обыкновенный сухой горох, лук, морковь, репа, петрушка.

     Остальные компоненты варьируются. Могут быть добавлены : капуста белокочанная или савойская, зеленый свежий горох, фасоль, сельдерей, лук-порей, картофель и даже помидоры.
      
Может быть использована дополнительно говядина, курица и куриный бульон

Из специй чаще всего тимьян или розмарин.

      Встречаются и технологические варианты :
- предварительная обжарка лука
- введение разведенной бульоном муки
- предварительное тушение овощей
- если есть готовый бульон, мясо предварительно может быть обжарено кусочками

Я приготовила так, как мне показалось наиболее приближенным к классическому варианту.

Сварила бульон из бараньего бедра с костью. Мясо извлекла, и порезала кусочками.

Лук-порей – кольцами, морковь и репу – мелкими кубиками. (1 крупная морковь и не мелкая репка)

Промыла пиалу перловки, побольше того – горох, так как перловка увеличится в размерах сильнее.
В чугунный горшок всыпала горох и перловку, залила бульоном (немногим менее двух литров).

Добавила корень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, отправила в духовку, разогретую до 200 градусов, томила час, может чуть больше.

Извлекла чугунок, добавила морковь, репу, кусочки мяса, соль, немного тимьяна и вернула чугунок в духовку еще минут на сорок.

По истечении срока вновь, извлекла горшочек, добавила в кипящее содержимое немного душистого свежепомолотого бурого перца, измельченный пучок петрушки, закрыла крышкой и дала горшку время постоять минут пятнадцать вне духовки.

     Замечательное сочетание разваренного гороха с вязкой перловкой в бараньем бульоне. Не привычно блюдо ни глазу, ни вкусу. А все ж понравился горячий густой Scotch Broth всем оченно и однозначно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

Нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters