Манпар

Манпар     В стародавние времена, знатный уйгурский хан, во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды.
   Бедная женщина смутилась. Потому что в доме кроме муки и того, что росло на её маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у неё в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом.     Хан был восхищен вкусом этого блюда, и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось делать, как разыскать бедную старушку и выспросить у неё тайну приготовления.
     Так появился манпар.
     (По мотивам легенды на www.dungane.kz)

    С тех пор много воды утекло. И появилось множество вариантов манпар, включая привычный для нас, узбекский вариант, описанный Каримом Махмудовым. И стали его готовить традиционно с мясом. Но сами кусочки теста и ваджа –густой соус с овощами остаются неизменными.

   Я имею возможность покупать готовый манпар(кусочки теста) ручной работы на Чорсу. Причем у продавщиц всегда есть на выбор: ровные красивые кусочки теста, сделанные на специальном устройстве, и манпар handmade – сделанный вручную. Его- то ручной работы и покупаем.
 


Квадратики упругого теста (сторона около сантиметра), нарванные вручную, уже отваренные в соленой воде и слегка смазанные растительным маслом.

Манпар и самим сделать несложно. Приведу, на мой взгляд, лучшее описание :

     «Приготовить тесто, как на лагман, скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и дать расстояться. Затем разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех, скатать из них руками жгутики величиной и длиной с карандаш, смазать растительным маслом, чтобы не слипались. После этого расплющить жгутики в ленты и, держа их за оба конца, вытянуть, ударяя серединой о доску. Из полученных лент толщиной в 1мм и длиной 40-50см обрывать кусочки величиной 1-2 см и бросать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда кусочки теста всплывут наверх, снять их дуршлагом, сполоснуть холодной водой и , разделив на порции, положить в касы и сверху залить подливой.» Карим Махмудов, «Узбекские блюда», 1976 г.

Теперь сама подлива. Здесь главное не передержать овощи и зелень.

   А потому, мясо(баранина около 400 гр.) порезала  маленькими кусочками. Пара репчатых луковиц – полу-кольцами. Пара зубчиков чеснока – мелкими кусочками. Колечками – зелёные перья чеснока. Небольшая зеленая редька – короткой соломкой.

    Мясо обжарила до золотистого цвета, далее к нему отправился лук. Как только лук «схватился» цветом, чеснок, вслед за ними и редька. Все обжаривается и помешивается. В процесс добавила молотой кинзы, сухого красного сладкого перца, немного жгучего.

   Нарвала на кусочки штук восемь сушеных помидор. Разморозила пригоршню брусочков болгарского зеленого перца,  отправила в сковороду.

    Хорошо сюда еще джусай идет, но для него сейчас не сезон.

   При всем этом помним, что овощи важно не пережарить и не перетушить в кашу.

    Добавила соль, лавровый лист, немного виноградного уксуса, залила кипяченой водой, потушила на медленном огне полчаса под закрытой крышкой.

     Здесь можно приготовить яичные блинчики, порезать их соломкой, и посыпать уже готовый манпар. Это как нравится.

     Но вот зелень в этот момент резать обязательно: лук, укроп, кинза.

В касы положила порции кусочков теста, залила горячей подливой, всыпала зелень. Количество зелени каждый может регулировать по вкусу. Её также подают к столу. Для любителей острого еще и стручок жгучего перца.

     Так порционно, каждому и подается. Если подлива остывает в процессе подачи, её нужно вновь разогреть.  Удобно. Не зависишь от того, кто когда придет к столу.   

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Сидор закатал рукав и вколол себе в вену 3 кубика крепкого куриного бульона...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Ремесла, искусство, традиции

Сабир Рахметов. Все тайны живописи…
Сабир Рахметов. Все тайны живописи…

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отварной говяжий язык
Отварной говяжий язык

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters