Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке

Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке    Мастава – классический узбекский рисовый суп, который существует в двух основных вариантах: на поджарке и на прозрачном костном бульоне. Мастава на поджарке более у нас популярна, но речь не о ней.
    В книге исследователя узбекских кулинарных традиций Карима Махмудова «Узбекские блюда» встретила замечательный вариант маставы с фрикадельками. И особо понравился момент с добавлением гороха. С тех пор это моя любимая мастава.

     Имелся свежеприготовленный бульон из бараньей бедренной кости и голени, на коих мяса было не так уж много. И семья кстати возжелала крупяного супа. Так чего бы и не приготовить маставу? Да еще и в горшочке – так оно стократ вкуснее будет.

     Среднюю луковицу порезала мелкими брусочками. Морковь – кубиками средней величины. Промыла пиалу риса, треть от объема риса – обыкновенный российский горох. Порвала на кусочки несколько кружков сушеных помидор. Можно добавить и одну картофелину, порезанную кубиками, но я предпочитаю маставу без картошки.

      Все сложила в двухлитровый горшочек. Добавила молотой кинзы, зиры, красный жгучий перец, барбарис. Залила все бульоном. Отправила в разогревающуюся духовку, термодатчик которой установлен на 200 градусов.

     Минут через двадцать содержимое горшочка явно кипело, это ощущалось и по звуку и по аромату. Время это условно, и зависит от многих факторов, от температуры бульона, например. Так что ориентироваться нужно не на время, а на звук и аромат.

     Извлекла горшочек, добавила в него соль и рис. Установила температуру духовки на 100 градусов и вернула горшочек в духовку.

    В это время слепила фрикадельки, как совершенно мило сказано у Махмудова, «размером с черешенку» В фарш добавила только соль и молотую кинзу. Ну, и вымешала его, конечно, со старанием.

    Рис уже томился в горшочке полчаса. У меня хорезмский рис лазер, он готовится не долго. Вновь извлекла горшочек, отправила в него фрикадельки и отправила в духовку еще на 15 минут. Температура та же – 100 градусов.

  Далее перемешала содержимое горшочка. От низкого для духовки температурного режима, бульон остался совершенно прозрачным, не смотря на разваренный горох и готовый рис. А еще он стал насыщенно желтым от сушеных помидор.

   К горячей маставе обязательно нужно подавать кислое молоко (простокваша) и тарелочку с мелкопорезанной зеленью. Просто таки замечательное сочетание. Можно кислым молоком запивать, а можно и в маставу добавить. Все одно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Мама:
- Сынок ты будешь борщ или рис?
Сын:
- Рис.
Мама:
- Нет, ты будешь борщ...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Конский жир
Конский жир

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters