Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке

Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке    Мастава – классический узбекский рисовый суп, который существует в двух основных вариантах: на поджарке и на прозрачном костном бульоне. Мастава на поджарке более у нас популярна, но речь не о ней.
    В книге исследователя узбекских кулинарных традиций Карима Махмудова «Узбекские блюда» встретила замечательный вариант маставы с фрикадельками. И особо понравился момент с добавлением гороха. С тех пор это моя любимая мастава.

     Имелся свежеприготовленный бульон из бараньей бедренной кости и голени, на коих мяса было не так уж много. И семья кстати возжелала крупяного супа. Так чего бы и не приготовить маставу? Да еще и в горшочке – так оно стократ вкуснее будет.

     Среднюю луковицу порезала мелкими брусочками. Морковь – кубиками средней величины. Промыла пиалу риса, треть от объема риса – обыкновенный российский горох. Порвала на кусочки несколько кружков сушеных помидор. Можно добавить и одну картофелину, порезанную кубиками, но я предпочитаю маставу без картошки.

      Все сложила в двухлитровый горшочек. Добавила молотой кинзы, зиры, красный жгучий перец, барбарис. Залила все бульоном. Отправила в разогревающуюся духовку, термодатчик которой установлен на 200 градусов.

     Минут через двадцать содержимое горшочка явно кипело, это ощущалось и по звуку и по аромату. Время это условно, и зависит от многих факторов, от температуры бульона, например. Так что ориентироваться нужно не на время, а на звук и аромат.

     Извлекла горшочек, добавила в него соль и рис. Установила температуру духовки на 100 градусов и вернула горшочек в духовку.

    В это время слепила фрикадельки, как совершенно мило сказано у Махмудова, «размером с черешенку» В фарш добавила только соль и молотую кинзу. Ну, и вымешала его, конечно, со старанием.

    Рис уже томился в горшочке полчаса. У меня хорезмский рис лазер, он готовится не долго. Вновь извлекла горшочек, отправила в него фрикадельки и отправила в духовку еще на 15 минут. Температура та же – 100 градусов.

  Далее перемешала содержимое горшочка. От низкого для духовки температурного режима, бульон остался совершенно прозрачным, не смотря на разваренный горох и готовый рис. А еще он стал насыщенно желтым от сушеных помидор.

   К горячей маставе обязательно нужно подавать кислое молоко (простокваша) и тарелочку с мелкопорезанной зеленью. Просто таки замечательное сочетание. Можно кислым молоком запивать, а можно и в маставу добавить. Все одно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters