Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке

Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке    Мастава – классический узбекский рисовый суп, который существует в двух основных вариантах: на поджарке и на прозрачном костном бульоне. Мастава на поджарке более у нас популярна, но речь не о ней.
    В книге исследователя узбекских кулинарных традиций Карима Махмудова «Узбекские блюда» встретила замечательный вариант маставы с фрикадельками. И особо понравился момент с добавлением гороха. С тех пор это моя любимая мастава.

     Имелся свежеприготовленный бульон из бараньей бедренной кости и голени, на коих мяса было не так уж много. И семья кстати возжелала крупяного супа. Так чего бы и не приготовить маставу? Да еще и в горшочке – так оно стократ вкуснее будет.

     Среднюю луковицу порезала мелкими брусочками. Морковь – кубиками средней величины. Промыла пиалу риса, треть от объема риса – обыкновенный российский горох. Порвала на кусочки несколько кружков сушеных помидор. Можно добавить и одну картофелину, порезанную кубиками, но я предпочитаю маставу без картошки.

      Все сложила в двухлитровый горшочек. Добавила молотой кинзы, зиры, красный жгучий перец, барбарис. Залила все бульоном. Отправила в разогревающуюся духовку, термодатчик которой установлен на 200 градусов.

     Минут через двадцать содержимое горшочка явно кипело, это ощущалось и по звуку и по аромату. Время это условно, и зависит от многих факторов, от температуры бульона, например. Так что ориентироваться нужно не на время, а на звук и аромат.

     Извлекла горшочек, добавила в него соль и рис. Установила температуру духовки на 100 градусов и вернула горшочек в духовку.

    В это время слепила фрикадельки, как совершенно мило сказано у Махмудова, «размером с черешенку» В фарш добавила только соль и молотую кинзу. Ну, и вымешала его, конечно, со старанием.

    Рис уже томился в горшочке полчаса. У меня хорезмский рис лазер, он готовится не долго. Вновь извлекла горшочек, отправила в него фрикадельки и отправила в духовку еще на 15 минут. Температура та же – 100 градусов.

  Далее перемешала содержимое горшочка. От низкого для духовки температурного режима, бульон остался совершенно прозрачным, не смотря на разваренный горох и готовый рис. А еще он стал насыщенно желтым от сушеных помидор.

   К горячей маставе обязательно нужно подавать кислое молоко (простокваша) и тарелочку с мелкопорезанной зеленью. Просто таки замечательное сочетание. Можно кислым молоком запивать, а можно и в маставу добавить. Все одно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Манчиза
Манчиза

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters