Вновь сомса. Вношу изменения в тесто

Вновь сомса. Вношу изменения в тесто     Речь о тесте, о котором писала в теме Сомса из теста на бараньем жире. Отзывы от читателей, пробовавших приготовить по этому рецепту, в большинстве, были самые положительные. Но случалось читать, что тесто слишком хрупкое и рвется при формировании сомсы. Что есть, то есть. От жира оно и хрупкое. Зато какая рассыпчатая сомса получается, как будто слоеная!   У меня нет проблем при работе с таким тестом, да может сказывается опыт. А может я в прошлой теме не написала, что тесто должно быть комнатной температуры или теплее. То есть его нужно достать из холодильника заранее. Думаю это и так понятно, жир-то застывает.

   И стала я думать о том, как повысить эластичность и упругость теста, не испортив при этом хрусткость и легкость конечного продукта. И придумала. Тем более что повод был. На 23 февраля друзья попросили испечь сомсу. Разве откажешь?

Цитирую фрагмент с описанием приготовления теста из вышеописанного поста:
«Просеяла три стакана муки без верха. Два крупных яйца вылила в граненый стакан, добавила кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы стакан был заполнен чуть более, чем на две-трети (около 200 грамм). Добавила чайную ложку соли и размешала до однородного состояния. Вылила в муку и яичную смесь, и растопленный бараний жир. Жира получилось грамм 170-200.»

Вот о чем подумалось. Более эластичного теста, чем татарское, на кислом молоке представить себе трудно. А не ввести ли мне в рецепт кислое молоко? Да и муки добавить.

Итак, новая схема приготовления теста такова:

Просеиваем четыре стакана муки без верха. Растапливаем бараний жир. Замерила, у меня 180 мл объемом.(замерила объем чашки, в которой растопила жир). Можно теплый жир влить в муку первым и вымешать. В граненый советский стакан выливаем два яйца и оставшееся пустое пространство в стакане заполняем домашним кислым молоком (йогуртом, кефиром, кислой сметаной). Добавляем чайную ложку с горкой соли. Размешиваем содержимое стакана до однородного и вливаем в муку. Вымешиваем.

Далее все также, как в вышеупомянутом тексте :
«Замесила тесто. Раскатала его в прямоугольный пласт, толщиной с полсантиметра. Рукой, смоченной остатками жира обмазала пласт и скрутила его плотным рулетом. Получился цилиндр. Завернула его в пакет и убрала в холодильник.»
Это на 12-14 самсушек.
Фарш в пропорциях такой же :
«Чуть менее чем пол-килограмма свежей баранины порезала мелкими кубиками. Кубиками чуть крупнее – грамм сто думбы (курдючного жира).
Три очень крупные, сочные луковицы – короткими брусочками.
     Зрительно, в объеме, лука было значительно больше, чем мяса.

      Все компоненты перемешала. Добавила полторы чайных ложки соли, черный свежепомолотый перец, молотой кинзы.»
Так как теста мы получили больше, соответственно и фарша нужно поболе сделать. Кстати, в этот раз я использовала говядину и бараний курдючный жир.

      Тесто перед лепкой сомсы лучше прогреть – тогда оно вообще лепится идеально. Я прогреваю в микроволновке, у меня там есть специальный режим для подогрева хлеба, вот им и пользуюсь.
      Сомса получилась замечательно. Слегка изменился цвет готовой сомсы. На бочках это заметно (сравните две фотографии). Но главное было достигнуто – получилось более легкое в работе тесто, сомса из которого осталась по-прежнему хрустящей и нежной.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Приходит покупатель в магазин, спрашивает:
- Какая рыба у вас есть?
Продавец:
- Селедка.
- А еще есть какая-нибудь?
- Нет. Понимаете, в связи с кризисом транспорта нет,  бензина нет...
- А эта что, на такси добралась, что ли?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Обработка сырого лука в микроволновке
Обработка сырого лука в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters