Вновь сомса. Вношу изменения в тесто

Вновь сомса. Вношу изменения в тесто     Речь о тесте, о котором писала в теме Сомса из теста на бараньем жире. Отзывы от читателей, пробовавших приготовить по этому рецепту, в большинстве, были самые положительные. Но случалось читать, что тесто слишком хрупкое и рвется при формировании сомсы. Что есть, то есть. От жира оно и хрупкое. Зато какая рассыпчатая сомса получается, как будто слоеная!   У меня нет проблем при работе с таким тестом, да может сказывается опыт. А может я в прошлой теме не написала, что тесто должно быть комнатной температуры или теплее. То есть его нужно достать из холодильника заранее. Думаю это и так понятно, жир-то застывает.

   И стала я думать о том, как повысить эластичность и упругость теста, не испортив при этом хрусткость и легкость конечного продукта. И придумала. Тем более что повод был. На 23 февраля друзья попросили испечь сомсу. Разве откажешь?

Цитирую фрагмент с описанием приготовления теста из вышеописанного поста:
«Просеяла три стакана муки без верха. Два крупных яйца вылила в граненый стакан, добавила кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы стакан был заполнен чуть более, чем на две-трети (около 200 грамм). Добавила чайную ложку соли и размешала до однородного состояния. Вылила в муку и яичную смесь, и растопленный бараний жир. Жира получилось грамм 170-200.»

Вот о чем подумалось. Более эластичного теста, чем татарское, на кислом молоке представить себе трудно. А не ввести ли мне в рецепт кислое молоко? Да и муки добавить.

Итак, новая схема приготовления теста такова:

Просеиваем четыре стакана муки без верха. Растапливаем бараний жир. Замерила, у меня 180 мл объемом.(замерила объем чашки, в которой растопила жир). Можно теплый жир влить в муку первым и вымешать. В граненый советский стакан выливаем два яйца и оставшееся пустое пространство в стакане заполняем домашним кислым молоком (йогуртом, кефиром, кислой сметаной). Добавляем чайную ложку с горкой соли. Размешиваем содержимое стакана до однородного и вливаем в муку. Вымешиваем.

Далее все также, как в вышеупомянутом тексте :
«Замесила тесто. Раскатала его в прямоугольный пласт, толщиной с полсантиметра. Рукой, смоченной остатками жира обмазала пласт и скрутила его плотным рулетом. Получился цилиндр. Завернула его в пакет и убрала в холодильник.»
Это на 12-14 самсушек.
Фарш в пропорциях такой же :
«Чуть менее чем пол-килограмма свежей баранины порезала мелкими кубиками. Кубиками чуть крупнее – грамм сто думбы (курдючного жира).
Три очень крупные, сочные луковицы – короткими брусочками.
     Зрительно, в объеме, лука было значительно больше, чем мяса.

      Все компоненты перемешала. Добавила полторы чайных ложки соли, черный свежепомолотый перец, молотой кинзы.»
Так как теста мы получили больше, соответственно и фарша нужно поболе сделать. Кстати, в этот раз я использовала говядину и бараний курдючный жир.

      Тесто перед лепкой сомсы лучше прогреть – тогда оно вообще лепится идеально. Я прогреваю в микроволновке, у меня там есть специальный режим для подогрева хлеба, вот им и пользуюсь.
      Сомса получилась замечательно. Слегка изменился цвет готовой сомсы. На бочках это заметно (сравните две фотографии). Но главное было достигнуто – получилось более легкое в работе тесто, сомса из которого осталась по-прежнему хрустящей и нежной.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Айвовая пастила
Айвовая пастила

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters