Вновь сомса. Вношу изменения в тесто

Вновь сомса. Вношу изменения в тесто     Речь о тесте, о котором писала в теме Сомса из теста на бараньем жире. Отзывы от читателей, пробовавших приготовить по этому рецепту, в большинстве, были самые положительные. Но случалось читать, что тесто слишком хрупкое и рвется при формировании сомсы. Что есть, то есть. От жира оно и хрупкое. Зато какая рассыпчатая сомса получается, как будто слоеная!   У меня нет проблем при работе с таким тестом, да может сказывается опыт. А может я в прошлой теме не написала, что тесто должно быть комнатной температуры или теплее. То есть его нужно достать из холодильника заранее. Думаю это и так понятно, жир-то застывает.

   И стала я думать о том, как повысить эластичность и упругость теста, не испортив при этом хрусткость и легкость конечного продукта. И придумала. Тем более что повод был. На 23 февраля друзья попросили испечь сомсу. Разве откажешь?

Цитирую фрагмент с описанием приготовления теста из вышеописанного поста:
«Просеяла три стакана муки без верха. Два крупных яйца вылила в граненый стакан, добавила кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы стакан был заполнен чуть более, чем на две-трети (около 200 грамм). Добавила чайную ложку соли и размешала до однородного состояния. Вылила в муку и яичную смесь, и растопленный бараний жир. Жира получилось грамм 170-200.»

Вот о чем подумалось. Более эластичного теста, чем татарское, на кислом молоке представить себе трудно. А не ввести ли мне в рецепт кислое молоко? Да и муки добавить.

Итак, новая схема приготовления теста такова:

Просеиваем четыре стакана муки без верха. Растапливаем бараний жир. Замерила, у меня 180 мл объемом.(замерила объем чашки, в которой растопила жир). Можно теплый жир влить в муку первым и вымешать. В граненый советский стакан выливаем два яйца и оставшееся пустое пространство в стакане заполняем домашним кислым молоком (йогуртом, кефиром, кислой сметаной). Добавляем чайную ложку с горкой соли. Размешиваем содержимое стакана до однородного и вливаем в муку. Вымешиваем.

Далее все также, как в вышеупомянутом тексте :
«Замесила тесто. Раскатала его в прямоугольный пласт, толщиной с полсантиметра. Рукой, смоченной остатками жира обмазала пласт и скрутила его плотным рулетом. Получился цилиндр. Завернула его в пакет и убрала в холодильник.»
Это на 12-14 самсушек.
Фарш в пропорциях такой же :
«Чуть менее чем пол-килограмма свежей баранины порезала мелкими кубиками. Кубиками чуть крупнее – грамм сто думбы (курдючного жира).
Три очень крупные, сочные луковицы – короткими брусочками.
     Зрительно, в объеме, лука было значительно больше, чем мяса.

      Все компоненты перемешала. Добавила полторы чайных ложки соли, черный свежепомолотый перец, молотой кинзы.»
Так как теста мы получили больше, соответственно и фарша нужно поболе сделать. Кстати, в этот раз я использовала говядину и бараний курдючный жир.

      Тесто перед лепкой сомсы лучше прогреть – тогда оно вообще лепится идеально. Я прогреваю в микроволновке, у меня там есть специальный режим для подогрева хлеба, вот им и пользуюсь.
      Сомса получилась замечательно. Слегка изменился цвет готовой сомсы. На бочках это заметно (сравните две фотографии). Но главное было достигнуто – получилось более легкое в работе тесто, сомса из которого осталась по-прежнему хрустящей и нежной.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

Не знаю как там за границами, а у нас человек, пришедший к нам в гости с литром водки, считается родственником...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баранина с зеленью
Баранина с зеленью

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Рыба в Узбекистане
Рыба в Узбекистане

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters