Закрытый вак балиш с мясом и картошкой

Закрытый вак балиш с мясом и картошкой    Целая коллекция в татарской кухне закрытых вак балиш. Самое разнообразное тесто, море начинок. Чаще всего начинка представляет собой комбинацию мясо-крупа или мясо-овощи. Крупяные вак-балиш, к сожалению готовят все реже и реже. Вот и мои домочадцы предпочитают классику : мясо+жир+картошка+лук   В большинстве случаев закрытые вак-балиш готовят из дрожжевого теста. Так как нет необходимости вливать бульон. И обычное татарское тесто на кислом молоке здесь уже не применимо. Без бульона оно будет очень жестким и сухим.

   Потому предлагаю изменить пропорции компонентов теста и получить замечательный результат. Вак балиш получится хрустящим, тесто буквально тающим, а начинка сочной.

   Тесто. Просеиваем пять стаканов муки. В одном стакане кислого молока (простокваши, кефира, кислой сметаны) разводим чайную ложку с горкой соли. Три яйца размешиваем в чашке до однородного состояния.

   Растапливаем 180 мл внутреннего бараньего жира. Вливаем его в муку, перемешиваем. Добавляем кислое молоко и яйца, вымешиваем тесто. Скатываем в цилиндр и убираем в холодильник.

    Начинка. Традиционно мясо(у меня была говядина), порезанное мелкими кусочками или прокрученное в мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Жир или масло кубиками, я практически всегда использую думбу – курдючный бараний жир. Лук репчатый, порезанный мелко. Специи : соль, черный перец, молотая кинза (семена).

     Перед лепкой вак-балиш тесто прогреть при комнатной температуре. Порезать цилиндр теста на кружочки. Раскатать их  величиной с чайное блюдце. Отдельно вылепить небольшие кружочки теста, диаметром сантиметров 3-4. Положить начинку в центр большого круга и собрать его края складками, плотно прижимая, на маленький кружочек.    Обмазать яйцом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать вак балиш 35-40 минут.

     Верхняя часть вак балиш, когда зарумянится, станет поджаристой и хрупкой с добрым ароматом жира. Начинка будет обильной и сочной. Вак балиш с таким тестом едят горячими. Остывшие можно легко подогреть в микроволновке. С горячим душистым зеленым чаем вкушать такие вак балиш одно удовольствие.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Говорят, что можно очиститься через страдания.
А может ли картошка сама очиститься таким способом?
Если да, то как заставить картошку страдать?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации
5 мифов об ультрапастеризации

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Польский соус к рыбе
Польский соус к рыбе

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters