Закрытый вак балиш с мясом и картошкой

Закрытый вак балиш с мясом и картошкой    Целая коллекция в татарской кухне закрытых вак балиш. Самое разнообразное тесто, море начинок. Чаще всего начинка представляет собой комбинацию мясо-крупа или мясо-овощи. Крупяные вак-балиш, к сожалению готовят все реже и реже. Вот и мои домочадцы предпочитают классику : мясо+жир+картошка+лук   В большинстве случаев закрытые вак-балиш готовят из дрожжевого теста. Так как нет необходимости вливать бульон. И обычное татарское тесто на кислом молоке здесь уже не применимо. Без бульона оно будет очень жестким и сухим.

   Потому предлагаю изменить пропорции компонентов теста и получить замечательный результат. Вак балиш получится хрустящим, тесто буквально тающим, а начинка сочной.

   Тесто. Просеиваем пять стаканов муки. В одном стакане кислого молока (простокваши, кефира, кислой сметаны) разводим чайную ложку с горкой соли. Три яйца размешиваем в чашке до однородного состояния.

   Растапливаем 180 мл внутреннего бараньего жира. Вливаем его в муку, перемешиваем. Добавляем кислое молоко и яйца, вымешиваем тесто. Скатываем в цилиндр и убираем в холодильник.

    Начинка. Традиционно мясо(у меня была говядина), порезанное мелкими кусочками или прокрученное в мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Жир или масло кубиками, я практически всегда использую думбу – курдючный бараний жир. Лук репчатый, порезанный мелко. Специи : соль, черный перец, молотая кинза (семена).

     Перед лепкой вак-балиш тесто прогреть при комнатной температуре. Порезать цилиндр теста на кружочки. Раскатать их  величиной с чайное блюдце. Отдельно вылепить небольшие кружочки теста, диаметром сантиметров 3-4. Положить начинку в центр большого круга и собрать его края складками, плотно прижимая, на маленький кружочек.    Обмазать яйцом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать вак балиш 35-40 минут.

     Верхняя часть вак балиш, когда зарумянится, станет поджаристой и хрупкой с добрым ароматом жира. Начинка будет обильной и сочной. Вак балиш с таким тестом едят горячими. Остывшие можно легко подогреть в микроволновке. С горячим душистым зеленым чаем вкушать такие вак балиш одно удовольствие.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Разговаривают два друга:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида
Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters