Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина

Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина    После удачного вояжа по мясным рядам старогородского рынка Чорсу, приготовила много самой разной тутырмы – домашней татарской колбасы.  Описание процесса давала в теме:  Тутырма – домашняя колбаса по-татарски
    Для колбасы довелось купить много бараньих кишок разной толщины, баранью печень, баранье бедро и куриные сердечки.



  Собственно тутырма – колбаса вареная. И хороша горячей. Но татарская хозяйка  не будет делать пару колбасок на один раз. Она сделает её сразу много. Так вот что с нею делать уже холодной?  Нарезать на толстые кружочки и обжарить в масле. Гарнировать картофельным или другим овощным пюре и подавать.  В отличие от предыдущего варианта готовую тутырму остудила, обмазала маслом и выдержала минут 15 в верхней части духовки, разогретой до 250 градусов. Оболочка колбасок стала тонкой, прозрачной и блестяще-коричневой.

    Для ташкентцев поясню, где на Чорсу хороший выбор кишок. В мясном павильоне нужно пройти мимо рядов с кониной и идти до конца длинного павильона-рудимента. В самом конце сидят женщины с сумками, полными кишок. Кишки выбирать надутые, ибо так легче всего увидеть брак в самой кишке или её очистке. Там же можно купить и сердце, и печень и вообще любой бараний или говяжий субпродукт.
    Вернемся к колбасе.
     Начинка первая : баранья печень и лук, прокрученные через мясорубку, отварной рис, соль, черный перец, молотая кинза (семена), сухой джамбул. Специями можно поиграть. Любыми, подходящими к печени. Можно сделать три-четыре колбаски с разным набором специй. Занятно получится. В фарш обязательно добавить любой бульон. Фарш должен быть жидким. Иначе процедура фарширования оболочки превратится в пытку.
 


    Начинка вторая. Куриные сердечки и лук, прокрученные через мясорубку, отварной рис, соль, белый перец, немного молотого муската, бульон.



    Начинка третья. Бараний, дважды прокрученный фарш, лук, соль, черный перец, молотая кинза(семена), растертая в порошок таджикская зира. Собственно такая колбаса готовилась для ребенка. Потому как мне неведомо было, как дитятя в этот раз к субпродуктам отнесется. Не удержалась и сделала такой колбаски два вида. Одну – поострее, для папы.

 

    Правильная колбаса, она  серо-коричневого цвета. Здесь никуда не деться. Розовый цвет колбасам придает нитрит натрия. Но вы же не будете его пихать в добрую домашнюю колбасу? На мой взгляд у  меня получился вполне приятный аппетитный коричневый цвет. И на вкус все три вида колбасы хороши. Разные они просто…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

- Верните деньги! В Ваших "пирожках с мясом" совсем нет мяса!
- А ну-ка откусите кусочек...
- Видите - нет мяса!
- А вы ещё откусите.
- Пожалуйста, опять нет!
- Так Вы ж проскочили!!!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из легких барана
Хе из легких барана

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters