Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина

Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина    После удачного вояжа по мясным рядам старогородского рынка Чорсу, приготовила много самой разной тутырмы – домашней татарской колбасы.  Описание процесса давала в теме:  Тутырма – домашняя колбаса по-татарски
    Для колбасы довелось купить много бараньих кишок разной толщины, баранью печень, баранье бедро и куриные сердечки.



  Собственно тутырма – колбаса вареная. И хороша горячей. Но татарская хозяйка  не будет делать пару колбасок на один раз. Она сделает её сразу много. Так вот что с нею делать уже холодной?  Нарезать на толстые кружочки и обжарить в масле. Гарнировать картофельным или другим овощным пюре и подавать.  В отличие от предыдущего варианта готовую тутырму остудила, обмазала маслом и выдержала минут 15 в верхней части духовки, разогретой до 250 градусов. Оболочка колбасок стала тонкой, прозрачной и блестяще-коричневой.

    Для ташкентцев поясню, где на Чорсу хороший выбор кишок. В мясном павильоне нужно пройти мимо рядов с кониной и идти до конца длинного павильона-рудимента. В самом конце сидят женщины с сумками, полными кишок. Кишки выбирать надутые, ибо так легче всего увидеть брак в самой кишке или её очистке. Там же можно купить и сердце, и печень и вообще любой бараний или говяжий субпродукт.
    Вернемся к колбасе.
     Начинка первая : баранья печень и лук, прокрученные через мясорубку, отварной рис, соль, черный перец, молотая кинза (семена), сухой джамбул. Специями можно поиграть. Любыми, подходящими к печени. Можно сделать три-четыре колбаски с разным набором специй. Занятно получится. В фарш обязательно добавить любой бульон. Фарш должен быть жидким. Иначе процедура фарширования оболочки превратится в пытку.
 


    Начинка вторая. Куриные сердечки и лук, прокрученные через мясорубку, отварной рис, соль, белый перец, немного молотого муската, бульон.



    Начинка третья. Бараний, дважды прокрученный фарш, лук, соль, черный перец, молотая кинза(семена), растертая в порошок таджикская зира. Собственно такая колбаса готовилась для ребенка. Потому как мне неведомо было, как дитятя в этот раз к субпродуктам отнесется. Не удержалась и сделала такой колбаски два вида. Одну – поострее, для папы.

 

    Правильная колбаса, она  серо-коричневого цвета. Здесь никуда не деться. Розовый цвет колбасам придает нитрит натрия. Но вы же не будете его пихать в добрую домашнюю колбасу? На мой взгляд у  меня получился вполне приятный аппетитный коричневый цвет. И на вкус все три вида колбасы хороши. Разные они просто…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3-5 минут до того, как он проголодается.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс плова в День Повара
Конкурс плова в День Повара

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters