Сомса с кониной – От сомса

Сомса с кониной – От сомса     И ведь, отправляясь на базар, я совершенно не собиралась покупать конину. Я вообще ничего не собиралась покупать. Я пошла сопровождающей, помочь выбрать мужикам продукты на праздничный стол. И за столом этим мне должно быть гостьей. И никакая конина мне в тот момент не была нужна. Но мои спутники остановились, как вкопанные около мясной лавки с надписью «От». Вот оно. Началось… «От» – сами понимаете лошадь, от гу’шти обозначает конину.
- Ну, йигитлар!? Чего стоим? Нам конина не нужна.
- Конины хочется… Отварной, с бульоном.
- Нет, бешбармак был, тушеной надо.
- Или рулет с овощами.
- Или мясо с картошкой…
Ну, пошла перекличка.
От того что я одна молчала, все посмотрели на меня.
- Самсу с кониной сделаешь? А?! Ну?! Да?
Ну и куда же я денусь с подводной лодки… Разве на Востоке женщина может сказать «нет» мужчине? Нет, ну конечно в определенных случаях может. Но это был явно не тот случай.

Итак работаем с кониной в фарше для сомсы.

За тесто скажу, что сделала по своему второму, узбекско-татарскому варианту.

   Конину выбрали одним куском – мякоть бедра. Реберной части не было. Её чаще на казы пускают.
    Ни одно мясо не режется на маленькие кусочки так легко, как конина. От того с этой частью справилась быстро.

    Теперь репчатый лук и курдючный жир. Конина очень постная, от того жира нужно больше чем на баранину. Она еще и сухая, от того нужно больше лука для придания сочности.  В общем, взяла все три компонента почти в равных пропорциях в объеме. Ну может мяса все же чуть больше.

   Специи : растертые в порошок кинза, зира и сухой джамбул. Соль, черный перец. Вымешать, некоторое время подержать в холодильнике. Далее о процессе можно прочитать в первом рецепте.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Пища для размышлений не всегда бывает калорийной.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters