Сомса с кониной – От сомса

Сомса с кониной – От сомса     И ведь, отправляясь на базар, я совершенно не собиралась покупать конину. Я вообще ничего не собиралась покупать. Я пошла сопровождающей, помочь выбрать мужикам продукты на праздничный стол. И за столом этим мне должно быть гостьей. И никакая конина мне в тот момент не была нужна. Но мои спутники остановились, как вкопанные около мясной лавки с надписью «От». Вот оно. Началось… «От» – сами понимаете лошадь, от гу’шти обозначает конину.
- Ну, йигитлар!? Чего стоим? Нам конина не нужна.
- Конины хочется… Отварной, с бульоном.
- Нет, бешбармак был, тушеной надо.
- Или рулет с овощами.
- Или мясо с картошкой…
Ну, пошла перекличка.
От того что я одна молчала, все посмотрели на меня.
- Самсу с кониной сделаешь? А?! Ну?! Да?
Ну и куда же я денусь с подводной лодки… Разве на Востоке женщина может сказать «нет» мужчине? Нет, ну конечно в определенных случаях может. Но это был явно не тот случай.

Итак работаем с кониной в фарше для сомсы.

За тесто скажу, что сделала по своему второму, узбекско-татарскому варианту.

   Конину выбрали одним куском – мякоть бедра. Реберной части не было. Её чаще на казы пускают.
    Ни одно мясо не режется на маленькие кусочки так легко, как конина. От того с этой частью справилась быстро.

    Теперь репчатый лук и курдючный жир. Конина очень постная, от того жира нужно больше чем на баранину. Она еще и сухая, от того нужно больше лука для придания сочности.  В общем, взяла все три компонента почти в равных пропорциях в объеме. Ну может мяса все же чуть больше.

   Специи : растертые в порошок кинза, зира и сухой джамбул. Соль, черный перец. Вымешать, некоторое время подержать в холодильнике. Далее о процессе можно прочитать в первом рецепте.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Дорогой, ты меня разлюбил?
- С чего ты решила?
- Раньше, когда мы только поженились, ты оставлял мне самые большие кусочки, а сейчас - маленькие.
- Просто ты стала лучше готовить.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Пресс гушт
Пресс гушт

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters