Сомса с кониной – От сомса

Сомса с кониной – От сомса     И ведь, отправляясь на базар, я совершенно не собиралась покупать конину. Я вообще ничего не собиралась покупать. Я пошла сопровождающей, помочь выбрать мужикам продукты на праздничный стол. И за столом этим мне должно быть гостьей. И никакая конина мне в тот момент не была нужна. Но мои спутники остановились, как вкопанные около мясной лавки с надписью «От». Вот оно. Началось… «От» – сами понимаете лошадь, от гу’шти обозначает конину.
- Ну, йигитлар!? Чего стоим? Нам конина не нужна.
- Конины хочется… Отварной, с бульоном.
- Нет, бешбармак был, тушеной надо.
- Или рулет с овощами.
- Или мясо с картошкой…
Ну, пошла перекличка.
От того что я одна молчала, все посмотрели на меня.
- Самсу с кониной сделаешь? А?! Ну?! Да?
Ну и куда же я денусь с подводной лодки… Разве на Востоке женщина может сказать «нет» мужчине? Нет, ну конечно в определенных случаях может. Но это был явно не тот случай.

Итак работаем с кониной в фарше для сомсы.

За тесто скажу, что сделала по своему второму, узбекско-татарскому варианту.

   Конину выбрали одним куском – мякоть бедра. Реберной части не было. Её чаще на казы пускают.
    Ни одно мясо не режется на маленькие кусочки так легко, как конина. От того с этой частью справилась быстро.

    Теперь репчатый лук и курдючный жир. Конина очень постная, от того жира нужно больше чем на баранину. Она еще и сухая, от того нужно больше лука для придания сочности.  В общем, взяла все три компонента почти в равных пропорциях в объеме. Ну может мяса все же чуть больше.

   Специи : растертые в порошок кинза, зира и сухой джамбул. Соль, черный перец. Вымешать, некоторое время подержать в холодильнике. Далее о процессе можно прочитать в первом рецепте.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Засыпался, как водится, на мелочи. Долго удавалась скрывать наличие любовницы, пока однажды не попросил у жены, которая удачно готовила только пельмени и яичницу, на обед сварить фирменный борщ с уткой и говяжьей грудинкой.Засыпался, как водится, на мелочи. Долго удавалась скрывать наличие любовницы, пока однажды не попросил у жены, которая удачно готовила только пельмени и яичницу, на обед сварить фирменный борщ с уткой и говяжьей грудинкой.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Резьба по дереву. Карагач
Резьба по дереву. Карагач

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шампиньоны с кукурузой
Шампиньоны с кукурузой

Совет дня

Очистить потемневшую деревянную ложку можно протерев её ломтиком лимона.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters