Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.

Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.    Тушёная капуста вещь далеко не банальная. И подходить к процессу её приготовления нужно с определенным пиететом.  Обращаюсь к старому советскому учебнику для кулинарных техникумов и получаю такой результат.
    Капусты взяла немногим более полукилограмма. Думаю, грамм 600-700 было. Ориентировалась по тому, что кочан весил полтора килограмма, соответственно я отрезала половину. Но часть кочерыжки выбросила. Такой расчет.

    Нашинковала большим чустским ножом с широким, загнутым вверх, лезвием тонкой соломкой. Очистила одну среднюю луковицу и две маленькие морковки.

    Лук порезала четверть кольцами, морковку короткой тонкой соломкой.

    Разогрела в казане растительное масло, уменьшила мощность плиты до умеренного, спассеровала лук до светло-золотистого цвета. Добавила морковь. Помешивая, дождалась пока морковь не потемнела и не уменьшилась в размерах. Здесь положено добавить пару столовых ложек, без горки, томатной пасты. Я добавила 4 ложки сушеных толченых томатов.

    Далее всыпаем в казан(сотейник) шинкованную капусту, перемешиваем. Солим. Добавляем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Теперь уксус. По учебнику положено пару неполных чайных ложек 8%-го. У меня 40%-ный уксус. В пять раз крепче. Значит в пять раз меньше. Ну треть чайной ложечки приблизительно. Сахар – две неполные чайные ложки. Вновь перемешиваем. Вливаем бульона (кипяченой воды) менее стакана. Дожидаемся закипания. Уменьшаем мощность плиты до минимума. Закрываем казан крышкой и томим час двадцать-тридцать.

   И получаем добрый гарнир к мясу. Готовый гарнир посыпаем щедро мелкорезанной зеленью.

   А если такой гарнир еще и скомбинировать с отварным рисом, перловкой или картофельным пюре, вообще замечательно празднично будет выглядеть  поданная тарелка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои
О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои

Кулинарный юмор

На кухне.
Муж (раздраженно): Ты все время кормишь меня курятиной. Надоело уже. У меня перья расти начинают.
Жена: Милый, если я тебя буду кормить говядиной, у тебя рога вырастут!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Ремесла, искусство, традиции

Веселая фотосессия в Каракуле
Веселая фотосессия в Каракуле

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters