Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.

Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.    Тушёная капуста вещь далеко не банальная. И подходить к процессу её приготовления нужно с определенным пиететом.  Обращаюсь к старому советскому учебнику для кулинарных техникумов и получаю такой результат.
    Капусты взяла немногим более полукилограмма. Думаю, грамм 600-700 было. Ориентировалась по тому, что кочан весил полтора килограмма, соответственно я отрезала половину. Но часть кочерыжки выбросила. Такой расчет.

    Нашинковала большим чустским ножом с широким, загнутым вверх, лезвием тонкой соломкой. Очистила одну среднюю луковицу и две маленькие морковки.

    Лук порезала четверть кольцами, морковку короткой тонкой соломкой.

    Разогрела в казане растительное масло, уменьшила мощность плиты до умеренного, спассеровала лук до светло-золотистого цвета. Добавила морковь. Помешивая, дождалась пока морковь не потемнела и не уменьшилась в размерах. Здесь положено добавить пару столовых ложек, без горки, томатной пасты. Я добавила 4 ложки сушеных толченых томатов.

    Далее всыпаем в казан(сотейник) шинкованную капусту, перемешиваем. Солим. Добавляем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Теперь уксус. По учебнику положено пару неполных чайных ложек 8%-го. У меня 40%-ный уксус. В пять раз крепче. Значит в пять раз меньше. Ну треть чайной ложечки приблизительно. Сахар – две неполные чайные ложки. Вновь перемешиваем. Вливаем бульона (кипяченой воды) менее стакана. Дожидаемся закипания. Уменьшаем мощность плиты до минимума. Закрываем казан крышкой и томим час двадцать-тридцать.

   И получаем добрый гарнир к мясу. Готовый гарнир посыпаем щедро мелкорезанной зеленью.

   А если такой гарнир еще и скомбинировать с отварным рисом, перловкой или картофельным пюре, вообще замечательно празднично будет выглядеть  поданная тарелка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Прочитала в газете, что омары и мясо барракуды мне противопоказаны - и как теперь жить?!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters