Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.

Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.    Тушёная капуста вещь далеко не банальная. И подходить к процессу её приготовления нужно с определенным пиететом.  Обращаюсь к старому советскому учебнику для кулинарных техникумов и получаю такой результат.
    Капусты взяла немногим более полукилограмма. Думаю, грамм 600-700 было. Ориентировалась по тому, что кочан весил полтора килограмма, соответственно я отрезала половину. Но часть кочерыжки выбросила. Такой расчет.

    Нашинковала большим чустским ножом с широким, загнутым вверх, лезвием тонкой соломкой. Очистила одну среднюю луковицу и две маленькие морковки.

    Лук порезала четверть кольцами, морковку короткой тонкой соломкой.

    Разогрела в казане растительное масло, уменьшила мощность плиты до умеренного, спассеровала лук до светло-золотистого цвета. Добавила морковь. Помешивая, дождалась пока морковь не потемнела и не уменьшилась в размерах. Здесь положено добавить пару столовых ложек, без горки, томатной пасты. Я добавила 4 ложки сушеных толченых томатов.

    Далее всыпаем в казан(сотейник) шинкованную капусту, перемешиваем. Солим. Добавляем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Теперь уксус. По учебнику положено пару неполных чайных ложек 8%-го. У меня 40%-ный уксус. В пять раз крепче. Значит в пять раз меньше. Ну треть чайной ложечки приблизительно. Сахар – две неполные чайные ложки. Вновь перемешиваем. Вливаем бульона (кипяченой воды) менее стакана. Дожидаемся закипания. Уменьшаем мощность плиты до минимума. Закрываем казан крышкой и томим час двадцать-тридцать.

   И получаем добрый гарнир к мясу. Готовый гарнир посыпаем щедро мелкорезанной зеленью.

   А если такой гарнир еще и скомбинировать с отварным рисом, перловкой или картофельным пюре, вообще замечательно празднично будет выглядеть  поданная тарелка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Одесса.Обычная еврейская семья.Сына посылают в магазин за сметаной.Через час мальчик возвращается без сметаны и со слезами на глазах:
- Дядя  в магазине сказал, что маленьким еврейским мальчикам сметану не продаём!
Понятное дело, взбешенный отец побежал разбираться.Влетает в магазин и орёт:
- Что это такое!Что за антисиметизм!Я буду жаловаться!
Выходит старый еврей продавец в грязном халате и говорит:
-Тише, ну шо вы орёте!?Вы пробовали эту сметану?!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

О рисе Девзира, Долине  и о любви
О рисе Девзира, Долине и о любви

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters