Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.

Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.    Тушёная капуста вещь далеко не банальная. И подходить к процессу её приготовления нужно с определенным пиететом.  Обращаюсь к старому советскому учебнику для кулинарных техникумов и получаю такой результат.
    Капусты взяла немногим более полукилограмма. Думаю, грамм 600-700 было. Ориентировалась по тому, что кочан весил полтора килограмма, соответственно я отрезала половину. Но часть кочерыжки выбросила. Такой расчет.

    Нашинковала большим чустским ножом с широким, загнутым вверх, лезвием тонкой соломкой. Очистила одну среднюю луковицу и две маленькие морковки.

    Лук порезала четверть кольцами, морковку короткой тонкой соломкой.

    Разогрела в казане растительное масло, уменьшила мощность плиты до умеренного, спассеровала лук до светло-золотистого цвета. Добавила морковь. Помешивая, дождалась пока морковь не потемнела и не уменьшилась в размерах. Здесь положено добавить пару столовых ложек, без горки, томатной пасты. Я добавила 4 ложки сушеных толченых томатов.

    Далее всыпаем в казан(сотейник) шинкованную капусту, перемешиваем. Солим. Добавляем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Теперь уксус. По учебнику положено пару неполных чайных ложек 8%-го. У меня 40%-ный уксус. В пять раз крепче. Значит в пять раз меньше. Ну треть чайной ложечки приблизительно. Сахар – две неполные чайные ложки. Вновь перемешиваем. Вливаем бульона (кипяченой воды) менее стакана. Дожидаемся закипания. Уменьшаем мощность плиты до минимума. Закрываем казан крышкой и томим час двадцать-тридцать.

   И получаем добрый гарнир к мясу. Готовый гарнир посыпаем щедро мелкорезанной зеленью.

   А если такой гарнир еще и скомбинировать с отварным рисом, перловкой или картофельным пюре, вообще замечательно празднично будет выглядеть  поданная тарелка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Что привезти из Сурхандарьи?
Что привезти из Сурхандарьи?

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Рыба в Узбекистане
Рыба в Узбекистане

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters