Баранья корейка с картошкой в горшочках

Баранья корейка с картошкой в горшочках      Просуммировав киловатты мощности своих конфорок на электроплите, и сравнив с мощностью духовки, пришла к полезному выводу. Посчитала расточительством готовить два литра супа  в духовке, также как и использование 3-4х конфорок для приготовления первого и второго блюд. И еще подумалось, что потери тепла(а значит и энергии) при приготовлении в духовке значительно ниже, правда время приготовления больше.    Переместила и первое и второе в духовой шкаф. Двухлитровый горшочек с супом, литровый горшочек с бараниной и два литровых горшочка с картофелем замечательно смотрелись рядом в духовке. Если о том супе рассказала в предыдущем посте, то пришёл черед бараньей корейки, томлёной в луковом соке со специями, и картофеля с бульоном и сметаной.

   Обезжиренные куски корейки с частью позвоночника были несколько не формат, от того стоили очень не дорого. Однако ж мяса на них было довольно. Такие куски нужно тушить до состояния отделения мяса от костей, иначе очень неудобно снимать его с костей неправильной формы.

    Сырую корейку пересыпала специями : молотой кинзой(зерна), растёртой зирой, порошком сушёных томатов, растёртым сухим джамбулом, красным жгучим перцем. Плотно уложила в горшочек, укрыла сверху плотной шапкой из порезанного тонкими кольцами лука. Лука здесь жалеть не нужно. Сверху посолила крупной солью. Закрыла крышкой и отправила в холодную духовку, установив мощность 200 градусов.

     В это время занялась картофелем. Почистила, порезала небольшими брусочками, разложила в два горшочка. Посыпала солью и черным свежепомолотым перцем.  В каждый влила по полстакана холодного бульона из баранины. Сверху положила по столовой ложке густого жирного каймака (сметана на грани перехода в масло).

     Закрыла крышкой горшочки. К этому времени баранина уже находилась в духовке более получаса. Поставила в духовку поочередно горшок с супом, и два горшочка с картофелем. Еще полчаса выдержала всё вместе при 200 градусов. Далее уменьшила температуру до 120 и выдержала еще час.

    Баранина получилась сочной, мягкой и ароматной, не смотря на то, что томилась без воды. И что замечательно, в том томлении, происходило интенсивное сокоотделение и мяса, и лука. И, когда я извлекла куски корейки из горшочка, почти половину его занимал замечательный томленый мясо-луковый бульон. Шапка лука вид приобретет не симпатичный, темно-коричневый, особенно в той части, которая находилась под глиняной крышкой. Ему не досталось жидкости, от того он частично парился, частично пёкся.  Если в доме есть любители печеного лука, то это праздник для них. Просто уложить его рядом с кусками корейки и картофелем при подаче.

      Бульон мы разольем в большие пиалы, добавим свежепомолотого бурого душистого перца и резаного зеленого лука. Прекрасное дополнение ко второму блюду, этот бульон.

   Картофель будет не разваренным, целиком пропитанным и бульоном, и сметаной, слегка острый от чёрного перца и небольшим количеством соуса на дне. Верхний слой картофеля слегка подсушится и потемнеет, потому что был без бульона и запекался. Но в этом есть своя прелесть. Он не менее вкусен, чем картофель со дна горшочка. Если захочется этого избежать, понадобится плотная крышка, или промазывание краев крышки тестом.

   Картофель в горшочке перемешать, подняв соус со дна, и можно подавать.
На большую сервировочную тарелку куски корейки, с которых мясо прямо-таки отходит само, рядом нежный сливочный картофель, пару веток духовитой кинзы и ещё к тарелке прилагается пиала с горячим луковым бульоном. Ну разве не замечательно?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

из книги диетических рецептов рецептов:
"Налейте на сковороду ОБЕЗЖИРЕННОГО масла"....

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters