Баранья корейка с картошкой в горшочках

Баранья корейка с картошкой в горшочках      Просуммировав киловатты мощности своих конфорок на электроплите, и сравнив с мощностью духовки, пришла к полезному выводу. Посчитала расточительством готовить два литра супа  в духовке, также как и использование 3-4х конфорок для приготовления первого и второго блюд. И еще подумалось, что потери тепла(а значит и энергии) при приготовлении в духовке значительно ниже, правда время приготовления больше.    Переместила и первое и второе в духовой шкаф. Двухлитровый горшочек с супом, литровый горшочек с бараниной и два литровых горшочка с картофелем замечательно смотрелись рядом в духовке. Если о том супе рассказала в предыдущем посте, то пришёл черед бараньей корейки, томлёной в луковом соке со специями, и картофеля с бульоном и сметаной.

   Обезжиренные куски корейки с частью позвоночника были несколько не формат, от того стоили очень не дорого. Однако ж мяса на них было довольно. Такие куски нужно тушить до состояния отделения мяса от костей, иначе очень неудобно снимать его с костей неправильной формы.

    Сырую корейку пересыпала специями : молотой кинзой(зерна), растёртой зирой, порошком сушёных томатов, растёртым сухим джамбулом, красным жгучим перцем. Плотно уложила в горшочек, укрыла сверху плотной шапкой из порезанного тонкими кольцами лука. Лука здесь жалеть не нужно. Сверху посолила крупной солью. Закрыла крышкой и отправила в холодную духовку, установив мощность 200 градусов.

     В это время занялась картофелем. Почистила, порезала небольшими брусочками, разложила в два горшочка. Посыпала солью и черным свежепомолотым перцем.  В каждый влила по полстакана холодного бульона из баранины. Сверху положила по столовой ложке густого жирного каймака (сметана на грани перехода в масло).

     Закрыла крышкой горшочки. К этому времени баранина уже находилась в духовке более получаса. Поставила в духовку поочередно горшок с супом, и два горшочка с картофелем. Еще полчаса выдержала всё вместе при 200 градусов. Далее уменьшила температуру до 120 и выдержала еще час.

    Баранина получилась сочной, мягкой и ароматной, не смотря на то, что томилась без воды. И что замечательно, в том томлении, происходило интенсивное сокоотделение и мяса, и лука. И, когда я извлекла куски корейки из горшочка, почти половину его занимал замечательный томленый мясо-луковый бульон. Шапка лука вид приобретет не симпатичный, темно-коричневый, особенно в той части, которая находилась под глиняной крышкой. Ему не досталось жидкости, от того он частично парился, частично пёкся.  Если в доме есть любители печеного лука, то это праздник для них. Просто уложить его рядом с кусками корейки и картофелем при подаче.

      Бульон мы разольем в большие пиалы, добавим свежепомолотого бурого душистого перца и резаного зеленого лука. Прекрасное дополнение ко второму блюду, этот бульон.

   Картофель будет не разваренным, целиком пропитанным и бульоном, и сметаной, слегка острый от чёрного перца и небольшим количеством соуса на дне. Верхний слой картофеля слегка подсушится и потемнеет, потому что был без бульона и запекался. Но в этом есть своя прелесть. Он не менее вкусен, чем картофель со дна горшочка. Если захочется этого избежать, понадобится плотная крышка, или промазывание краев крышки тестом.

   Картофель в горшочке перемешать, подняв соус со дна, и можно подавать.
На большую сервировочную тарелку куски корейки, с которых мясо прямо-таки отходит само, рядом нежный сливочный картофель, пару веток духовитой кинзы и ещё к тарелке прилагается пиала с горячим луковым бульоном. Ну разве не замечательно?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters