Чалоп, как салат

Чалоп, как салат      Чалоп – напрекраснейший весенний дар узбекской кухни. Казалось бы, ну что там, катык(кислое молоко), зелень, огурцы да редиска. Но каждую весну наступает момент, когда нестерпимо хочется прохладного свежего чалопа.
    Стоит оговориться, что настоящий чалоп – это холодный кисломолочный суп, уж писала о нем в этом образе с самыми различными вариациями.  Теперь о чалопе как салате.     Кислое молоко – простокваша должна быть домашней. У нас в Узбекистане с этим никаких проблем на любом базаре и базарчике. Мне катык вот уж 12 лет приносит из соседнего поселка милая женщина –татарка Рая. В её  катыке ложка стоит под любым заданным углом, а поверхность покрывает желтая плотная пленка. Пробовала как-то с её катыка заквасить молоко самостоятельно, всё получилось замечательно. Однако цена катыка столь невысока, что решила не заморачиваться.

     Режем и ссыпаем в чашку пучками укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, полпучка райхона(базилик), тонкими пластинками-брусочками редиску, полукружьями или соломкой огурцы(1-2). Ах, не спрашивайте меня за пропорции!  Сердце подскажет.

   Соль, красный жгучий перец. Вливаем катык. Я влила более пол-литра. Перемешать.
   О! Как замечательно перед обедом или ужином вкусить чалоп из пиалы, али другой какой красивой чашки.

  Кстати о красивой посуде. Как же все-таки человек падок до красоты в еде. Помнилось мне ,что моя младшая всегда отказывалась от чалопа и требовала «кислое молоко без ничего». Памятуя об этом, первый в этом сезоне чалоп подала каждому персонально в красивой лазорево-синей риштанской пиале, так еще веткой райхона сверху украсила.

  - Это божественно!- закатив  глаза, выдала младшая, выскребывая ложкой остатки чалопа из пиалы.
   Ага! Чалоп-то это вам не просто так! Это узбекская весна в одной пиале.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters