Чалоп, как салат

Чалоп, как салат      Чалоп – напрекраснейший весенний дар узбекской кухни. Казалось бы, ну что там, катык(кислое молоко), зелень, огурцы да редиска. Но каждую весну наступает момент, когда нестерпимо хочется прохладного свежего чалопа.
    Стоит оговориться, что настоящий чалоп – это холодный кисломолочный суп, уж писала о нем в этом образе с самыми различными вариациями.  Теперь о чалопе как салате.     Кислое молоко – простокваша должна быть домашней. У нас в Узбекистане с этим никаких проблем на любом базаре и базарчике. Мне катык вот уж 12 лет приносит из соседнего поселка милая женщина –татарка Рая. В её  катыке ложка стоит под любым заданным углом, а поверхность покрывает желтая плотная пленка. Пробовала как-то с её катыка заквасить молоко самостоятельно, всё получилось замечательно. Однако цена катыка столь невысока, что решила не заморачиваться.

     Режем и ссыпаем в чашку пучками укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, полпучка райхона(базилик), тонкими пластинками-брусочками редиску, полукружьями или соломкой огурцы(1-2). Ах, не спрашивайте меня за пропорции!  Сердце подскажет.

   Соль, красный жгучий перец. Вливаем катык. Я влила более пол-литра. Перемешать.
   О! Как замечательно перед обедом или ужином вкусить чалоп из пиалы, али другой какой красивой чашки.

  Кстати о красивой посуде. Как же все-таки человек падок до красоты в еде. Помнилось мне ,что моя младшая всегда отказывалась от чалопа и требовала «кислое молоко без ничего». Памятуя об этом, первый в этом сезоне чалоп подала каждому персонально в красивой лазорево-синей риштанской пиале, так еще веткой райхона сверху украсила.

  - Это божественно!- закатив  глаза, выдала младшая, выскребывая ложкой остатки чалопа из пиалы.
   Ага! Чалоп-то это вам не просто так! Это узбекская весна в одной пиале.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

В океане произошло кораблекрушение. Выжили только два татарина. Попали они на два соседних острова. Живут потихоньку, осваиваются, друг с другом перекрикиваются. Вскоре произошло еще одно кораблекрушение. И к одному из татар выплыли две
женщины. Он решил обрадовать товарища по несчастью и кричит:
- Эй, Фаридун, плыви сюда! Здесь есть то, что тебе, наверное, снится каждую ночь. Фаридун бросается в ледяную воду с криком:
- Эчпочмаки!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters