Рассыпчатая пшенка в горшочке

Основные ингредиенты:

Рассыпчатая пшенка в горшочке      Дабы угодить семейству, уважающему комбинированные гарниры, и не перенапрячься на предмет приготовления разных гарниров во множестве кастрюль, избрала местом приготовления духовку. Три-четыре горшочка с разными крупами или овощами, которые готовятся параллельно с горшочком(-ами) с мясом, и проблема решена. Тем более, что такое количество готовых гарниров используется не за один раз. Они легко хранятся в горшочках в холодильнике, практически не меняя вкуса. Всего-то каждый раз мыть дополнительно три разные ложки, посредством которых выкладывается гарнир.     И каждый раз гарнир будет «играть» по-новому, потому как вы будете поливать их разными соусами. Начиная от банального сливочного масла с зеленью, и заканчивая более сложными соусными конструкциями. В горшочках крупы получаются сухими и рассыпчатыми. Соус обязателен, если конечно, вы не готовите вязкую кашу.

   Это я все к чему объясняю. К тому, что я не есть ненормальная кухарка, часами не отходящая от плиты, и позволяющая себе готовить первое-второе-третье, каждый день разное, да еще и комбинированное. Нет, нет. Просто за годы руководства самыми различными проектами научилась оптимизировать задачи, этапы и время их реализации. И схему эту невольно переношу на кухню.
   Ну, теперь о гарнире. Один из излюбленных гарниров в семье – пшенка. Потому и начну с неё.

     Пшено тщательно промыть, иначе останется неприятный привкус. Моя мера объема круп – стандартная узбекская пиала-пахта, объем которой под край 200 мл. Вообще полезно знать объемы своей посуды и иметь таблицу соответствия объемов и весов различных продуктов. Ведь это ужасно – каждые пять минут бегать к весам и взвешивать все и вся. Потому я давно ликвидировала весы на кухне, как класс.  Времени жалко.

    Всыпаем промытую крупу в горшочек (литровый, можно меньше),  солим (я беру чайную ложку без горки) Вливаем кипяток, чуть более полулитра, добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Время может варьироваться, многое зависит от духовки. Можно заглянуть в горшочек через полчаса. Пшено увеличится в пять раз, оно должно занять весь объём горшочка, не прикипеть к краям (хотя эту желтую корочку-запеканку легко удалить), и на дне не должно остаться воды.

   И получится такая рассыпчатая пшенная каша, которая хороша и к котлетам, и к мясу любому, и к рыбе-птице. Можно полить густым бульоном из-под мяса ,а можно не полениться и приготовить соус отдельно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

В океане произошло кораблекрушение. Выжили только два татарина. Попали они на два соседних острова. Живут потихоньку, осваиваются, друг с другом перекрикиваются. Вскоре произошло еще одно кораблекрушение. И к одному из татар выплыли две
женщины. Он решил обрадовать товарища по несчастью и кричит:
- Эй, Фаридун, плыви сюда! Здесь есть то, что тебе, наверное, снится каждую ночь. Фаридун бросается в ледяную воду с криком:
- Эчпочмаки!!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самса с тыквой из старого города
Самса с тыквой из старого города

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Нарханги
Нарханги

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters