Рассыпчатая пшенка в горшочке

Основные ингредиенты:

Рассыпчатая пшенка в горшочке      Дабы угодить семейству, уважающему комбинированные гарниры, и не перенапрячься на предмет приготовления разных гарниров во множестве кастрюль, избрала местом приготовления духовку. Три-четыре горшочка с разными крупами или овощами, которые готовятся параллельно с горшочком(-ами) с мясом, и проблема решена. Тем более, что такое количество готовых гарниров используется не за один раз. Они легко хранятся в горшочках в холодильнике, практически не меняя вкуса. Всего-то каждый раз мыть дополнительно три разные ложки, посредством которых выкладывается гарнир.     И каждый раз гарнир будет «играть» по-новому, потому как вы будете поливать их разными соусами. Начиная от банального сливочного масла с зеленью, и заканчивая более сложными соусными конструкциями. В горшочках крупы получаются сухими и рассыпчатыми. Соус обязателен, если конечно, вы не готовите вязкую кашу.

   Это я все к чему объясняю. К тому, что я не есть ненормальная кухарка, часами не отходящая от плиты, и позволяющая себе готовить первое-второе-третье, каждый день разное, да еще и комбинированное. Нет, нет. Просто за годы руководства самыми различными проектами научилась оптимизировать задачи, этапы и время их реализации. И схему эту невольно переношу на кухню.
   Ну, теперь о гарнире. Один из излюбленных гарниров в семье – пшенка. Потому и начну с неё.

     Пшено тщательно промыть, иначе останется неприятный привкус. Моя мера объема круп – стандартная узбекская пиала-пахта, объем которой под край 200 мл. Вообще полезно знать объемы своей посуды и иметь таблицу соответствия объемов и весов различных продуктов. Ведь это ужасно – каждые пять минут бегать к весам и взвешивать все и вся. Потому я давно ликвидировала весы на кухне, как класс.  Времени жалко.

    Всыпаем промытую крупу в горшочек (литровый, можно меньше),  солим (я беру чайную ложку без горки) Вливаем кипяток, чуть более полулитра, добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Время может варьироваться, многое зависит от духовки. Можно заглянуть в горшочек через полчаса. Пшено увеличится в пять раз, оно должно занять весь объём горшочка, не прикипеть к краям (хотя эту желтую корочку-запеканку легко удалить), и на дне не должно остаться воды.

   И получится такая рассыпчатая пшенная каша, которая хороша и к котлетам, и к мясу любому, и к рыбе-птице. Можно полить густым бульоном из-под мяса ,а можно не полениться и приготовить соус отдельно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

- Теперь я знаю чем отличается рафинированное масло от нерафинированного!
- Чем?
- На рафинированном кулер работал 2 месяца, а на нерафинированном всего 2 дня.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье
Патыр-печенье

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шампиньоны с кукурузой
Шампиньоны с кукурузой

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters