Сазан в фольге, тушеный в луковом соке. С бульоном и холодцовыми последствиями.

Основные ингредиенты:

Сазан в фольге, тушеный в луковом соке. С бульоном и холодцовыми последствиями.    Безусловно, нет ничего проще, как запечь сазана вместе с головой, хвостом и плавниками. Ну, полежат они украшением на блюде. Ну найдется любитель разбора рыбьей головы. Но большая часть всего этого добра отправится в мусор. Не рачительно. Тем более, когда сазан не мелкий. Мой был два кило весом.    А потому отрежем голову и хвост с некоторым количеством мяса. Сделаем два продольных разреза по бокам спинного и брюшного плавников. И вытащим  их вместе с уходящей к позвоночнику костной частью. Из этих замечательных вещей за полчаса сварим прозрачный рыбный бульон с травами и специями. Извлечем кости, разберем голову, снимем с них отварное мясо. Разложим в касы, зальем горячим бульоном. Душистым перцем присыпать и подать в качестве первого блюда.

  Ну а большое тело белое сазанье надрежем порционными кусками, ножницами между позвонками прорежем. Сырого сазана легче аккуратно порезать, чем уже запеченного. Ломти солью-перцем натрем.

     На большой лист фольги уложим ломти в той последовательности, в коей они составляли рыбье туловище.

   Две крупные луковицы порежем тонкими кругами, укроем ими рыбу, как шубой. Сверху еще присолим и поперчим черным перцем. Фольгу плотно заворачиваем конвертом вокруг рыбы. Края и углы фольгового конверта поднимем повыше, ибо внутри будет собираться достаточно большое количество сока. Чтоб не вытек.

   Духовку разогреваем до 220 градусов, отправляем в неё рыбу на сорок минут.

    Под фольгой будут проходить замечательные процессы. Лук будет выделять сок, истекая им в рыбу, скапливаться на дне, и вновь парить. В результате рыба будет то ли париться, то ли тушиться.
    Фольгу по окончании приготовления разворачивать аккуратно. Снять верхний слой пареного лука.
 
Я его не использую, выбрасываю. Мне нужен был только его сок. Всю жидкость, скопившуюся на дне аккуратно переливаем в форму для холодца. Я банально воспользовалась касушкой. В холодильнике все это застынет в прекрасный рыбный холодец. Чистейший и прозрачный.



 С горчичикой или ткемали такие кусочки штука замечательная. Правда на любителя, для тех, кто холодец из рыбы приемлет.

   Но это будет завтра. А пока сервируем рыбный стол. Прозрачный ароматный бульон в касах с кусочками отварной рыбы, присыпанный резаным укропом. На рыбное блюдо, выстланное листьями салата, перекладываем ломти рыбы. Длинную лопаточку к блюду для транспортировки кусков до тарелок. Овощей-зелени весенней на маленьком подносе. Хлеба серого ломтями от каравая. Соль-перец для любителей поострее. Всё. Всего-то час работы, зато какой замечательный результат.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Блюда, которые готовит моя жена прямо тают во рту! Но так хочется, чтобы она научилась их сначала размораживать...


Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Джамбул
Джамбул

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ножи - выбор для кухни
Узбекские ножи - выбор для кухни

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Подборка рецептов из куриных сердечек:

Мясо, Рыба, Птица

Барашки из Заамина
Барашки из Заамина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters