Нут с бараниной и думбой

Основные ингредиенты:

Нут с бараниной и думбой    Это блюдо  - наш узбекский Scotch Broth, только покрасивее будет. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким делом не страшен никакой мороз, сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении, был бы горох нут да кусочек курдючного жира – думбы по-узбекски.



   Я готовила его в глиняном горшке, хотя это и не традиционно. Думбу заменять на какой-либо другой жир не стоит, не будет того удивительного вкуса.

   Нут требует предварительного замачивания в холодной воде на полдня. Соду не добавляю, зачем, если свежий, этого года нут и без того прекрасно «доходит». После замачивания его практически можно есть сырым. Он становится однородным по структуре. Замоченный нут при отваривании уже практически не будет увеличиваться в размерах, он все свое взял и увеличился в объеме раза в четыре. Потому оценить объем будущего кушания легко, стоит лишь взглянуть.

   Далее варим бульон из баранины. Подойдет практически любая часть, с которой можно снять достаточное количество мяса. Отварное мясо режем некрупными кусочками.

   С замоченного нута сливаем воду, перекладываем в кастрюлю (в моем случае в глиняный горшок). В случае приготовления в горшочках вам не придется снимать пену, которая появится при закипании бульона с  горохом.

   К гороху добавляем отварное мясо, перетертые зёрна зиры и кинзы, жгучий красный перец. Сверху кладем кусочек сырого курдючного жира. В двухлитровый горшок, наполненный горохом и мясом на три четверти, я положила около примерно семидесятиграммовый брусок думбы. Заливаем все бульоном. Ну может на сантиметра полтора выше уровня гороха.

   Варим час, в самом конце солим. Я просто закрыла горшок крышкой и отправила в духовку, разогретую до 150 градусов на час двадцать. Вареную думбу извлекаем, режем мелкими кусочками и возвращаем к гороху. Перемешиваем и раскладываем в касы. Вся премудрость.

   Вкус у пропитавшегося бульоном, жиром и специями нута просто чудесный. А бульон на дне касы – бальзам для сердца. Это подтвердили два моих главных тестера качества еды – кот и ребенок.

   Кот влетел на кухню  вместе со звуком открывающейся духовки и, потягивая носом воздух, проследил, чтобы хозяйка не обнесла его чашку. С удовольствием похрумкал ароматный горох.

   Младшая изначально вовсе отказалась есть, ибо была сыта, но лицезрев родительские касы, сказала что тоже будет. Правда сил у сытого детеныша одолеть свою порцию не было. Тогда она нашла компромиссное решение – выпила касу бульона из-под этого дела. Вот так. А бабуля говорит, что наш ребенок не любит бульон. Надо просто знать, какой бульон.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Айвовая пастила
Айвовая пастила

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Рыба в Узбекистане
Рыба в Узбекистане

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters