Нут с бараниной и думбой

Основные ингредиенты:

Нут с бараниной и думбой    Это блюдо  - наш узбекский Scotch Broth, только покрасивее будет. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким делом не страшен никакой мороз, сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении, был бы горох нут да кусочек курдючного жира – думбы по-узбекски.



   Я готовила его в глиняном горшке, хотя это и не традиционно. Думбу заменять на какой-либо другой жир не стоит, не будет того удивительного вкуса.

   Нут требует предварительного замачивания в холодной воде на полдня. Соду не добавляю, зачем, если свежий, этого года нут и без того прекрасно «доходит». После замачивания его практически можно есть сырым. Он становится однородным по структуре. Замоченный нут при отваривании уже практически не будет увеличиваться в размерах, он все свое взял и увеличился в объеме раза в четыре. Потому оценить объем будущего кушания легко, стоит лишь взглянуть.

   Далее варим бульон из баранины. Подойдет практически любая часть, с которой можно снять достаточное количество мяса. Отварное мясо режем некрупными кусочками.

   С замоченного нута сливаем воду, перекладываем в кастрюлю (в моем случае в глиняный горшок). В случае приготовления в горшочках вам не придется снимать пену, которая появится при закипании бульона с  горохом.

   К гороху добавляем отварное мясо, перетертые зёрна зиры и кинзы, жгучий красный перец. Сверху кладем кусочек сырого курдючного жира. В двухлитровый горшок, наполненный горохом и мясом на три четверти, я положила около примерно семидесятиграммовый брусок думбы. Заливаем все бульоном. Ну может на сантиметра полтора выше уровня гороха.

   Варим час, в самом конце солим. Я просто закрыла горшок крышкой и отправила в духовку, разогретую до 150 градусов на час двадцать. Вареную думбу извлекаем, режем мелкими кусочками и возвращаем к гороху. Перемешиваем и раскладываем в касы. Вся премудрость.

   Вкус у пропитавшегося бульоном, жиром и специями нута просто чудесный. А бульон на дне касы – бальзам для сердца. Это подтвердили два моих главных тестера качества еды – кот и ребенок.

   Кот влетел на кухню  вместе со звуком открывающейся духовки и, потягивая носом воздух, проследил, чтобы хозяйка не обнесла его чашку. С удовольствием похрумкал ароматный горох.

   Младшая изначально вовсе отказалась есть, ибо была сыта, но лицезрев родительские касы, сказала что тоже будет. Правда сил у сытого детеныша одолеть свою порцию не было. Тогда она нашла компромиссное решение – выпила касу бульона из-под этого дела. Вот так. А бабуля говорит, что наш ребенок не любит бульон. Надо просто знать, какой бульон.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Украинские генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ляжку оторвать, и новая вырастала.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки
Роза из маргиланской редьки

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters