Нут с бараниной и думбой

Основные ингредиенты:

Нут с бараниной и думбой    Это блюдо  - наш узбекский Scotch Broth, только покрасивее будет. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким делом не страшен никакой мороз, сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении, был бы горох нут да кусочек курдючного жира – думбы по-узбекски.



   Я готовила его в глиняном горшке, хотя это и не традиционно. Думбу заменять на какой-либо другой жир не стоит, не будет того удивительного вкуса.

   Нут требует предварительного замачивания в холодной воде на полдня. Соду не добавляю, зачем, если свежий, этого года нут и без того прекрасно «доходит». После замачивания его практически можно есть сырым. Он становится однородным по структуре. Замоченный нут при отваривании уже практически не будет увеличиваться в размерах, он все свое взял и увеличился в объеме раза в четыре. Потому оценить объем будущего кушания легко, стоит лишь взглянуть.

   Далее варим бульон из баранины. Подойдет практически любая часть, с которой можно снять достаточное количество мяса. Отварное мясо режем некрупными кусочками.

   С замоченного нута сливаем воду, перекладываем в кастрюлю (в моем случае в глиняный горшок). В случае приготовления в горшочках вам не придется снимать пену, которая появится при закипании бульона с  горохом.

   К гороху добавляем отварное мясо, перетертые зёрна зиры и кинзы, жгучий красный перец. Сверху кладем кусочек сырого курдючного жира. В двухлитровый горшок, наполненный горохом и мясом на три четверти, я положила около примерно семидесятиграммовый брусок думбы. Заливаем все бульоном. Ну может на сантиметра полтора выше уровня гороха.

   Варим час, в самом конце солим. Я просто закрыла горшок крышкой и отправила в духовку, разогретую до 150 градусов на час двадцать. Вареную думбу извлекаем, режем мелкими кусочками и возвращаем к гороху. Перемешиваем и раскладываем в касы. Вся премудрость.

   Вкус у пропитавшегося бульоном, жиром и специями нута просто чудесный. А бульон на дне касы – бальзам для сердца. Это подтвердили два моих главных тестера качества еды – кот и ребенок.

   Кот влетел на кухню  вместе со звуком открывающейся духовки и, потягивая носом воздух, проследил, чтобы хозяйка не обнесла его чашку. С удовольствием похрумкал ароматный горох.

   Младшая изначально вовсе отказалась есть, ибо была сыта, но лицезрев родительские касы, сказала что тоже будет. Правда сил у сытого детеныша одолеть свою порцию не было. Тогда она нашла компромиссное решение – выпила касу бульона из-под этого дела. Вот так. А бабуля говорит, что наш ребенок не любит бульон. Надо просто знать, какой бульон.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Таможенник наклоняется к открытому окну машины и спрашивает:
- Вино, коньяк, водка, сигареты?
Водитель отвечает:
- Нет - два хачапури, курица с ткемали, лимонад Лагидзе И побыстрее!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из легких барана
Хе из легких барана

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters