Перловка с курицей и овощами

Перловка с курицей и овощами Первое правило татарского обеда: пока не накрыт полный стол, подай домочадцам чаю горячего, только потом стол накрывай
Второе правило татарского домашнего обеда: на стол подать должно и первое, и второе блюдо, и салат овощной
Третье правило татарского домашнего обеда: не расточительствуй! Используй отварное мясо из бульона для приготовления второго блюда Четвертое правило: нет возможности приготовить салат, используй заготовки, или зелень свежую с кислым молоком к столу подай
Пятое правило татарского обеда: жди, когда за стол сядет хозяин, и ребенка этому научи. Лучший кусок положи ребенку, больший кусок - хозяину, то, что останется – твое.

Отрабатываем третье правило. Из отварного мяса готовим второе обеденное блюдо – крупяное. Перловку тушим в сметане и бульоне с отварной курицей и овощами.

Так можно приготовить не только перловку, но и рис, гречку, кукурузную или пшеничную крупу. Кстати есть в каталоге схожий рецепт с гречкой «Гречневая каша с отварным мясом в горшочке»  Так вот если в том рецепте лук-морковь, так же как здесь, добавить, совершенно иной замечательный вкус и консистенцию получите.
Все начинается с того, что варится много бульона для приготовления заправочных супов. В нашем случае бульон из курицы.
А куриный бульон вкуснее всего не из мягких и нежных курочек, а из жилистых, даже жестких. Такое отварное куриное мясо не менее вкусно, единственно, что его лучше резать как можно мельче и поперек волокон.
Откладываем часть нарезанного мелко мяса для домашней лапши. Её мы приготовим быстро – за 10-15 минут. И будет в ней только куриный бульон, рукотворная лапша .соль, чёрный перец и мелкопорезанный укроп.

Займемся же вторым блюдом.  Включим духовку, установив регулятор на 240 градусов.
Промоем перловую крупу. Хорошо бы еще знать свою перловку, случается, что она варится быстро, а бывает, что и полтора часа поварить стоит, а то и вовсе замачивать.

Очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем, как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

В 2-3 горшочка укладываем слоями: лук, морковь, мелкопорезанное куриное мясо(лучше темное), перловку. Поверх перловки столовую ложку сметаны. Соль, чёрный перец Добавляем куриный бульон. Соотношение бульона и перловки должно быть: на 100 г перловой крупы 250 мл бульона. (В одном советском стакане около 170 г перловой крупы)

Закрываем горшочек плотно крышкой. Это важно. В татарской кухне между горшочком(чугунком) и крышкой для герметичности даже тестом промазывали. Замечательный эффект давало.

Отправляем горшочки в разогретую духовку.  Моя перловка была абсолютно готова через час-двадцать минут.

И получается перловка мягкая, пушистая, вся сливочным да куриным ароматами пропитанная. И была бы она рассыпчатая, да соус из сметаны, бульона и овощей ей рассыпаться не дает.

Ну а далее вы знаете. Всё по правилам. Пока чай пьют, вы лапшу заправляете собственно лапшой, мясом и зеленью. Хозяина ждем. Ребенка поучаем. А там и  салат, перловая каша нежная, вся в курином мясе на второе…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Мама:
- Сынок ты будешь борщ или рис?
Сын:
- Рис.
Мама:
- Нет, ты будешь борщ...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Подборка пловов
Подборка пловов

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Окорочка по-обнински
Окорочка по-обнински

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters