Свекольный салат с черносливом

Свекольный салат с черносливом Интереснейший,  на мой взгляд, салат – свекольный. От того .что люб он мне, испробовала множество его вариантов. Все начинается одинаково, с приготовления свеклы. И дабы этот долгий процесс не затянулся, готовлю свёклу в микроволновке. Описывала эту процедуру в предыдущей версии салата – Свекольный с изюмом и майонезом.



Итак параллельно все версии сразу. Готовую свеклу можно натереть на терке, нарезать крупной соломкой вручную, или как в этот раз, натереть соломкой на «корейской» терке. А можно и вообще какую другую фигурную тёрку использовать.

Далее идёт соль, и страшный идиш-секрет – немного сахара. Даже небольшое его количество просто-таки совершенствует вкус салата.

Теперь сухофрукты. Традиционно – чёрный изюм, он запаривается, промывается и добавляется целиком. Случалось и с курагой делать, эдакий дамский вариант получается. Я добавила чернослив. Аналогично с изюмом, залила кипятком, выдержала его таким образом минут 20, обсушила и нарезала тонкой соломкой.

В этот момент допустимо добавление:
- сырой тертой моркови
- тёртого яблока
- тыквы
- мелкорезаной зелени

Затем идет давленый чеснок. Его можно добавлять, а можно и нет. По ситуации.

Далее грецкие орехи. Или миндаль. Или фисташки. Или орехи кешью. Или кедровые. А впрочем можете не использовать ничего. Я в этот раз добавила много толчёного миндаля.

Теперь заправка. Классическая – майонез. Может быть сметана или кислое молоко. Причем даже количество заправки значительно меняет вкус салата. В моем случае заправкой послужили небольшая ложка домашнего майонеза и достаточное количество хорошего кукурузного масла.
Все перемешивается.

Способ подачи также может быть разным. Например, орехи можно не смешивать с массой салата, а посыпать ими выстроенную из салата горку. То же и с майонезом. Можно заправить салат растительным маслом, а тонкими полосками майонеза лишь нанести узоры на поверхности.

Вот вы представляете, сколько вариантов салата может быть, учитывая вариации по каждому пункту?

Итак мой салат был прост. Готовая свекла натерта на терке длинной соломкой. Запаренный чернослив обращен в соломку вручную. Много толченого миндаля, соль, сахар перемешены. Заправлено все небольшим количеством майонеза и кукурузным маслом.

Сей салат на фото предназначался к посиделке по-соседски «в огороде». Соответственно для мужчин процесс проходил с обильным возлиянием.

На утро сосед останавливает меня:
- Вот ты, красавица с салатом-то свекольным придумала!
- А что проблемы? Я ж предупредила, ежели кто желудком слаб, салат не кушать.
- Да нееет. Это ж я тебя хвалю. Вот заметил, который раз ты к столу свёклу делаешь, так я ж потом не «болею»!
- Так антиоксидант же, - смеюсь, - свёкла водку в себя впитывает, и быстро из организма выводит, вот ты и не травишься.
- Всегда такой салат делай – смеется сосед.
Так вот…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

– Алё, редакция?! Рецепт, который был опубликован в последнем номере вашего журнала, – настоящее чудо!
– Правда?
– Да! Жена приготовила это блюдо строго по вашим рекомендациям. Приехавшая в гости теща первой отведала его, после чего сказала, что ее ноги в нашем доме больше не будет.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп с горохом и тестом
Суп с горохом и тестом

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Жерех
Жерех

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters