Калте буречкес – холодный свекольник

Основные ингредиенты:

Калте буречкес – холодный свекольник Душная ночь в Беер-Шеве. Уже далеко не первая ночь. Мы вновь сидим на кухне, много часов, без остановки курим и говорим. Вернее говорит она. Я спрашиваю. И чем больше она рассказывает, тем больше вопросов рождается во мне. И я готова её слушать всю ночь. Я не слушаю, я пью и пью её рассказы.




И, наверное от беершевской духоты, я не могу насытиться, а может от того, что каждое имя, которое она называет так запросто, вызывает оторопь. А может потому, что она анализирует каждое мгновенье, и её взгляд на прожитое, меня одновременно завораживает и пугает.  Или образ маленькой испуганной девочки из украинского местечка, прибывшей с измученными мамой и бабушкой в  военный Ташкент, столь не вяжется для меня с этой женщиной, которая абсолютно и непререкаемо знает, как жить.

И вырываются странные вопросы, вроде тех, как сохранили в далеких сороковых  свидетельство о рождении. Каково это отказаться от собственной карьеры ради дочери?  Или говорила ли дома на идише?

А потом я мысленно обещала ей, что я разыщу в Ташкенте, в библиотечных архивах, тот учебник русского языка, который её идиш-мама с красивой фамилией Серебрянная, написала. Я его ищу…Я помню…  Я не высказала этого обещания вслух. Но это станет моим вечным долгом.

- Ты уже хочешь спать, девочка, - вдруг говорит она мне
- Нет, будем еще говорить, - сопротивляюсь я
- Вам завтра в путь, нужно выспаться, - мягко настаивает она.  Та, которая недавно казалась женщиной из стали.
Я знаю за её бессонницу, и понимаю, что ей совсем не хочется меня отправлять наверх.
- Я очень мало сплю – оправдываюсь я..
- Спать,- режет она, и вдруг, смягчаясь, - Что же вам на завтра приготовить?
Я уже знаю, что лучше попросить что-то конкретное, иначе она истомится в мыслях, чем же порадовать нас.
- А можно что-нибудь традиционное?
- Тогда я сделаю холодный свекольник. Вы едите свекольник без мяса? Я даже не буду добавлять в него яйца.  Он будет холодный, вы будете это есть?
Калте буречкес – думаю я, и стесняюсь произнести это сочетание слов вслух. Мне сильно хочется пред ней похвастаться своим знанием, но иногда я до тупых судорог испытываю гойский комплекс. Наверное, это последствия тесного общения с «не гоями»
- Да, конечно! Мы давно хотели это попробовать!
- Ну тогда отправляемся спать, потому что мне нужно успеть сварить свекольный бульон, да еще и остудить его.
- Я хочу посмотреть приготовление с самого начала, вы разбудите меня!
- Ну, да,  конечно!
Ну вот еврейская дочь филолога-русиста! Выдать отказ одним междометием и двумя словами согласия. Конечно! Меня никто так рано не разбудил! Пришлось довольствоваться созерцанием процедуры заправки.

Сейчас я быстро опишу рецепт, чтобы вернуться к воспоминанию о ней…
Правда, когда я готовлю Калте буречкес, я все равно думаю только о тех полночных беседах в странном городе в пустыне Негев.

Я выбираю три симпатичные свёколки с ботвой, они менее, чем средние. Я срезаю ботву, и долго и тщательно промываю её. Сами свёколки я замачиваю, и медленно и любовно тру губкой, потому что я буду варить их в кожуре. Мне сейчас не жаль времени, потому что оно есть воспоминание.

Я срезаю у свёклы хвостик и верхнюю часть. Заливаю свёколки отстоянной водой, туда же отправляю измельчённую ботву, довожу до кипения, машинально поворачиваю регулятор плиты на средний. Полчаса, - думаю я.

Цвет! Вспоминаю. Отыскиваю лимон. Выдавливаю половину лимона, дабы свекольный бульон сохранил цвет драгоценного камня – граната.

Выключаю. Сразу солю отвар, пока горячий. И еще секретную ложку сахара. Извлекаю свёколки. Пусть они остынут. Наполняю раковину до половины водой, ставлю в холодную воду кастрюлю. Снимаю шкурку со свеколок и натираю их на мелкой тёрке.  Возвращаю ворох свекольной мелкой стружки в бульон. Ставлю остывшую кастрюлю в холодильник и убегаю на работу.

Домой я возвращаюсь с ворохом зелени, пакетиком огурцов и пучком редиски. Ставлю отваривать пару яиц. Ошкуриваю огурцы и три редиски. Нарезаю их тонкой соломкой. Измельчаю веточки укропа, петрушки и перья зеленого лука.

Добавляю все это в ледяной свекольный отвар. Туда же порезанные соломкой яйца. Пробую… Добавляю соль и лимонный сок, довожу вкус до совершенных ощущений. И вновь в холодильник… В сорокоградусную ташкентскую жару, что может быть желаннее…

И еще вспоминала… О ней. О её бабушке. Как прятались от немцев по украинским сараям. Как тогда, когда было нельзя, когда было опасно, она упорно каждую пятницу зажигала свечи. До конца жизни.

Наверное, для меня в каждое ташкентское лето, приготовление Калте буречкес, как зажигание свечей в шаббат. Память. Память о тех, кто каждую пятницу продолжает зажигать свечи, храня дарованный свет…



Погружение в тему - Пусть в вашей жизни будут только добрые дни...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

- Слушай, недавно вычитал, что какую-то болезнь можно лечить исключительно коньяком...

- О, черт, а где ее можно подцепить?!


Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters