Калте буречкес – холодный свекольник

Основные ингредиенты:

Калте буречкес – холодный свекольник Душная ночь в Беер-Шеве. Уже далеко не первая ночь. Мы вновь сидим на кухне, много часов, без остановки курим и говорим. Вернее говорит она. Я спрашиваю. И чем больше она рассказывает, тем больше вопросов рождается во мне. И я готова её слушать всю ночь. Я не слушаю, я пью и пью её рассказы.




И, наверное от беершевской духоты, я не могу насытиться, а может от того, что каждое имя, которое она называет так запросто, вызывает оторопь. А может потому, что она анализирует каждое мгновенье, и её взгляд на прожитое, меня одновременно завораживает и пугает.  Или образ маленькой испуганной девочки из украинского местечка, прибывшей с измученными мамой и бабушкой в  военный Ташкент, столь не вяжется для меня с этой женщиной, которая абсолютно и непререкаемо знает, как жить.

И вырываются странные вопросы, вроде тех, как сохранили в далеких сороковых  свидетельство о рождении. Каково это отказаться от собственной карьеры ради дочери?  Или говорила ли дома на идише?

А потом я мысленно обещала ей, что я разыщу в Ташкенте, в библиотечных архивах, тот учебник русского языка, который её идиш-мама с красивой фамилией Серебрянная, написала. Я его ищу…Я помню…  Я не высказала этого обещания вслух. Но это станет моим вечным долгом.

- Ты уже хочешь спать, девочка, - вдруг говорит она мне
- Нет, будем еще говорить, - сопротивляюсь я
- Вам завтра в путь, нужно выспаться, - мягко настаивает она.  Та, которая недавно казалась женщиной из стали.
Я знаю за её бессонницу, и понимаю, что ей совсем не хочется меня отправлять наверх.
- Я очень мало сплю – оправдываюсь я..
- Спать,- режет она, и вдруг, смягчаясь, - Что же вам на завтра приготовить?
Я уже знаю, что лучше попросить что-то конкретное, иначе она истомится в мыслях, чем же порадовать нас.
- А можно что-нибудь традиционное?
- Тогда я сделаю холодный свекольник. Вы едите свекольник без мяса? Я даже не буду добавлять в него яйца.  Он будет холодный, вы будете это есть?
Калте буречкес – думаю я, и стесняюсь произнести это сочетание слов вслух. Мне сильно хочется пред ней похвастаться своим знанием, но иногда я до тупых судорог испытываю гойский комплекс. Наверное, это последствия тесного общения с «не гоями»
- Да, конечно! Мы давно хотели это попробовать!
- Ну тогда отправляемся спать, потому что мне нужно успеть сварить свекольный бульон, да еще и остудить его.
- Я хочу посмотреть приготовление с самого начала, вы разбудите меня!
- Ну, да,  конечно!
Ну вот еврейская дочь филолога-русиста! Выдать отказ одним междометием и двумя словами согласия. Конечно! Меня никто так рано не разбудил! Пришлось довольствоваться созерцанием процедуры заправки.

Сейчас я быстро опишу рецепт, чтобы вернуться к воспоминанию о ней…
Правда, когда я готовлю Калте буречкес, я все равно думаю только о тех полночных беседах в странном городе в пустыне Негев.

Я выбираю три симпатичные свёколки с ботвой, они менее, чем средние. Я срезаю ботву, и долго и тщательно промываю её. Сами свёколки я замачиваю, и медленно и любовно тру губкой, потому что я буду варить их в кожуре. Мне сейчас не жаль времени, потому что оно есть воспоминание.

Я срезаю у свёклы хвостик и верхнюю часть. Заливаю свёколки отстоянной водой, туда же отправляю измельчённую ботву, довожу до кипения, машинально поворачиваю регулятор плиты на средний. Полчаса, - думаю я.

Цвет! Вспоминаю. Отыскиваю лимон. Выдавливаю половину лимона, дабы свекольный бульон сохранил цвет драгоценного камня – граната.

Выключаю. Сразу солю отвар, пока горячий. И еще секретную ложку сахара. Извлекаю свёколки. Пусть они остынут. Наполняю раковину до половины водой, ставлю в холодную воду кастрюлю. Снимаю шкурку со свеколок и натираю их на мелкой тёрке.  Возвращаю ворох свекольной мелкой стружки в бульон. Ставлю остывшую кастрюлю в холодильник и убегаю на работу.

Домой я возвращаюсь с ворохом зелени, пакетиком огурцов и пучком редиски. Ставлю отваривать пару яиц. Ошкуриваю огурцы и три редиски. Нарезаю их тонкой соломкой. Измельчаю веточки укропа, петрушки и перья зеленого лука.

Добавляю все это в ледяной свекольный отвар. Туда же порезанные соломкой яйца. Пробую… Добавляю соль и лимонный сок, довожу вкус до совершенных ощущений. И вновь в холодильник… В сорокоградусную ташкентскую жару, что может быть желаннее…

И еще вспоминала… О ней. О её бабушке. Как прятались от немцев по украинским сараям. Как тогда, когда было нельзя, когда было опасно, она упорно каждую пятницу зажигала свечи. До конца жизни.

Наверное, для меня в каждое ташкентское лето, приготовление Калте буречкес, как зажигание свечей в шаббат. Память. Память о тех, кто каждую пятницу продолжает зажигать свечи, храня дарованный свет…



Погружение в тему - Пусть в вашей жизни будут только добрые дни...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

- Зачем в макаронах дырочки?
- Чтобы было через что дышать, если подавишься.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Топленое масло
Топленое масло

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters