Рисомашевая каша

Основные ингредиенты:

Рисомашевая каша Если кто хоть раз в жизни пробовал настоящую узбекскую машхурду, никогда не забудет это восхитительное сочетание маша и риса. И Машхурда требует от повара не меньшего мастерства, чем приготовление плова, и есть тут особые нюансы и секреты. Но текст сей не о ней.  Я о простейшем варианте сочетать рис и маш.
В нашей семье уже давно прижилась и полюбилась «рисомашевая» каша. Чтобы её приготовить, вам всего-то понадобится маш, рис, соль, вода и сливочное масло.

Итак начинаем.
Маш нужно очень тщательно промыть в нескольких водах, потому как очищают машевые зерна из стручков, зачастую, совершенно в антисанитарных и пыльных условиях.

И вот, промытый маш уже  в кастрюле с толстым дном. Потому что именно в таких кастрюлях варят каши. Вливаем воду.

Моя чашка, которой я отмеривала маш имеет объем 180 мл. Воды наливаю в семь раз больше.

Довожу маш до кипения, и уменьшаю мощность конфорки до малого. Но легкое кипение быть должно. Закрываю крышкой и медленно варю маш до тех пор, пока все машевые фасолинки не полопаются, раскрыв свою разваренную оливковую мякоть в отвар. Отвар при этом также становится оливково-зеленого цвета. В среднем эта процедура занимает у меня минут сорок.

Когда маш уже практически готов и отвар из него насыщен, время вводить рис. Рис можно взять саамы простой и недорогой, потому что мы его тоже будем разваривать. Хотя… Есть здесь варианты.

Можно разварить в вязкую кашу лишь маш, оставив рис рассыпчатым. Тогда посолите машевый отвар перед тем, как закладывать рис. Если же хотите получить добрую вязкую машерисовую кашу, посолите всё в самом конце.

Риса берем немного меньше чем маша. Хотя и здесь есть варианты. Можно взять в самых разнообразных пропорциях. Вы будете иметь разные по вкусу и виду варианты каши. Пробуйте, и найдете свой вариант.

Рис в машевом отваре варим как обычно 15,20,25,30 минут, в зависимости от свойств выбранного риса. И здесь уже на тишайшем огне, буквально томим.
По истечении срока, солим, перемешиваем и вновь солим. Машерисовая каша требует соли несколько больше, чем, например, аналогичный объем рисовой каши.

Если каша получилась жидкой, так это хорошо, это просто прекрасно. Она вкусна и на грани консистенции супа-пюре. Вводим сливочное масло, по принципу «кашу маслом не испортишь».

Перемешиваем кашу с растаявшим маслом. Закрываем крышкой и даем еще некоторое время так постоять на выключенной плите. Причем, чем дольше вы выдерживаете этот период, тем больше каша будет густеть.

Ааа-ах! Потом вы будете её кушать. Вы съедите одну порцию, и вам захочется еще. Но помните, блюдо очень сытное и калорийное. Потому, оторвите себя от стола, погуляйте по квартире, посмотрите в окно. И если за это время желание съесть ещё одну порцию рисомашевой сливочной каши только усилится, так что же с эти делать! Идите, и ешьте еще.

Вот как-то случилось приготовить по-будничному рисомашевую кашу. И в дом нагрянули гости. Подруги пришли «посидеть»
- Девчонки! Я ничего с мясом не готовила. У меня сегодня вегетарианская каша
- Ой, да и не надо. Мы сытые, - отвечают они
Но стол пустым держать за разговором не годится. Потому все же положила густую рисомашевую кашу на красивое блюдо. А вид у каши, надо сказать совсем непрезентабельный, невзрачненький. Ну так вилочки для каждой положила. Не будут есть, так и не обижусь.
Да нет, смотрю, ничего. Под разговорчик-то черпают кашку мои манерные дамы деликатными порциями. Тает горка на блюде. А то «Сытые, сытые!»
- Слушай, дала б ты нам ложки, а то вилками мало зачерпывается.
- А я-то думала, что вы деликатничаете, - смеюсь я
- Чего деликатничать, каша такая вкусная. И чего ты её раньше нам не делала?
- Растолстеете, - продолжаю я веселиться и докладываю новую порцию каши на ляган
- А с такой каши и поправиться не грех, - отвечают они, оживляясь навстречу лягану

Не грех. Хорошая каша, добрая.  Рисомашевая…


Другие рецепты с машем:

Мошова – суп с машем (узбекская кухня)
Машевый суп в горшочке на прозрачном бульоне
Машевый суп в горшочке на красном бульоне

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

По итогам общеукраинского референдума спирт этиловый переводится в разряд биологически активных добавок.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Рукотворный майонез
Рукотворный майонез

Ремесла, искусство, традиции

Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!
Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters