Рисомашевая каша

Основные ингредиенты:

Рисомашевая каша Если кто хоть раз в жизни пробовал настоящую узбекскую машхурду, никогда не забудет это восхитительное сочетание маша и риса. И Машхурда требует от повара не меньшего мастерства, чем приготовление плова, и есть тут особые нюансы и секреты. Но текст сей не о ней.  Я о простейшем варианте сочетать рис и маш.
В нашей семье уже давно прижилась и полюбилась «рисомашевая» каша. Чтобы её приготовить, вам всего-то понадобится маш, рис, соль, вода и сливочное масло.

Итак начинаем.
Маш нужно очень тщательно промыть в нескольких водах, потому как очищают машевые зерна из стручков, зачастую, совершенно в антисанитарных и пыльных условиях.

И вот, промытый маш уже  в кастрюле с толстым дном. Потому что именно в таких кастрюлях варят каши. Вливаем воду.

Моя чашка, которой я отмеривала маш имеет объем 180 мл. Воды наливаю в семь раз больше.

Довожу маш до кипения, и уменьшаю мощность конфорки до малого. Но легкое кипение быть должно. Закрываю крышкой и медленно варю маш до тех пор, пока все машевые фасолинки не полопаются, раскрыв свою разваренную оливковую мякоть в отвар. Отвар при этом также становится оливково-зеленого цвета. В среднем эта процедура занимает у меня минут сорок.

Когда маш уже практически готов и отвар из него насыщен, время вводить рис. Рис можно взять саамы простой и недорогой, потому что мы его тоже будем разваривать. Хотя… Есть здесь варианты.

Можно разварить в вязкую кашу лишь маш, оставив рис рассыпчатым. Тогда посолите машевый отвар перед тем, как закладывать рис. Если же хотите получить добрую вязкую машерисовую кашу, посолите всё в самом конце.

Риса берем немного меньше чем маша. Хотя и здесь есть варианты. Можно взять в самых разнообразных пропорциях. Вы будете иметь разные по вкусу и виду варианты каши. Пробуйте, и найдете свой вариант.

Рис в машевом отваре варим как обычно 15,20,25,30 минут, в зависимости от свойств выбранного риса. И здесь уже на тишайшем огне, буквально томим.
По истечении срока, солим, перемешиваем и вновь солим. Машерисовая каша требует соли несколько больше, чем, например, аналогичный объем рисовой каши.

Если каша получилась жидкой, так это хорошо, это просто прекрасно. Она вкусна и на грани консистенции супа-пюре. Вводим сливочное масло, по принципу «кашу маслом не испортишь».

Перемешиваем кашу с растаявшим маслом. Закрываем крышкой и даем еще некоторое время так постоять на выключенной плите. Причем, чем дольше вы выдерживаете этот период, тем больше каша будет густеть.

Ааа-ах! Потом вы будете её кушать. Вы съедите одну порцию, и вам захочется еще. Но помните, блюдо очень сытное и калорийное. Потому, оторвите себя от стола, погуляйте по квартире, посмотрите в окно. И если за это время желание съесть ещё одну порцию рисомашевой сливочной каши только усилится, так что же с эти делать! Идите, и ешьте еще.

Вот как-то случилось приготовить по-будничному рисомашевую кашу. И в дом нагрянули гости. Подруги пришли «посидеть»
- Девчонки! Я ничего с мясом не готовила. У меня сегодня вегетарианская каша
- Ой, да и не надо. Мы сытые, - отвечают они
Но стол пустым держать за разговором не годится. Потому все же положила густую рисомашевую кашу на красивое блюдо. А вид у каши, надо сказать совсем непрезентабельный, невзрачненький. Ну так вилочки для каждой положила. Не будут есть, так и не обижусь.
Да нет, смотрю, ничего. Под разговорчик-то черпают кашку мои манерные дамы деликатными порциями. Тает горка на блюде. А то «Сытые, сытые!»
- Слушай, дала б ты нам ложки, а то вилками мало зачерпывается.
- А я-то думала, что вы деликатничаете, - смеюсь я
- Чего деликатничать, каша такая вкусная. И чего ты её раньше нам не делала?
- Растолстеете, - продолжаю я веселиться и докладываю новую порцию каши на ляган
- А с такой каши и поправиться не грех, - отвечают они, оживляясь навстречу лягану

Не грех. Хорошая каша, добрая.  Рисомашевая…


Другие рецепты с машем:

Мошова – суп с машем (узбекская кухня)
Машевый суп в горшочке на прозрачном бульоне
Машевый суп в горшочке на красном бульоне

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган
Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Кулинарный юмор

– Как вы относитесь к еде? – Я не отношусь к еде. Я высшее звено в пищевой цепочке.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дегустация колбас от "Мясной находки".
Дегустация колбас от "Мясной находки".

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Фасоль для салата в микроволновке
Фасоль для салата в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters