Хасип с нутом

Основные ингредиенты:

Хасип с нутом Хасип – домашняя колбаса из баранины и бараньих же субпродуктов. Есть множество путей ведущей к ней:
Можно отправиться на большие ташкентские базары и купить её уже готовую, свежую и горячую.
Можно посетить кафе-чайхану на окраине Ташкента или в махалле и отведать там прекрасного хасипа, либо просто, как закуску, а можно и с бульоном или горохом нут.



А можно ранним утром отправиться на базар Чорсу в мясные ряды, где продают готовые наборы для хасыпа. В набор могут входить: бараньи кишки, печень, почки, селезёнка, легкое, сердце. Да еще вам нужно будет отдельно прикупить кусочек бараньей мякоти и кусок же думбы(курдючного жира)

Для домашней колбасы имею обыкновение покупать кишки впрок, если доводится встретить на базаре хорошо промытые.  Их можно хранить в морозильнике до востребования. Размороженные они ничуть не хуже свежих.

Все компоненты для начинки хасипа уже перечислила, разве что еще стоит добавить специи, рис,  репчатый лук и воду.

Компоненты из числа субпродуктов могут присутствовать все сразу, могут быть только некоторые, главное, что они должны быть. А вот мясо мясо и курдючный жир – вещи обязательные.

Описание процесса подготовки кишок,  жидкого фарша, процесса фаршировки и отваривания домашней колбасы дело долгое. И готовое описание уже есть. Наиболее подробно – в теме Тутырма – домашняя колбаса по-татарски

Разнообразные начинки в теме Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина

Я выбрала для начинки мякоть баранины, кусок печени, кусок сердца, селезенку. Все приблизительно в равных пропорциях. Мясных продуктов получилось более килограмма. Грамм сто курдючного жира, чашка (объемом 170 мл) риса, три крупных сочных репчатых луковицы.

Подготовила смесь специй: зира, кинза, ажгон, сухой райхон(базилик), черный перец, красный перец. Всё перетёрла в порошок.
Мясные продукты и лук пропустила через мясорубку с мелкой решёткой. Курдючный жир порезала очень мелкими кубиками. Перекручивать в мясорубке рука не поднялась.

В фарш добавила специи, соль, воду. Размешала до однородного. Начинила кишки, причем выбрала потолще.

Отварила в кипящей воде с солью, лавровым листом и веточками джамбула. В процессе варки проколола колбасу в нескольких местах.

Извлекла хасип. В бульоне из-под хасипа отварила замоченный накануне вечером горох нут. Причем против своего обыкновения, замочила нут с чайной ложкой соды. В этом блюде он нужен особенно мягким. От того же и варила час.
Бульон обязательно должен быть насыщенным и жирным. Иначе нут не «играет». Можно даже в бульоне вместе с нутом отварить кусочек думбы, затем порезать его и присыпать нут в касе.

Когда нут уже практически был готов. Бульона было не очень много. Уложила хасип поверх гороха, закрыла крышкой и прогрела на пару хасип минут пятнадцать..

В это время порезала репчатый  лук полукольцами. Промыла.

В касы выкладываем вареный, мягкий нут вместе с бульоном. Добавляем черного свежепомолотого перца. Сверху – щедро репчатого лука, поверх лука толстые кругляши горячего хасыпа.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

Покупательница - продавцу:
-А рыба действительно свежая?
- Милая моя, если ей сейчас сделать искусственное дыхание,- она поплывет!!!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный бульон с сухариками
Рыбный бульон с сухариками

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters