Хасип с нутом

Основные ингредиенты:

Хасип с нутом Хасип – домашняя колбаса из баранины и бараньих же субпродуктов. Есть множество путей ведущей к ней:
Можно отправиться на большие ташкентские базары и купить её уже готовую, свежую и горячую.
Можно посетить кафе-чайхану на окраине Ташкента или в махалле и отведать там прекрасного хасипа, либо просто, как закуску, а можно и с бульоном или горохом нут.



А можно ранним утром отправиться на базар Чорсу в мясные ряды, где продают готовые наборы для хасыпа. В набор могут входить: бараньи кишки, печень, почки, селезёнка, легкое, сердце. Да еще вам нужно будет отдельно прикупить кусочек бараньей мякоти и кусок же думбы(курдючного жира)

Для домашней колбасы имею обыкновение покупать кишки впрок, если доводится встретить на базаре хорошо промытые.  Их можно хранить в морозильнике до востребования. Размороженные они ничуть не хуже свежих.

Все компоненты для начинки хасипа уже перечислила, разве что еще стоит добавить специи, рис,  репчатый лук и воду.

Компоненты из числа субпродуктов могут присутствовать все сразу, могут быть только некоторые, главное, что они должны быть. А вот мясо мясо и курдючный жир – вещи обязательные.

Описание процесса подготовки кишок,  жидкого фарша, процесса фаршировки и отваривания домашней колбасы дело долгое. И готовое описание уже есть. Наиболее подробно – в теме Тутырма – домашняя колбаса по-татарски

Разнообразные начинки в теме Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина

Я выбрала для начинки мякоть баранины, кусок печени, кусок сердца, селезенку. Все приблизительно в равных пропорциях. Мясных продуктов получилось более килограмма. Грамм сто курдючного жира, чашка (объемом 170 мл) риса, три крупных сочных репчатых луковицы.

Подготовила смесь специй: зира, кинза, ажгон, сухой райхон(базилик), черный перец, красный перец. Всё перетёрла в порошок.
Мясные продукты и лук пропустила через мясорубку с мелкой решёткой. Курдючный жир порезала очень мелкими кубиками. Перекручивать в мясорубке рука не поднялась.

В фарш добавила специи, соль, воду. Размешала до однородного. Начинила кишки, причем выбрала потолще.

Отварила в кипящей воде с солью, лавровым листом и веточками джамбула. В процессе варки проколола колбасу в нескольких местах.

Извлекла хасип. В бульоне из-под хасипа отварила замоченный накануне вечером горох нут. Причем против своего обыкновения, замочила нут с чайной ложкой соды. В этом блюде он нужен особенно мягким. От того же и варила час.
Бульон обязательно должен быть насыщенным и жирным. Иначе нут не «играет». Можно даже в бульоне вместе с нутом отварить кусочек думбы, затем порезать его и присыпать нут в касе.

Когда нут уже практически был готов. Бульона было не очень много. Уложила хасип поверх гороха, закрыла крышкой и прогрела на пару хасип минут пятнадцать..

В это время порезала репчатый  лук полукольцами. Промыла.

В касы выкладываем вареный, мягкий нут вместе с бульоном. Добавляем черного свежепомолотого перца. Сверху – щедро репчатого лука, поверх лука толстые кругляши горячего хасыпа.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Блин, у соседки опять попса какая то играет. Знаешь там "А может просто хлебом стать. Белым белым белым белым с колбасой..." Или вот: "Дотянуться до мааасла. Дотянуться до хлееееба..."
- Макс, че, совсем еда кончилась? Когда сказали зарплату дадут?
- Навееернааа... в следуйщей жЫзниии какда я стану кАшкой. На на на на.
- Ясно, еды тебе принести? Что будешь?
- Аааа...серьги красаавицыыыы словна пельмееениии
- Понял. Пельмени. Все, побежал. Держись там Макс, я скоро буду!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Заморозка болгарского перца
Заморозка болгарского перца

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters