Огуречный салат с простоквашей

Огуречный салат с простоквашей Это я в угоду тем, кто не живет в Узбекистане написала «простокваша». Мы здесь называем её исключительно «кислое молоко». В татарской кухне существует целая серия овощных и фруктово-овощных салатов с заправкой из кислого молока. Многие из этих салатов вошли в самые разнообразные сборники. Причем в качестве заливки указывается сметана. Но сметана не была ежедневным продуктом на татарском деревенском столе. А вот заквашенное молоко – было безусловно. Кстати, если вы покупаете свежее деревенское молоко, то можно остудить его в холодильнике и снять с него почти целую пиалу прекрасных сливок, коими и заправлять салат.



Как-то уже писала об одном из вариантов сочетания помидор и огурцов в татарской кухне: 
Помидоры с кислым молоком 
Помидоры с кислым молоком и чесноком

Теперь салат огуречный, будничный. Готовится скоро и не сложно.
Огурцы нарезать соломкой или брусочками, как у меня. Причем если огурцы молодые, то вместе с кожицей, если огурцы крупные и зрелые, то кожицу удалить. На мой взгляд, зрелые огурцы здесь интереснее. Половинку белка вареного яйца мелко покрошить. (это на три некрупных огурца) Яйцо и не видно в салате, оно лишь дает дополнительный вкусовой оттенок. Пару вареных яиц для таких случаев всегда хорошо держать в холодильнике.

Смешать огурцы, яичную крошку и мелкопорезанный зеленый лук и укроп. Выложить горкой в тарелку.

В чашку переложить пару ложек густого кислого молока, добавить растертый вареный желток, соль, черный свежепомолотый перец и красный жгучий. Взбить ложкой, дать постоять, дабы перец отдал свой аромат заливке.

Полить смесью огуречную горку. Остатки белка можно просто ломтиками уложить поверх салата.
Все. Работы-то минут на десять, зато приятственный татарский салат к ужину.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

Немец - русскому:
- А у нас в Мюнхене столько колбасы! 46 сортов!
- А-а-а! Ма-а-ама-а!!!
- Что с тобой, Иван?
- Испугался! Представил себе колбасу 46-го сорта!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мы назывем его Хешник
Мы назывем его Хешник

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters