Огуречный салат с простоквашей

Огуречный салат с простоквашей Это я в угоду тем, кто не живет в Узбекистане написала «простокваша». Мы здесь называем её исключительно «кислое молоко». В татарской кухне существует целая серия овощных и фруктово-овощных салатов с заправкой из кислого молока. Многие из этих салатов вошли в самые разнообразные сборники. Причем в качестве заливки указывается сметана. Но сметана не была ежедневным продуктом на татарском деревенском столе. А вот заквашенное молоко – было безусловно. Кстати, если вы покупаете свежее деревенское молоко, то можно остудить его в холодильнике и снять с него почти целую пиалу прекрасных сливок, коими и заправлять салат.



Как-то уже писала об одном из вариантов сочетания помидор и огурцов в татарской кухне: 
Помидоры с кислым молоком 
Помидоры с кислым молоком и чесноком

Теперь салат огуречный, будничный. Готовится скоро и не сложно.
Огурцы нарезать соломкой или брусочками, как у меня. Причем если огурцы молодые, то вместе с кожицей, если огурцы крупные и зрелые, то кожицу удалить. На мой взгляд, зрелые огурцы здесь интереснее. Половинку белка вареного яйца мелко покрошить. (это на три некрупных огурца) Яйцо и не видно в салате, оно лишь дает дополнительный вкусовой оттенок. Пару вареных яиц для таких случаев всегда хорошо держать в холодильнике.

Смешать огурцы, яичную крошку и мелкопорезанный зеленый лук и укроп. Выложить горкой в тарелку.

В чашку переложить пару ложек густого кислого молока, добавить растертый вареный желток, соль, черный свежепомолотый перец и красный жгучий. Взбить ложкой, дать постоять, дабы перец отдал свой аромат заливке.

Полить смесью огуречную горку. Остатки белка можно просто ломтиками уложить поверх салата.
Все. Работы-то минут на десять, зато приятственный татарский салат к ужину.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

- Что у нас сегодня на обед?
- Перчик!
- Фаршированный?
- Молотый.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир
Zig’ir yog’i – масло Зигир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters