Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи.

Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи. Замечательное блюдо как для  праздничного, так и для будничного летнего стола. И ведь вариантов множество. А компонентов для блюда сколько!
Начну с  голубцов, которые у татар называются «тулма» и привожу их в двух вариантах :
Тулма с предварительной обжаркой в яичной смеси 
Тулма с перловкой
Далее фаршированный лук – Соган долма
Комбинации из фаршированных овощей:
Фаршированные цветные перцы, помидоры, кабачки на поджарке и с нутом
Фаршированные овощи с бараньими ребрышками
Сегодня я заимствую для подобной композиции элементы грузинской толмы:
- фаршированные баклажаны
- обилие зелени в фарше
- закладка овощей на сырые мясные кости
- яблоки
- заливка прогретой томатной массой с печеной мякотью баклажан
И моё новое ассорти из фаршированных овощей получилось таким:

Начнем с подготовки овощей.
Капусту обработала в микроволновке, после чего легко сняла 10 крупных, мягких листьев. Лишь у пары из них пришлось срезать особо толстые прожилки. Остальные превратились в мягкую, живую ткань
Некрупный зеленый болгарский перец избавлен от сердцевины и семян
У плотных мясистых помидорок срезана верхушка. Из помидорной чашечки вычерпала чайной ложкой мякоть, не усердствуя около стенок.
Некрупные баклажаны очистила от кожицы. Вырезала вдоль каждого баклажана ломоть в форме лодочки. Да еще и чайной ложкой вычерпала много баклажанной мякоти. Баклажаны обильно натерла изнутри крупной солью.
Мякоть бакалажан и помидор переложила в чашку и запекла в микроволновке.

Далее фарш.
Перекрученная через мясорубку говядина
Мелко порезанный вручную репчатый лук
Хорошо промытый рис
Много зелени: кинза, петрушка, немного сельдерея и райхона(базилика)
Соль, чёрный перец, молотые зёрна кинзы, хмели-сунели
Всё тщательно перемешала.

Заливка.
У меня уже есть некоторое количество помидорно-баклажанной печеной мякоти. Дополнительно натираю на терке еще штуки три сочных ошкуренных помидора. Также довожу практически до кипения в микроволновке. Смешиваю, солю, перчу красным жгучим перцем.

Фаршировка
Перед началом фаршировки нужно слить сок, который накопится внутри баклажан. И начинять не плотно. У нас сырой рис. Он, конечно, несколько увеличился в размерах, находясь в фарше. Но будет увеличиваться больше. И нам совсем не нужно чтобы фарш разорвал стенки наших овощей.

Сбор в казане
А еще нужны кости. Любые, пусть лишенные мяса, говяжьи, бараньи, птичьи. У меня был куриный остов, с которого я сняла всё мясо для куриного фарша.
Укладываем кости на дно казана.
Поверх костей укладываю кружочки очищенных от кожицы трёх кисло-сладких яблок.
Сверху фаршированные овощи. Первыми укладываются в ряд голубцы. Далее –болгарские перцы, там же уложила три целых  головки чеснока, в самой нижней, тонкой кожице. Далее отправились баклажаны и помидоры.
Вливаю баклажанно-помидорную заливку. Мне её показалось мало. Потому добавила еще и немного кипячёной воды. Уровень воды доходил до основания слоя помидор. Таким образом баклажаны и помидоры готовились на пару.
Сверху укладываю ветки петрушки, зеленого сельдерея, райхона(базилика)
Укрываю всю поверхность конструкции несколькими свежими капустными листьями.
Плотно закрываю казан крышкой.  Довожу до кипения(ориентируюсь по характерному звуку из казана). Уменьшаю мощность конфорки до минимума и выдерживаю так час.

Далее все просто. Выложить фаршированные овощи вперемешку на большой ляган(плоское блюдо), присыпать зеленью. Для любителей -  налить бульона из под овощей – его там будет две небольших касы. К блюду подать холодный каймак, или сметану, или кислое молоко(простоквашу)

Добрая это еда, пёстрые разномастные фаршированные овощи.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Муж говорит жене:
- Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова,
что моя мама готовила.
- Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как
у твоей драгоценной мамочки!
- Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только,
когда плов делает, всегда получается бурда какая-то.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Свежее мясо легко хранится в холодильнике 2-3 дня без замораживания. В обычной эмалированной чашке с неплотно прилегающей крышкой

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters