Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи.

Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи. Замечательное блюдо как для  праздничного, так и для будничного летнего стола. И ведь вариантов множество. А компонентов для блюда сколько!
Начну с  голубцов, которые у татар называются «тулма» и привожу их в двух вариантах :
Тулма с предварительной обжаркой в яичной смеси 
Тулма с перловкой
Далее фаршированный лук – Соган долма
Комбинации из фаршированных овощей:
Фаршированные цветные перцы, помидоры, кабачки на поджарке и с нутом
Фаршированные овощи с бараньими ребрышками
Сегодня я заимствую для подобной композиции элементы грузинской толмы:
- фаршированные баклажаны
- обилие зелени в фарше
- закладка овощей на сырые мясные кости
- яблоки
- заливка прогретой томатной массой с печеной мякотью баклажан
И моё новое ассорти из фаршированных овощей получилось таким:

Начнем с подготовки овощей.
Капусту обработала в микроволновке, после чего легко сняла 10 крупных, мягких листьев. Лишь у пары из них пришлось срезать особо толстые прожилки. Остальные превратились в мягкую, живую ткань
Некрупный зеленый болгарский перец избавлен от сердцевины и семян
У плотных мясистых помидорок срезана верхушка. Из помидорной чашечки вычерпала чайной ложкой мякоть, не усердствуя около стенок.
Некрупные баклажаны очистила от кожицы. Вырезала вдоль каждого баклажана ломоть в форме лодочки. Да еще и чайной ложкой вычерпала много баклажанной мякоти. Баклажаны обильно натерла изнутри крупной солью.
Мякоть бакалажан и помидор переложила в чашку и запекла в микроволновке.

Далее фарш.
Перекрученная через мясорубку говядина
Мелко порезанный вручную репчатый лук
Хорошо промытый рис
Много зелени: кинза, петрушка, немного сельдерея и райхона(базилика)
Соль, чёрный перец, молотые зёрна кинзы, хмели-сунели
Всё тщательно перемешала.

Заливка.
У меня уже есть некоторое количество помидорно-баклажанной печеной мякоти. Дополнительно натираю на терке еще штуки три сочных ошкуренных помидора. Также довожу практически до кипения в микроволновке. Смешиваю, солю, перчу красным жгучим перцем.

Фаршировка
Перед началом фаршировки нужно слить сок, который накопится внутри баклажан. И начинять не плотно. У нас сырой рис. Он, конечно, несколько увеличился в размерах, находясь в фарше. Но будет увеличиваться больше. И нам совсем не нужно чтобы фарш разорвал стенки наших овощей.

Сбор в казане
А еще нужны кости. Любые, пусть лишенные мяса, говяжьи, бараньи, птичьи. У меня был куриный остов, с которого я сняла всё мясо для куриного фарша.
Укладываем кости на дно казана.
Поверх костей укладываю кружочки очищенных от кожицы трёх кисло-сладких яблок.
Сверху фаршированные овощи. Первыми укладываются в ряд голубцы. Далее –болгарские перцы, там же уложила три целых  головки чеснока, в самой нижней, тонкой кожице. Далее отправились баклажаны и помидоры.
Вливаю баклажанно-помидорную заливку. Мне её показалось мало. Потому добавила еще и немного кипячёной воды. Уровень воды доходил до основания слоя помидор. Таким образом баклажаны и помидоры готовились на пару.
Сверху укладываю ветки петрушки, зеленого сельдерея, райхона(базилика)
Укрываю всю поверхность конструкции несколькими свежими капустными листьями.
Плотно закрываю казан крышкой.  Довожу до кипения(ориентируюсь по характерному звуку из казана). Уменьшаю мощность конфорки до минимума и выдерживаю так час.

Далее все просто. Выложить фаршированные овощи вперемешку на большой ляган(плоское блюдо), присыпать зеленью. Для любителей -  налить бульона из под овощей – его там будет две небольших касы. К блюду подать холодный каймак, или сметану, или кислое молоко(простоквашу)

Добрая это еда, пёстрые разномастные фаршированные овощи.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

Достаньте из холодильника 1 кг кушанья и положите на сковородку. Разогревайте в
течение 20 минут. Подавайте горячим. Полейте кушанье кетчупом. Приятного
аппетита!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters