Домашний творог – по-татарски эремчак

Основные ингредиенты:

Домашний творог – по-татарски эремчак Третий раз за 12 лет моя продавщица молока допустила оплошность. Молоко, которое она налила мне из своего бидона прямо в кастрюлю, свернулось при кипячении. Слегка кислым было значит. Слегка, потому, что характерного кислого запаха при нагревании не было. Ну претензии предъявлять я не буду, не так уж часто такое случается. Да и в 7 утра в Ташкенте температура уже за тридцать, всякое может быть. А восприму-ка я это как приятный случай побаловать домочадцев домашним творогом



Хорошо, если вы имеете привычку кипятить молоко не на максимуме мощности плиты, а  выбирать мощность, доводящую молоко до грани кипения. Для электроплит с 6-ти позиционными регуляторами мощности это уровень 2-3, в зависимости от мощности конфорки.

В случае, если вы делаете творог из свежайшего молока, вs прогреваете молоко и добавляете закваску – сметану или катык. А далее все идет по описанию.

Итак, как только замечаем, что молоко начинает образовывать хлопья, не доводим до кипения, а переводим плиту в режим «томления» (минимум) и прогреваем минут пятнадцать. С каждой минутой плавающий ком хлопьев творога будет становиться всё больше, а сыворотка под ним всё прозрачнее.

Если довести до кипения, бурление в кастрюле разорвет хлопья в крошку и разметает по всей сыворотке, как потом процеживать это, даже не знаю.

Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного творогообразования. Комнатная температура в Ташкенте около 35-градусов. Самое то!

Творог готов, как только сыворотка станет абсолютно прозрачной и все хлопья творога объединятся в одно творожное облако.

Здесь есть еще момент. Творог, он же на вкус разный. Кто-то любит абсолютно пресный, кому-то ближе с легкой кислинкой. Любите кислее – подержите подольше. Но не переусердствуйте. Я – так за пресный. Потому особо долго не держу.

Далее положено в сито или дуршлаг уложить двойной слой марли, выложить творог, и слить всю сыворотку.

Но опять-таки. Творог бывает посуше, бывает посочнее. Если он сочен за счет небольшого количества оставшейся сыворотки, так это же хорошо! Потому сами определяйте, до какой степени и сколько времени сушить творог.

Сыворотку перелить в банку. На ней получаются замечательные блины, оладьи и любое тесто. Часть сыворотки оставить себе для косметических целей – масочки делать. Очень полезная для кожи вещь.

Я не утруждала себя выстиланием дуршлага марлей. Мой творог свернулся такими замечательными хлопьями,  и творожное облачко было таким нежно-упругим, что я поняла, что сыворотка и так стечет, не «зацепив» с собой творог. Просто аккуратно выложила творог в дуршлаг, и через 15 минут он стал таким как мне нужно. Сочным и пресным.

С двух литров молока у меня получилась почти полная пол-литровая чашка творога.

Ну далее вы знаете, что делать. Сахару или меду добавить. Сухофруктов можно, или просто так съесть. А можно яблоки и свёклу мелкую творогом с изюмом начинить и запечь.

Мелкие зеленые яблоки, фаршированные творогом, изюмом и орехами
Свекла, фаршированная творогом и изюмом


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Пришел мужчина в грузинский ресторан, заказывает вареные яйца. Сидит, ждет. Прошло 10 минут, полчаса, час, а яйца не несут. Возмутился посетитель и спрашивает официанта:
- В чем дело? Я ведь всего-навсего заказал пару вареных яиц. Неужели ваши повара не могут сделать такую простую вещь?
- Простите нас, уважаемый, на кухне собрались все, кто мог, но не знают одного: как положить в яйца перец...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters