Казан-кабоб

Основные ингредиенты:

Казан-кабоб          Казан-кабоб самое любимое блюдо из тех, что я обычно заказываю в узбекских махаллинских обеденных местах. Сочное мясо, пропитанная специями и мясными ароматами обжаренная картошка… Прекраснее придумать трудно.

    Мясо - реберная часть баранины и немного околопозвоночной  мякоти. Разрезаем на порционные куски – мясник уже надрубил ребра. Режем тончайшими полукольцами пару луковиц. Мясо в чашке пересыпаем солью и смесью специй: много молотой кинзы и зиры. Сушеный веточками джамбул растереть; немного сухого фиолетового базилика, красный жгучий перец. Мясо перетереть со специями. Перемешать с луком, добавить немного винного уксуса. Уложить всё в чашке плотно, прижать сверху тарелкой. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Время зависит от баранины. Мой баран был большим мальчиком - килограмм на 70, потому помариновала подольше.

   Достала из запасов бараний жир с ляжки, вытопила в разогретом казане. Шкварки удалила.

   С мяса стряхнула лук и сок. И отправила в разогретый жир. Помешивая, обжаривала. Жиру в казане добавилось - это еще и с мяса. Так и жарила, пока баранина не стала коричнево-золотистой. Для перестраховки выудила кусочек, срезала с него для пробы. Все было как надо. Сочно, не жестко и судя по цвету на срезе, абсолютно готово.

   К тому времени у меня уже был очищен картофель. Мне он показался крупноват, и я разрезала его на половинки. Все же лучше заранее купить некрупный картофель, и жарить его целиком.

  Картофель присыпала теми же специями, обтерла ими каждую. Обжарила картофель до корочки в жире из-под мяса. Перемешивала аккуратно, чтобы подставить жиру каждый картофельный бочок и не повредить зажаристую корочку.  После чего уменьшила мощность плиты, закрыла крышкой и томила картошку до готовности. Готовность проверила  сначала прокалывая картофель шпажкой ,а в конце, и, обжигаясь, попробовала.

   К картошке вернула  мясо, извлеченное ранее из казана, и прогрела его вместе с картошкой еще минут десять.

   Сочная, подернутая зажаристым жирком, баранина. Это и ребрышки, и куски мякоти, источающие аромат специй и жареного бараньего жира. Картошка крупная, в корочке, до середины своей  пропитанная мясным соком и жиром, в крупинках поджаренной зиры, кинзы, базилика...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Одесса.Обычная еврейская семья.Сына посылают в магазин за сметаной.Через час мальчик возвращается без сметаны и со слезами на глазах:
- Дядя  в магазине сказал, что маленьким еврейским мальчикам сметану не продаём!
Понятное дело, взбешенный отец побежал разбираться.Влетает в магазин и орёт:
- Что это такое!Что за антисиметизм!Я буду жаловаться!
Выходит старый еврей продавец в грязном халате и говорит:
-Тише, ну шо вы орёте!?Вы пробовали эту сметану?!!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени в грибном бульоне
Пельмени в грибном бульоне

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters