Казан-кабоб с курицей

Казан-кабоб с курицей Замечательное блюдо для дачного отдыха, если имеется на вашей даче учаг, дрова и большой казан. А казан здесь желателен сильно открытый, с круглым дном. И получите вы тогда изумительное огромное блюдо полное золотистой картошки и столь же золочёных кусков куриного мяса. Про более привычный для всех казан-кабоб из баранины уже писала. Наступило время казан-кабоба второго, куриного.



Для начала закупаем куриные бедра в народе именуемые окорочками. Только не те странного вкуса окорочка, которые привозят  из дальних стран в усмерть замороженными огромными слежалыми блоками. А курочкины бедра от местного производителя – беленькие, нежные, пышные. У вас, думаю, как и нас в Ташкенте  с этим проблем нет.

Хотя, если случился, не дай бог,  в вашем доме финансовый кризис, то и те, заморские мороженые недорогие окорочка подойдут. И никто нас не осудит.

Блюдо готовится быстро. Без чистки картофеля – час. Потому очень удобно для приготовления в первый день. То есть прямо по приезду.

Окорочка покупаем из расчёта по одному на каждого едока плюс 25%.
Каждый окорочёк делим на три части. Вооружившись острым ножом. Сгибаем ножку в коленке, и сразу сквозь кожу проступит сустав – вот по нему и режем. Отделяем ножку-голяшку.  Сгибаем бедрышко в бедренном суставе и сквозь кожу проступит второй суставчик. Полоснем ножом и под ним. Вот уже и бедрышко разделилось на два замечательных куска с костью. С опытом, вам уже не придется ничего сгибать – научитесь находить суставы, лишь взяв в руки окорочёк.

Готовим специи. Их нужно очень много, потому как ими будем пересыпать куски мяса.
Я выбрала традиционные для Узбекистана: зерна кинзы, зира, райхон(базилик), красный сладкий перец(паприка), жгучий красный перец. Все перетерла. Еще соль.

Несколько сочных помидор нарезала тончайшими кольцами.

Складываем куски куриных бедер и голени в кастрюлю(эмалированную чашку), обтирая каждый смесью специй и соли. Поверх каждого слоя мяса укладываем слой резаных помидор. Закрываем крышкой. Обвязываем мокрым полотенцем, в холщовую сумку и в багажник(хотя лучше в салон, на пол). Такой вот холодильник. Предполагаем, что до дачи или топчана в зоне отдыха едем час-полтора. Ну два часа тоже допустимо.
Пока мы едем, мясо пропитывается специями, становится сочнее от кислого помидорного сока.

По приезду на место, сразу распределяем обязанности. Мужчины разжигают огонь в учаге. Все дамы отправляются на «картошку».

Картошку мы купили некрупную, размером с первые весенние яблочки, с молодой тонкой кожицей. Объясняем дамам, что картошки почистить нужно в количестве 4 штуки на каждого присутствующего.  Потом выслушиваем гневные вопли, что это много и сначала бассейн. Рушим надежды на «сначала бассейн», делаем паузу, и говорим, что мол ладно, не по четыре а по пять картофелин на человека. На новую бурю воплей смягчаемся и ласково разрешаем: «Ну, ладно. Пусть по четыре». Тут глядишь, и все вроде счастливы.

Отправляемся к мужчинам. Объясняем, что пламя нужно сильное. Контролируем.
У нас в этот раз были замечательные куски виноградной лозы и вишневые ветви различной толщины. Э-ээх на таких дровах шашлык бы… ну да ладно.

А пока отправляемся слить томатный сок с куриного мяса, выложить куски на плоское блюдо, дабы обсушить. А то брызгаться в масле будут.

 

Как только мужчины добились устойчивого пламени, вливаем масло. Разогреваем его. Отправляем куски мяса в казан. Аккуратно, без кипящих масляных брызг. Просим кого либо из дам быстренько помыть с хозяйственным мылом или содой кастрюлю из-под окорочков.
Минут двадцать обжариваем куски на сильном пламени. Периодически капкыром(большая шумовка) поднимаем нижние куски наверх, соответственно отправляя вниз верхние.

Перекладываем практически готовое куриное мясо из казана в кастрюлю.

К этому моменту картошка должна уже быть почищена и помыта. Пока масло и куриный жир в казане восстанавливают нужную температуру, сливаем воду с картофеля и присыпаем его остатками специй, перемешиваем.

Отправляем картошку в разогретое масло. Она также будет обжариваться минут двадцать. Постоянно мешать её тоже не нужно. Периодически лишь менять местами верхний и нижний слой. Там же её солим.

Как только картошка готова. Отправляем к ней куски куриного мяса. Уменьшаем пламя под казаном, можно оставить лишь угли от крупных веток. Закрываем казан крышкой.

Теперь у нас есть 10 минут на то чтобы накрыть большой стол, нарезать овощи, разложить привезенные закуски, наломать лепешек. Потому что именно 10 минут будут «дружиться» мясо и картофель.

Это количество казан-кабоба из 18 окорочков в 17-ти литровом круглом казане.

 

Выкладываем на большие ляганы(плоские блюда) горы картофельного и куриного зажаристого «золота» и на стол. Пировать.

На дне лягана будет собираться масло, стекающее с мяса. И это очень хорошо. Потому, что когда вы разломите картофелину в золотистой шкурке, этим маслом её замечательно будет полить, прямо на рассыпчатую мякоть. Для сочности.

В общем все очень быстро, не сложно, и приводит к  прямо-таки замечательнейшему результату.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Янгиюль
Янгиюль

Кулинарный юмор

В океане произошло кораблекрушение. Выжили только два татарина. Попали они на два соседних острова. Живут потихоньку, осваиваются, друг с другом перекрикиваются. Вскоре произошло еще одно кораблекрушение. И к одному из татар выплыли две
женщины. Он решил обрадовать товарища по несчастью и кричит:
- Эй, Фаридун, плыви сюда! Здесь есть то, что тебе, наверное, снится каждую ночь. Фаридун бросается в ледяную воду с криком:
- Эчпочмаки!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Янгиюльский патыр
Янгиюльский патыр

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters