Кифта димлама

Кифта  димлама Мы вновь отправляемся на дачу. И вновь задача приготовить хорошее блюдо быстро, прямо по приезду. Тем более что едем к вечеру, все после работы. Все голодны, с нами орава веселых детей. В общем, задача та еще.
Решаю, что первой будет димляма с колбасками кифта. Потому как для неё можно сделать заготовки, заранее обработать мясную часть, и тогда время приготовления сведется к времени доведения до готовности овощей.
И получится замечательное, яркое и вкусное блюдо, все в желтых горошинах нута, оранжевых искрах моркови и много-много поджаристых колбасок кифта.



Итак, накануне покупаю мясо для кифты. Объясняю знакомому мяснику свою задачу. Он молча кивает. Царственным жестом зовет молоденького помощника. Хлопчик вытаскивает из закромов большую заднюю говяжью ногу. В это время мясник зловеще подтачивает свой топор. Парой-тройкой ударов он рассекает мышцы чуть ниже задка. Ножом удлиняет разрез, и погрузившись туда руками священнодействует. Через несколько минут извлекает изумительный брус сочной мякоти. Практически без пленок и совсем без жира. Образ того замечательного куска запечатлён в теме Про огузок

Еще я прикупила к тому куску весом 1.2 кг четыреста грамм думбы – курдючного жира. Дома пропустила все это великолепие через электромясорубку с крупной решеткой.

Добавив большое количество зиры, кинзы, красного перца, сухого райхона(базилика) и соли, и хорошенько вымешала фарш. Налепила множество колбасок и отправила в холодильник. И расстоится, и сочнее будет после обжарки .

Горох нут я купила уже готовым – замоченным. Дома отварила его с полчаса в воде без соли. Переложила в банку, прямо с водой, в которой он варился.

Разогрела в сковороде масло и обжарила партиями колбаски со всех сторон до коричнево-золотистого цвета.  Сложила их в большой контейнер, дождалась, когда остыло масло после жаренья, влила к колбаскам и его. Кстати, на дно контейнера я положила пару веток джамбула(можно заменить чабером, хотя и не эквивалентно). Решив, что за сутки масло под колбасками замечательно на нём настоиться.

Почему решила обжаривать колбаски дома, а не сразу в казане, на природе? Были сомнения в том, что довезем фарш без потерь по ташкентской жаре.

Еще я взяла с собой два килограмма картошки, почти килограмм уже порезанной соломкой моркови. Морковь резаная в пакете – что ей за сутки в холодильнике сделается! Еще килограмм лука, килограмм мясистых помидор, три баклажана, три больших головки чеснока, свежие джамбул и райхон(базилик)

И еще кулёчек со специями. Зерна кинзы, перетёртые в порошок, зира, красный сладкий перец, красный жгучий перец, порошок из сушеных помидор для цвета.

И вот мы на месте. Пока мой главный огнетворец разжигает огонь под большим казаном, чистим лук и режем его четверть-кольцами.

Разогреваем масло, отправляем туда лук. Как только он начал золотиться к луку отправляется морковь и они обжариваются вместе. Чуть позже вводим и баклажаны ошкуренные и порезанные кубиками.

Вот уже и морковь потемнела, съёжилась, добавляем специй, утапливаем  в луково-морковной массе головки чеснока.

Переливаем отвар из-под нута в чашку, всыпаем в казан нут и разравниваем по поверхности содержимого. Добавляем еще порцию специй

К этому времени дамы уже справились с чисткой картошки и нарезали её пластинами.

Укладываем плотным слоем на поверхность овощной массы картошку. Осторожно, по краю казана вливаем привезенный с собой отвар из-под нута. Его было около литра.

В результате наших манипуляций температура в казане, безусловно снизилась. Добавляем силы огню. Закрываем казан крышкой. По звуку определяем момент закипания и даем минут десять времени картошке дойти до полуготовности. Ведь мы будем вводить помидоры, и  нам совсем не нужно, чтобы картошка остекленела и стала жесткой от них.

Все эти манипуляции заняли минут 15-20. Плюс еще 10 минут для картошки.

Теперь открываем крышку, посыпаем оставшимися специями, укладываем по всей поверхности картофеля колбаски-кифта, поливаем с маслом со дна контейнера. Поверх колбасок – помидоры. Поверх всего – ветки райхона и джамбула.  Получается, что кифта и помидоры будут доходить до готовности на пару.

 

Закрываем плотно крышкой и на среднее пламя на 15 минут.

Ну далее самое приятное. Перекладывание на ляган.

Капкыром-шумовкой отодвигаем все колбаски и помидоры на одну сторону, открыв овощной слой. Выкладываем на ляган вперемежку все овощи с нутом. Поверх тушеных овощей выкладываем кифта, по краям и в промежутках – пареные куски помидор и головки чеснока.

Пока ляган торжественно отправляется на стол, перельем половником в касы бульон со дна казана.  Этот бульон невероятно вкусен, и его очень мало. Так что мы передавали друг другу две маленькие касы, отпивая, как трубку мира.

Особенно радовались кифте дети. Потому что они самые большие любители котлет. Они именно такой вопль и издали, когда заглянули в казан: «Урра! Котлеты!!»

Для вечера блюдо идет замечательно. Легкое, нежное.
Часть приготовленного лучше оставить в казане под крышкой на всю ночь Всё легко разогреть утром и получить быстрый и сытный завтрак. Мы так и сделали.

Правда дети встали раньше нас и потаскали из казана большую часть кифты, поедая их с лепешками, как бутерброды. Так и то хорошо. Не напрягали взрослых, сами нашли себе завтрак, никого не трогали. Полноценно покушали.

А взрослые-то встали поздно, потому что до четырех утра пели песни под гитару и под звёзды. Это потому что настроение было замечательное, потому, что прекрасную кифта димламу покушали. А совсем не от красного сухого «Каберне», как некоторые могут подумать.


Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

Пришел Иван-царевич во французский ресторан, а там лягушки жареные, лягушки вареные, лягушки под соусом.
- Вот они с ними как... А я-то, дурак, женился!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Барашки из Заамина
Барашки из Заамина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters