Басма из говядины на учаге

Басма из говядины на учаге Басма – замечательное дачное блюдо. И не сложно готовится, и для измученных шашлыками организмов - бальзам. Мяса много, овощей еще больше, выглядит эффектно. Что для обеда что для ужина гоже.



Если честно-честно, то басма значительно ярче и вкуснее из баранины. (С бараниной уже есть описание. Практически все тоже самое, только лучше) На мой взгляд говядина – мясо вкусом слабое, грубое. Из неё лучше котлеты, да рулеты с вывертом делать. Или отбивные под заливками всяческими. То есть яркости вкуса сторонними элементами добиваться приходится. Баранине этого не нужно.

А тут басма. Натуральный вкус овощей, трав. Специи без изысков. Воды никакой, только овощной сок. То есть блюдо сие своей естественностью благородно. Бледна там говядина, как простушка на гламурной тусовке.

Но бывает, что баранины хорошей просто не купить. Либо какая фря упрется, что «фи», баранина «воняет». Я вот каждый раз себе говорю, что если еще раз такая фря в нашей компании появится, пусть себе из дома бутерброды с колбасой и кетчупом везет. И каждый раз покорно готовлю из говядины блюда, означенные для баранины.

Значит задача приготовить басму из говядины, и чтобы это было хорошо.

Итак, начинаем.
Казан объемом более чем двадцать литров.
Три килограмма постной говядины(бедрышко и задок) и грамм двести говяжьего жира.
Огромный кочан капусты на более чем два с половиной килограмма.
Репчатый лук  почти два килограмма
1-2 кг. картофеля
Три баклажана
Пол килограмма болгарского перца.
Менее килограмма моркови
Три штуки желтой репки
Более килограмма мясистых некрупных помидор
Три кислых яблока
Пять головок чеснока
Зелень : кинза, райхон(базилик) джамбул, зеленый сельдерей. Джамбул можно заменить друго привычной для вашего региона ароматной травой, подходящей к мясу.

Собираем народ для подготовки овощей, ибо все должно быть заложено в казан сразу.
Картофель очищаем  и нарезаем либо пластинами, либо кусками
Помидоры ошкурить, оставить целыми
Болгарский перец обезсерединить и порезать соломкой
Очищенный лук режем полукольцами
Баклажаны очистить от кожицы и порезать крупными кубиками
Чищенную морковь режем не тонкими пластинками наискосок
Репку средней величины брусочками
С капусты снимаем верхние листы. Их должно быть столько, чтобы плотно закрыть, укутать, всю поверхность казана. Остатняя часть капусты режется очень крупными долями
У чеснока удалить корешки и слой шелухи, оставив один-два слоя на дольках
Яблоки просто вымыть
Зелень кинзы измельчить.
Специи: красный перец, паприка, молотая кинза, соль

Пока все это чистится и режется, готовим мясо. Нарезаем его кусками, размером со спичечный коробок, можно покрупнее.
Жир нарезаем тончайщими пластинами.

Выкладываем дно и часть стенок казана пластинками жира. Сверху укладываем плотно куски мяса. Присыпаем специями, добавляем пару лавровых листов. Далее ворох резаного лука. Половину объема соли. Лук должен обильно дать сок.

В мясо с луком утапливаем целые головки чеснока

Поверх лука слоями укладывается морковь с репкой, далее баклажаны, картофель, болгарский перец. Всё очень плотно.

Перец присыпаем зеленью кинзы. Еще специй.
Теперь капуста. Капусту плотно укладываем по всей поверхности. Солим второй половиной порции соли для сего объема. Опять-таки капуста важный источник сока. Ведь воды мы не добавляем.

Поверх капусты раскладываем помидоры, яблоки и обильно ветви зелени. Вот почти все. Остается плотно укутать всю поверхность капустными листами.

Если крышка к казану прилегает не плотно, можно уложить поверх капусты плоское блюдо и слегка прижать.

Теперь время разжигать огонь.
Большое пламя, чтобы быстро начал обжариваться и таять жир. Появится пар, который растопит соль. Соль заставит овощи активно отдавать сок. Он будет стекать сквозь слои овощей вниз, выкипать, и вновь парить.

В это время слушайте свой казан. Вы же отличаете звук шкварчащего жира от звука кипения жидкости? Ну вот.
Сначала вы услышите как жарится с шипением жир. Постепенно этот звук перейдет в «булькание» кипящей жидкости. Вот он час «Ч»

Начинаем убирать из учага горящие дрова. Нам нужен режим томления. Черная толстая головешка с небольшими язычками пламени вполне подойдет. Вот её то и оставим. Нет головешки – так древесные угли, как для мангала.
Слушаем казан. Звук кипения должен быть едва слышен. Так готовим полтора - два часа. И еще помните, что в высокогорье температура кипения ниже. То есть кипеть жидкость начала, а температура-то градусов 85. Учитывать надо. Время приготовления удлинять. Либо морковь, например, резать тоньше. Школьный курс термодинамики это.

Ну что дальше, вы знаете. На ляганы выкладываем овощи с мясом, и на стол. Верхний слой капусты и отработавшие ветви зелени удаляем. Они нам не нужны. Пареные яблочки и чеснок – для украшения. Это для любителей.

А еще за столом была та фря, о которой упоминалось в начале, которой баранина «воняла». Выяснилась что фря еще не ест капусту, вареную мокровь и не переносит зелени.  Мамочка наковыряла из лягана своей взрослой фре картошечки, размяла и уговорила свою фрюшечку покушачки. Фря изобразила в лице жертву, сделала покушачки и еще минут десять была очень грустна.

И это ничуть не испортило никому удовольствия от замечательного блюда.
Мужчины с удовольствием мясо сочное поели с овощами вприкуску. Чесночок  «раздербанили». Им еще пара касушек бульона из казана досталась. Дамы активно выбирали капусту – для поддержания своих «семеновичей». Дети хватали все что есть, не глядя, потому что были постоянно голодны от собственной активности.

В общем все получилось хорошо. И басма для дачи – блюдо замечательное. Под сим подписываюсь.



Варианты:
Басма из баранины на учаге
Басма из говядины на плите

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Интересное наблюдение. Соус с чесноком называется "Чесночный соус", соус с грибами называется "Грибной соус", а соус с хреном называется просто "Соус с хреном". Интересно, почему так?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Ширхурда атала
Ширхурда атала

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters