Жигар – печень, тушеная по-узбекски

Основные ингредиенты:

Жигар – печень, тушеная по-узбекски Жаркий полдень. Узбекский двор. Мужчины пьют на айване чай, ведут деловой разговор. Женщины недалеко, у плиты. Мне скучно. Я сижу на краю айвана, неприлично болтаю босыми ногами и наблюдаю за несуетными движениями женщин.
- Что будут готовить? – спрашиваю я в паузе
- Жигар по-узбекски сделаем, это быстро - отвечает хозяин. А жигар у нас означает  печень.
- А можно я буду готовить, а вы мне подсказывайте, - напрашиваюсь я
- Не разрешил бы, вы гости, но знаю, вам интересно, - смеется хозяин.
- Лиля-опа будет готовить, я ей сам помогу, ты салат делай – кричит он своей луноликой жене. Луноликая кивает и принимает меня в свои владенья



В моем распоряжении чашка с килограммом бараньей печени, порезанной пластинками, поперек собственно самой цельной печени.
Шесть крупных луковиц, пакетик с куском топленого бараньего жира, чашка с солью и кулечки с зирой и красным жгучим перцем. Небольшой 4-х литровый казан.

Чистим лук и режем его полукольцами.
Здесь обязательный момент. Хозяин подходит помочь мне порезать лук.  Причем делается это так – мы ведем разговор, мужчина в процессе беседы смотрит на меня. А руки его в этот момент работают как будто сами по себе. Он не глядя на нож и луковицу, короткими и резкими движениями ножа, с огромной скоростью измельчает лук в тончайшую полукруглую соломку.

Разогреваем казан. Отправляем туда, растапливаем и раскаляем кусок бараньего жира. В раскаленный жир отправляется лук. Лук в казане обжаривается значительно медленнее и равномернее, чем на открытой сковороде.

Когда лук уже стал золотисто-коричневатым, отправляем к нему печень. Помешивая, дожидаемся момента выпаривания жидкости, когда печень начинает обжариваться. Даем ей «схватиться», приобрести светло-коричневый цвет. «Поймать корочку – сказал хозяин. Добавляем зиры и жгучего красного перца. Перемешиваем.

Вливаем полторы пиалы воды из горячего чайника. Ташкентская пиала под край – это объем граненого стакана под ободок. То есть влили мы немногим менее полутора стаканов.

Вода не покрыла печень целиком. Она быстро закипела где-то под печенью, и мы убавили огонь до очень маленького, закрыли казан крышкой и тушили десять минут.

Готовую печень посолили. Закрыли крышкой и оставили в казане на выключенной плите.
Порезали помидоры цветком, огурцы лепестками. Так и подали – тушеную печень со свежими овощами. И было это хорошо.

Дома я повторила весь процесс, заменив баранью печень на куриную, и бараний жир на топленое масло. И это тоже было хорошо.

И были гости, и мы кушали нежную куриную печенку и красиво порезанные овощи. И все сказали, что в этот раз печень у меня получилась по-особенному.
- Потому что по-узбекски, - важно сказала я. Хотя подумала, что мало чем этот способ приготовления отличается от тушения печени с луком во множестве других национальных кухонь. Нот-то всего семь…

Жаркий полдень. Узбекский двор. Мужчины пьют на айване чай, ведут деловой разговор.
- Радостью хочу поделиться, Лиля-опа, - говорит хозяин, - Я грин-кард выиграл, в следующем году в Америку уезжаю жить.
- Поздравляю вас. Вся семья едет?
- Вторая жена с детьми со мной едут. Вот первую жену с детьми не знаю, как взять. Ну что-нибудь придумаю, пока буду деньги им присылать.

… так-то



Другие быстрые истории с куриной печенью:
Куриная печень с болгарским перцем
Куриная печень с вареными яйцами
Куриная печень по-деревенски – Авылча а’зрл’аг’ан тавык бавыр
Куриная печень в кляре
Тушёная куриная печень, вымоченная в молоке



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В пиве - сила, в вине - здоровье, в коньяке - благородство, а в воде - микробы...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Что привезти из Сурхандарьи?
Что привезти из Сурхандарьи?

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Грибы в Узбекистане
Грибы в Узбекистане

Ремесла, искусство, традиции

Кот и колокольчик
Кот и колокольчик

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Самса с тыквой
Самса с тыквой

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters