Жигар – печень, тушеная по-узбекски

Основные ингредиенты:

Жигар – печень, тушеная по-узбекски Жаркий полдень. Узбекский двор. Мужчины пьют на айване чай, ведут деловой разговор. Женщины недалеко, у плиты. Мне скучно. Я сижу на краю айвана, неприлично болтаю босыми ногами и наблюдаю за несуетными движениями женщин.
- Что будут готовить? – спрашиваю я в паузе
- Жигар по-узбекски сделаем, это быстро - отвечает хозяин. А жигар у нас означает  печень.
- А можно я буду готовить, а вы мне подсказывайте, - напрашиваюсь я
- Не разрешил бы, вы гости, но знаю, вам интересно, - смеется хозяин.
- Лиля-опа будет готовить, я ей сам помогу, ты салат делай – кричит он своей луноликой жене. Луноликая кивает и принимает меня в свои владенья



В моем распоряжении чашка с килограммом бараньей печени, порезанной пластинками, поперек собственно самой цельной печени.
Шесть крупных луковиц, пакетик с куском топленого бараньего жира, чашка с солью и кулечки с зирой и красным жгучим перцем. Небольшой 4-х литровый казан.

Чистим лук и режем его полукольцами.
Здесь обязательный момент. Хозяин подходит помочь мне порезать лук.  Причем делается это так – мы ведем разговор, мужчина в процессе беседы смотрит на меня. А руки его в этот момент работают как будто сами по себе. Он не глядя на нож и луковицу, короткими и резкими движениями ножа, с огромной скоростью измельчает лук в тончайшую полукруглую соломку.

Разогреваем казан. Отправляем туда, растапливаем и раскаляем кусок бараньего жира. В раскаленный жир отправляется лук. Лук в казане обжаривается значительно медленнее и равномернее, чем на открытой сковороде.

Когда лук уже стал золотисто-коричневатым, отправляем к нему печень. Помешивая, дожидаемся момента выпаривания жидкости, когда печень начинает обжариваться. Даем ей «схватиться», приобрести светло-коричневый цвет. «Поймать корочку – сказал хозяин. Добавляем зиры и жгучего красного перца. Перемешиваем.

Вливаем полторы пиалы воды из горячего чайника. Ташкентская пиала под край – это объем граненого стакана под ободок. То есть влили мы немногим менее полутора стаканов.

Вода не покрыла печень целиком. Она быстро закипела где-то под печенью, и мы убавили огонь до очень маленького, закрыли казан крышкой и тушили десять минут.

Готовую печень посолили. Закрыли крышкой и оставили в казане на выключенной плите.
Порезали помидоры цветком, огурцы лепестками. Так и подали – тушеную печень со свежими овощами. И было это хорошо.

Дома я повторила весь процесс, заменив баранью печень на куриную, и бараний жир на топленое масло. И это тоже было хорошо.

И были гости, и мы кушали нежную куриную печенку и красиво порезанные овощи. И все сказали, что в этот раз печень у меня получилась по-особенному.
- Потому что по-узбекски, - важно сказала я. Хотя подумала, что мало чем этот способ приготовления отличается от тушения печени с луком во множестве других национальных кухонь. Нот-то всего семь…

Жаркий полдень. Узбекский двор. Мужчины пьют на айване чай, ведут деловой разговор.
- Радостью хочу поделиться, Лиля-опа, - говорит хозяин, - Я грин-кард выиграл, в следующем году в Америку уезжаю жить.
- Поздравляю вас. Вся семья едет?
- Вторая жена с детьми со мной едут. Вот первую жену с детьми не знаю, как взять. Ну что-нибудь придумаю, пока буду деньги им присылать.

… так-то



Другие быстрые истории с куриной печенью:
Куриная печень с болгарским перцем
Куриная печень с вареными яйцами
Куриная печень по-деревенски – Авылча а’зрл’аг’ан тавык бавыр
Куриная печень в кляре
Тушёная куриная печень, вымоченная в молоке



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters