Куриные пупочки жареные. С луком и грибами-вешенками

Куриные пупочки жареные. С луком и грибами-вешенками Именно так. Не «Куриные пупочки, жареные с луком и грибами», а раздельно: «Куриные пупочки жареные. С луком и грибами»
- Полкилограмма пупочков взвесьте, пожалуйста
- «Пупочки нима у?», - спрашивает продавец у своего соседа
-  Бу ошкозон!- важно отвечает сосед-продавец
Перевод : «Пупочки это что?» - «Это желудок!» Да, да, в узбекском языке желудок называется ошкозон. Ош-еда, плов, а козон – казан. Теперь вы понимаете, почему узбекская кухня столь гармонична и душевна? Да потому что у нас не какие-то там банальные желудки внутри, а самые что ни на есть казаны для еды. Так то!



Мой вояж по базару на этом не закончился. Были куплены еще грибы-вешенки, лук, помидоры и зелень. Этого было вполне достаточно, дабы сотворить приятный обед.

Правильные пупочки продают обычно очищенными от жира и без верхней части желудка. Купленные мною пупки были неправильные. В верхней части каждого пупка-бабочки болтался кусок желудка и сами пупки были богато покрыты жиром. О пупочках писала подробно в теме о куриной расчлененке.
Пресловутый кусок срезала – вкуса в нем никакого, да и грязная он есть штука. А вот жирку обрадовалась. Провела ножом по поверхности каждого пупочка, сняв приличную горку куриного внутреннего жира. Он замечательно для жарки хорош.

Готовим компоненты для блюда, дабы в процессе приготовления не было суеты. Полкилограмма пупочков порезала тонкими полосками, три луковицы полукольцами, грамм 300-400 грибов соломкой. Пару помидор натерла на терке, половину пучка петрушки измельчила.

Поставила на плиту разогреваться казан, сразу же бросила в него куриный жир. Когда он расплавился, сняла небольшое количество шкварок – столь качественно жир растопился. Шкварки с удовольствием слопал кот, получив в довесок случайно затесавшееся среди пупочков куриное сердечко.

Куриного жира вполне хватила, чтобы обжарить до золотистого ворох полу-колец с трех луковиц.
Далее обжаренный лук был извлечен в чашку. В казан, где оставалось совсем чуть-чуть жира отправила соломку из грибов. Дала выпариться воде из грибов, а вешенки грибы сочные. Как только грибы начали съеживаться и коричневеть, извлекла и их, и отправила к луку в чашку.

Теперь черёд куриных пупочков. В казане уже жира нет. Всё лук да грибы впитали. И хорошо, что впитали. Вкуснее будут. Ну а пупочки-то жарить  на чём? А вы думаете, что на пупочках так мало куриного жира после вашего шкрябания осталось? Достаточно для обжарки. Не верите? А бросайте соломку в казан, сами увидите, как зашипят-зашкварчат, жиром истекать начнут. В собственном жире жарятся значит.

Как станут пупочки коричневеть, менять свой цвет с розового на кремовый, с кремового на коричневый, так значит время помидорную тертую массу добавлять. Минут десять тушим пупочки в томатной массе при открытой крышке. От того жидкость выпарится значительно. Далее добавляем соль, красный жгучий перец, резаную петрушку, пассерованный лук и грибы. Перемешиваем. Закрываем крышкой и на медленном огне потомим еще минут десять.

Масса получится рассыпчатой, практически без соуса. Но при таком замечательном сочетании сочного жареного лука, жареных грибов и замечательных упругих брусочков из куриных пупочков никакой соус  и не нужен. Пусть все чувствуется отдельно, при этом гармонично объединяясь в единую композицию.

Моя младшая не приемлет самого вида куриных потрошков. Здесь главное что? Не проговориться! И тогда, поглощая большую порцию любимых макарон с ароматным ворохом лука, грибов и пресловутых потрошков, она скажет:
- Вот люблю я, мама, когда ты вот так мясо жаришь! Такое вкусное!, - и, расчувствовавшись, добавляет – А хочешь я тебе сегодня свой подарок подарю?
- Нет малыш, день рождения завтра, завтра и подаришь
- Не терпится, - вздыхает лялька
- Ешь!,- смеюсь я, - всему свое время
- Понял, Арчи?! – наклоняется она под стол к трущемуся об наши ноги коту- Всему свое время. Сейчас время вкусного мяса!
Кот Арчи не понял. «Лучше б пупочков жареных дала, глупая человечища…», - муркнул он.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Штампик для каракалпакских гуртик
Штампик для каракалпакских гуртик

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров
Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters