Куриные пупочки жареные. С луком и грибами-вешенками

Куриные пупочки жареные. С луком и грибами-вешенками Именно так. Не «Куриные пупочки, жареные с луком и грибами», а раздельно: «Куриные пупочки жареные. С луком и грибами»
- Полкилограмма пупочков взвесьте, пожалуйста
- «Пупочки нима у?», - спрашивает продавец у своего соседа
-  Бу ошкозон!- важно отвечает сосед-продавец
Перевод : «Пупочки это что?» - «Это желудок!» Да, да, в узбекском языке желудок называется ошкозон. Ош-еда, плов, а козон – казан. Теперь вы понимаете, почему узбекская кухня столь гармонична и душевна? Да потому что у нас не какие-то там банальные желудки внутри, а самые что ни на есть казаны для еды. Так то!



Мой вояж по базару на этом не закончился. Были куплены еще грибы-вешенки, лук, помидоры и зелень. Этого было вполне достаточно, дабы сотворить приятный обед.

Правильные пупочки продают обычно очищенными от жира и без верхней части желудка. Купленные мною пупки были неправильные. В верхней части каждого пупка-бабочки болтался кусок желудка и сами пупки были богато покрыты жиром. О пупочках писала подробно в теме о куриной расчлененке.
Пресловутый кусок срезала – вкуса в нем никакого, да и грязная он есть штука. А вот жирку обрадовалась. Провела ножом по поверхности каждого пупочка, сняв приличную горку куриного внутреннего жира. Он замечательно для жарки хорош.

Готовим компоненты для блюда, дабы в процессе приготовления не было суеты. Полкилограмма пупочков порезала тонкими полосками, три луковицы полукольцами, грамм 300-400 грибов соломкой. Пару помидор натерла на терке, половину пучка петрушки измельчила.

Поставила на плиту разогреваться казан, сразу же бросила в него куриный жир. Когда он расплавился, сняла небольшое количество шкварок – столь качественно жир растопился. Шкварки с удовольствием слопал кот, получив в довесок случайно затесавшееся среди пупочков куриное сердечко.

Куриного жира вполне хватила, чтобы обжарить до золотистого ворох полу-колец с трех луковиц.
Далее обжаренный лук был извлечен в чашку. В казан, где оставалось совсем чуть-чуть жира отправила соломку из грибов. Дала выпариться воде из грибов, а вешенки грибы сочные. Как только грибы начали съеживаться и коричневеть, извлекла и их, и отправила к луку в чашку.

Теперь черёд куриных пупочков. В казане уже жира нет. Всё лук да грибы впитали. И хорошо, что впитали. Вкуснее будут. Ну а пупочки-то жарить  на чём? А вы думаете, что на пупочках так мало куриного жира после вашего шкрябания осталось? Достаточно для обжарки. Не верите? А бросайте соломку в казан, сами увидите, как зашипят-зашкварчат, жиром истекать начнут. В собственном жире жарятся значит.

Как станут пупочки коричневеть, менять свой цвет с розового на кремовый, с кремового на коричневый, так значит время помидорную тертую массу добавлять. Минут десять тушим пупочки в томатной массе при открытой крышке. От того жидкость выпарится значительно. Далее добавляем соль, красный жгучий перец, резаную петрушку, пассерованный лук и грибы. Перемешиваем. Закрываем крышкой и на медленном огне потомим еще минут десять.

Масса получится рассыпчатой, практически без соуса. Но при таком замечательном сочетании сочного жареного лука, жареных грибов и замечательных упругих брусочков из куриных пупочков никакой соус  и не нужен. Пусть все чувствуется отдельно, при этом гармонично объединяясь в единую композицию.

Моя младшая не приемлет самого вида куриных потрошков. Здесь главное что? Не проговориться! И тогда, поглощая большую порцию любимых макарон с ароматным ворохом лука, грибов и пресловутых потрошков, она скажет:
- Вот люблю я, мама, когда ты вот так мясо жаришь! Такое вкусное!, - и, расчувствовавшись, добавляет – А хочешь я тебе сегодня свой подарок подарю?
- Нет малыш, день рождения завтра, завтра и подаришь
- Не терпится, - вздыхает лялька
- Ешь!,- смеюсь я, - всему свое время
- Понял, Арчи?! – наклоняется она под стол к трущемуся об наши ноги коту- Всему свое время. Сейчас время вкусного мяса!
Кот Арчи не понял. «Лучше б пупочков жареных дала, глупая человечища…», - муркнул он.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

Ни что так не украсит праздничный стол, как петарда в салате Оливье!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чалоп по-кашкадарьински
Чалоп по-кашкадарьински

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters