Корзинка из дыни «Обиноввот»

Корзинка из дыни «Обиноввот» На дыни сорта обиноввот в этом году урожай. Обиноввот – некрупная дыня круглой формы. В верхней части часто имеется купол-шапочка. Цвет имеет от насыщенно оранжево-желтого до коричневого. Дынный аромат очень силен, ощущается прямо от кожицы.



Дынька тонкокорая. Мякоть белоснежная, мягкая, невероятно сочная. Это наверное самая богатая соком из всех дынь. А еще, если дыню хорошо охладить, то мякоть её по консистенции похожа на мороженое. Вкус у дыни медовый и пряный. Всем хороша, один недостаток – хранится плохо. Не более трех дней. После чего становится мягкой и рыхлой.



Свежесть дыньки легко определяется по тому месту, где дынька крепилась на стебель. Место, где крепился хвостик должно быть светло-зеленым и не засохшим. Самые лучшие дыньки – правильной округлой формы и однородного цвета.

Вырезала из дыни обиноввот чашку-цветок. Сначала тонким ножом нанесла посередине контур в форме пятилепесткового цветка. Прорезала по контуру. Сняла верхнюю крышку. Обычным кротким ножом аккуратно срезала мякоть с боковой части, а затем короткими прямоугольными кусками подрезала мякоть со дна. Вырезала по краям лепестков зубчики. Со стенок сняла еще слой мякоти около корки, чтобы лепестки были тоньше.

Со снятой крышки также удалила кожицу и мякоть порезала большими брусками. Мелко такую дыню резать трудно. Она превращается в сок с мякотью.

У дыньки говорящее название. Долго искала его перевод. Подсказал Камил на азу-форуме:
"Оби - вода, новвот - навват (виноградный сахар, леденец)
"Оби" - слово пришедшее с фарси, часто встречается в узбекском т: "оби-хаво" (погода), оби-замзам (святая вода), "оби-оташ" (вода и огонь)."

Сложила бруски похожей на мороженое дынной мякоти в корзинку-чашку и отправила в холодильник на пару часов.
- Ты зачем дыню спрятала? – спросили меня
- Так еще наши две девочки с учебы придут. Они придут, измотанные дорогой, в сорокаградусную жару, под палящим солнцем,  а мы им скажем: «А это вам цветочек!»
Когда девочки пришли, они первым делом побежали переодеваться, и рухнули в прохладный бассейн, так мы им дыньку в бассейн и подали.  Вслед за дынькой в бассейн отправились и все остальные «девочки». Там её и съели.

Она была действительно как холодное нежное мороженое.
Так что будете дыню обиноввот резать, подержите корзинку в холодильнике. Замечательный эффект.


Другие узбекские дыни:
Амир
Ичкизил – красномяска
Торпеда

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если человек ест тараканов от скуки, то его показывают в передаче "Фактор страха", а если от голода, то в передаче "Вести регионов".

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на топленом масле и кислом молоке
Тесто на топленом масле и кислом молоке

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

Совет дня

Если приглядеться к различным пакетам с пшенной крупой на прилавке, то станет понятно что она имеет различные оттенки желтого цвета. Стоит выбрать более насыщенно-желтого цвета крупу, если вам нужна рассыпчатая каша. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается при варке.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters