Быстрое приготовление на учаге по мотивам Меурав Иерушалми

Быстрое приготовление на учаге по мотивам Меурав Иерушалми Мы отправляемся на дачу на мастер-класс по приготовлению андижанского плова. Первыми, вечером после, работы едут мужчины. Нарубить дров для учага и бани, наполнить бассейн, приготовить спальные места, в общем подготовить все для полноценного отдыха. Неожиданно они предлагают мне забрать меня прямо с работы и взять с собой.
- Пока убирать будем, ты нам что-нибудь сготовишь быстро?
- А то! Для вас, уважаемые, с удовольствием.
- Нужно что-нибудь быстро, а то все с работы, пока дрова нарубим, все голодные как волки будем! Что тебе купить?
- Если быстро… А как вы, уважаемые относитесь к куриным сердечкам-печеночкам?



- Просто с наслаждением относимся. Только нам никто не готовит. Сто лет не ели. Говори что купить!
- Значит так : килограмм куриных сердечек, килограмм куриных печенок, одну килограммовую курочку, два килограмма лука, растительное масло, пучок зеленой кинзы, стручок жгучего  красного перчика, головку чеснока, специи: кинза, зира,  паприка. Куркума у меня есть. Только купите в том магазине, где я сказала, и скажите, что для меня
- А что это будет?
- Почти иерусалимская смесь.

Почти, потому что специи другие, воздух другой, руки другие, питы нет. Но тем не менее, принцип приготовления тот же.

Надо сказать, давно думала о том, что стоит как-нибудь приготовить Меурав Иерушалми на учаге, на свежем воздухе, на завтрак. Так вот, например,  ранним утром все проснулись, а я им замечательную мясную смесь в четвертинке подогретой на стенке казана узбекской лепешки…

Ну вечером приготовить Иерусалимскую смесь не менее замечательно.

Итак, рыжую меня, рыжую гитару и ноутбук успешно доставили куда-то в район Ташморя, сгрузили пакеты с покупками, быстренько натаскали дров и оставили один на один с учагом.


Провела ревизию купленного. Выяснила, что все куплено в двойном количестве. Мущщины!!! Поделила все на две части, лишнее отнесла в дом, в холодильник.
Первым делом порезала куриные сердечки. Каждое на три части.
С курицы сняла все мясо. Кости отложила в морозильник на всякий случай. Куриный жир с околопопочной области порезала кубиками и отложила.

Само куриное мясо также порезала приблизительно кубиками, шкурку – полосками.

Далее очистила лук. Кстати если лук нужно подготовить быстро, легче всего разрезать его пополам на две части, а уж потом снимать шкурку.

Лук порезала ломтиками. Здесь достаточно посмотреть на куриные сердечки. Вот приблизительно таким размером и резать лук.

Каждую куриную печенку порезала на 2-3 части.

Далее вымыла большой казан. Разожгла большой огонь, дабы прокалить его.

В раскаленный казан бросила куриный жир, сняла капкыром шкварки. Капкыр – это такая плоская шумовка.

Добавила грамм 200 растительного масла. Разогрела. Проверила температуру, бросив в казан ломтик лука. Если он заплясал в масле, пузырясь и быстро темнея, значит масло нормально разогрелось.

Отправляю в казан лук. Много лука. Обжариваю на большом пламени, периодически помешивая.

Как только лук станет прозрачным, отправляю к нему ворох порезанных сердечек. Обжариваю, также помешивая.

Здесь вокруг меня с учагом начинают собираться мужики.

- Тебе может помочь?
- Вы что всё уже сделали?!
- Почти. Пахнет больно вкусно… - А когда будет готово?
- Минут через 25
- Когда 15 минут останется, ты нам отмашку дай. Лучше слово какое кодовое скажи.
- Зачем? Я сама на стол накрою!
- Эээ. Да выпьем мы за то что ты готовишь!
- Хорошо – смеюсь я, - кодовая фраза – «курица пошла»
В общем, когда сердечки стали пастельно-бежевого цвета и перестали давать сок, я отправляю в казан кусочки курицы и кричу в пространство кодовую фразу:
- Курочка пошла-а-аа!!!
Праздничная прелюдия  началась. Мужчины собрались вокруг учага, стараясь мне не мешать.
- Тебе Омар Хаяам открыть?
- Нет. Пока готовлю, пить не буду.
- Ну, тогда мы за тебя -  приняли они на грудь с устатку.  Я пододвинула им куриные шкварки, нарезанные заранее помидорки, запеченный предусмотрительно в огне учага баклажанчик - для закуся… Знала же что все к учагу придут… Голодные.
Курица жарилась на все том же сильном огне минут 8. Я отправляю в казан специи, жгучий перчик, далее идут куски куриной печенки. Вновь помешивание.

Далее соль. Пробую. Понимаю, что стручок жгучего перца силен и острота его уже замечательно чувствуется в смеси. Извлекаю его. И пока быстро обжаривается печень режу его соломкой, попутно удаляя семена. Кому захочется поострее – тот добавит. Режу мелко зубчики чеснока с одной небольшой головки. Высыпаю его в казан и вытаскиваю из учага горящую головешку. Всё, готово.

Вручаю мужчинам ляган(блюдо) и  капкыр. Поручаю переложить из казана смесь, сама же отправляюсь накрыть на стол и за фотоаппаратом.

Мужики жестоко засыпали всю смесь крупно рубленной смесью кинзы. Но ругаться не стала. Сфотографировала как есть.

Ох это же это замечательно! Остро-пряная смесь из куриных потрошков и мяса курицы, с небольшим количеством подливы, и подогретыми на стенках казана свежими узбекскими лепешками-патырами. Поздним вечером,  под пение сверчков, шум бегущей в бассейн воды и звездным узбекским небом. А потом мы пели песни под гитару, а потом мужики вновь проголодались. И мы в три часа ночи разожгли учаг, почистили и пожарили целый казан золотистой картошки.

 

А потом купались в бассейне, парились в бане. И была ночь, и мужчины вновь проголодались. И как же хорошо, что я отложила куриные кости. Потому что за час я сварила из них добрый бульон на поджарке, по-узбекски. И это было самое то, что нужно было в тот момент мужчинам.

А утром приехали остальные дамы.
- Ах если бы вы знали, какую замечательную штуку мы вчера ели, - загадочно сказали им мужики. – Лиль! Как она называется?
- Иерусалимская смесь – смеюсь я
- Вот! – напыщенно подтверждают они.
Я подмигиваю дамам, потому что еще накануне они получили от меня смс-ку с поручением купить лаваш. Вы же помните, что мужчины купили все в два раза больше, чем я заказывала?
Потому мы буквально за полчаса осуществили ремейк блюда и вкушали его на завтрак, уже завернув в лаваш.
Замечательно!



Другие рецепты для учага и дачи:
Басма
Казан-кабоб с курицей
Кифта димлама


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жена готовит яичницу на завтрак.
Вдруг на кухну вбегает муж:
- Осторожно, он говорит, ОСТОРОЖНО! Положи больше масла! Боже мой! Ты жаришь очень много яиц сразу! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переверни их! ПЕРЕВЕРНИ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Нужно больше масла! О Боже мой! ГДЕ нам взять БОЛЬШЕ МАСЛА? Сейчас они ПРИЛИПНУТ!!! Осторожно! ОСТОРОЖНО! Я сказал Осторожно! Ты НИКОГДА меня не слушаешь когда делаеш яичницу!!! НИКОГДА!!! Переверни их! БЫСТРО!!! Да ты что, психованная?!! Ты совсем спятила?!! Не забудь посолить! Ты всегда забываешь посолить! Используй СОЛЬ! ИСПОЛЬЗУЙ СОЛЬ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!!

Жена удивленно смотрит на мужа:
- Да что с тобой сегодня?! Ты думаешь я не в состоянии приготовить элементарную яичницу?
Муж сопкойно объясняет:
- Я хотел показать тебе, что Я испытываю, когда вожу машину

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс плова в День Повара
Конкурс плова в День Повара

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица