Быстрое приготовление на учаге по мотивам Меурав Иерушалми
Основные ингредиенты:

- Пока убирать будем, ты нам что-нибудь сготовишь быстро?
- А то! Для вас, уважаемые, с удовольствием.
- Нужно что-нибудь быстро, а то все с работы, пока дрова нарубим, все голодные как волки будем! Что тебе купить?
- Если быстро… А как вы, уважаемые относитесь к куриным сердечкам-печеночкам?
- Просто с наслаждением относимся. Только нам никто не готовит. Сто лет не ели. Говори что купить!
- Значит так : килограмм куриных сердечек, килограмм куриных печенок, одну килограммовую курочку, два килограмма лука, растительное масло, пучок зеленой кинзы, стручок жгучего красного перчика, головку чеснока, специи: кинза, зира, паприка. Куркума у меня есть. Только купите в том магазине, где я сказала, и скажите, что для меня
- А что это будет?
- Почти иерусалимская смесь.
Почти, потому что специи другие, воздух другой, руки другие, питы нет. Но тем не менее, принцип приготовления тот же.
Надо сказать, давно думала о том, что стоит как-нибудь приготовить Меурав Иерушалми на учаге, на свежем воздухе, на завтрак. Так вот, например, ранним утром все проснулись, а я им замечательную мясную смесь в четвертинке подогретой на стенке казана узбекской лепешки…
Ну вечером приготовить Иерусалимскую смесь не менее замечательно.
Итак, рыжую меня, рыжую гитару и ноутбук успешно доставили куда-то в район Ташморя, сгрузили пакеты с покупками, быстренько натаскали дров и оставили один на один с учагом.
Провела ревизию купленного. Выяснила, что все куплено в двойном количестве. Мущщины!!! Поделила все на две части, лишнее отнесла в дом, в холодильник.
Первым делом порезала куриные сердечки. Каждое на три части.
С курицы сняла все мясо. Кости отложила в морозильник на всякий случай. Куриный жир с околопопочной области порезала кубиками и отложила.
Само куриное мясо также порезала приблизительно кубиками, шкурку – полосками.
Далее очистила лук. Кстати если лук нужно подготовить быстро, легче всего разрезать его пополам на две части, а уж потом снимать шкурку.
Лук порезала ломтиками. Здесь достаточно посмотреть на куриные сердечки. Вот приблизительно таким размером и резать лук.
Каждую куриную печенку порезала на 2-3 части.
Далее вымыла большой казан. Разожгла большой огонь, дабы прокалить его.
В раскаленный казан бросила куриный жир, сняла капкыром шкварки. Капкыр – это такая плоская шумовка.
Добавила грамм 200 растительного масла. Разогрела. Проверила температуру, бросив в казан ломтик лука. Если он заплясал в масле, пузырясь и быстро темнея, значит масло нормально разогрелось.
Отправляю в казан лук. Много лука. Обжариваю на большом пламени, периодически помешивая.
Как только лук станет прозрачным, отправляю к нему ворох порезанных сердечек. Обжариваю, также помешивая.
Здесь вокруг меня с учагом начинают собираться мужики.
- Тебе может помочь?
- Вы что всё уже сделали?!
- Почти. Пахнет больно вкусно… - А когда будет готово?
- Минут через 25
- Когда 15 минут останется, ты нам отмашку дай. Лучше слово какое кодовое скажи.
- Зачем? Я сама на стол накрою!
- Эээ. Да выпьем мы за то что ты готовишь!
- Хорошо – смеюсь я, - кодовая фраза – «курица пошла»
В общем, когда сердечки стали пастельно-бежевого цвета и перестали давать сок, я отправляю в казан кусочки курицы и кричу в пространство кодовую фразу:
- Курочка пошла-а-аа!!!
Праздничная прелюдия началась. Мужчины собрались вокруг учага, стараясь мне не мешать.
- Тебе Омар Хаяам открыть?
- Нет. Пока готовлю, пить не буду.
- Ну, тогда мы за тебя - приняли они на грудь с устатку. Я пододвинула им куриные шкварки, нарезанные заранее помидорки, запеченный предусмотрительно в огне учага баклажанчик - для закуся… Знала же что все к учагу придут… Голодные.
Курица жарилась на все том же сильном огне минут 8. Я отправляю в казан специи, жгучий перчик, далее идут куски куриной печенки. Вновь помешивание.
Далее соль. Пробую. Понимаю, что стручок жгучего перца силен и острота его уже замечательно чувствуется в смеси. Извлекаю его. И пока быстро обжаривается печень режу его соломкой, попутно удаляя семена. Кому захочется поострее – тот добавит. Режу мелко зубчики чеснока с одной небольшой головки. Высыпаю его в казан и вытаскиваю из учага горящую головешку. Всё, готово.
Вручаю мужчинам ляган(блюдо) и капкыр. Поручаю переложить из казана смесь, сама же отправляюсь накрыть на стол и за фотоаппаратом.
Мужики жестоко засыпали всю смесь крупно рубленной смесью кинзы. Но ругаться не стала. Сфотографировала как есть.
Ох это же это замечательно! Остро-пряная смесь из куриных потрошков и мяса курицы, с небольшим количеством подливы, и подогретыми на стенках казана свежими узбекскими лепешками-патырами. Поздним вечером, под пение сверчков, шум бегущей в бассейн воды и звездным узбекским небом. А потом мы пели песни под гитару, а потом мужики вновь проголодались. И мы в три часа ночи разожгли учаг, почистили и пожарили целый казан золотистой картошки.

А потом купались в бассейне, парились в бане. И была ночь, и мужчины вновь проголодались. И как же хорошо, что я отложила куриные кости. Потому что за час я сварила из них добрый бульон на поджарке, по-узбекски. И это было самое то, что нужно было в тот момент мужчинам.
А утром приехали остальные дамы.
- Ах если бы вы знали, какую замечательную штуку мы вчера ели, - загадочно сказали им мужики. – Лиль! Как она называется?
- Иерусалимская смесь – смеюсь я
- Вот! – напыщенно подтверждают они.
Я подмигиваю дамам, потому что еще накануне они получили от меня смс-ку с поручением купить лаваш. Вы же помните, что мужчины купили все в два раза больше, чем я заказывала?
Потому мы буквально за полчаса осуществили ремейк блюда и вкушали его на завтрак, уже завернув в лаваш.
Замечательно!
Другие рецепты для учага и дачи:
Басма
Казан-кабоб с курицей
Кифта димлама