«Бир киши» балиш с мясом, картофелем и грибами

«Бир киши» балиш с мясом, картофелем  и грибами Я уступаю место за ноутбуком на кухне pluffygirl. Она оставила почти четырехмесячного may11max  на попечение  violakola,  и  дизайнит мой сайт. По случаю достаю большой колобок приготовленного накануне  теста,  большую чашку с фаршем и начинаю брутально и резко протирать свою скалку орехового дерева.
- Что ты затеяла? – из-за ноутбука спрашивает pluffygirl.
- Бир киши балиши вам сделаю
- Опять?!?! – смеется pluffygirl., - ты уже их всех видов сделала
- В этот раз же другие!
- Какие  это еще ты не опробовала?
-  С мясом, грибами и картошкой. Вот!, - и, видя, что pluffygirl. продолжает смеяться, отчаянно выдала – И тесто другое! И яйцом смазывать не буду!!
Нет, ну зря она смеялась. Совсем другие балишлар получились. Такие сочные, с хрусткой корочкой и грибным ароматом. Специально разрезала балиш, чтобы показать, какова начинка и сколько бульона внутри. Размер балиша – с женскую ладонь с растопыренными пальцами. Представили? Это просто таки большой горшочек из теста с начинкой и бульоном внутри.

Права pluffygirl. Много я писала про это замечательное блюдо и разные варианты случались.
Бир киши балиш - подробное описание
Бир киши балиши со смешанным фаршем
Да и с тех пор не один год прошел.  Если кто не знаком с этим  блюдом, лучше для начала перейти по ссылкам. Здесь все не банально.

Теперь дело было так… 
Приготовила доброе татарское тесто на кислом молоке. На сайте его описание вынесено в отдельную тему - Тесто на кислом молоке
Однако, в этот раз, банальный маргарин был заменен на растопленный бараний жир в том же объеме. От того муки добавила на полстакана больше.

Далее начинка. Мясо – говядина мелкими кусочками. Жир – бараний, курдючный, гордо именуемый в Узбекистане «думба». Плюс грибы вешенки, порезанные соломкой, в том же количестве, что и мясо. Репчатый лук кубиками, и кубиками же картошка в равных с луком пропорциях.  Соль, черный свежепомолотый перец и молотая вручную кинза(зерна)

Раскатала большие круги теста, размером с малую сервировочную тарелку. В центр каждого круга положила три столовых ложки с горкой фарша. Залепила так, как лепят татарские вак-балиш. Сделала крышечку. Смазывать яйцом не стала. Тесто на кислом молоке и само по себе румянится степенно и нежно.

Духовку разогрела до 230 градусов. Лист с балишами установила ниже середины, ибо были они высоки.

Через полчаса извлекла лист из духовки, сняла с биркишибалиш крышечки. Посредством молочника влила в каждый заранее приготовленный куриный бульон. А бульона вместили они много. Почти полстакана каждый. В каждый балиш положила кусочек лаврового листа. Закрыла крышечки, и вновь отправила в духовку минут на 25-30.

На этом вся история приготовления заканчивается.
Далее мы убрали с большого круглого стола, накрытого золотистой тканой скатертью , ноутбук. Отправили violakola через дорогу за свежим каймаком и горячим патыром(сдобная лепешка). (Сейчас Ураза, и каймак свежий приносят к вечеру). Заварили терпкий зеленый чай.

И мы кушали огромный «бир киши» балиш кто как хотел. Родители поливали каймачком. violakola кушала ложкой начинку, как из горшочка, а уж потом съедала пропитанные бульоном стенки и донышко. pluffygirl. привыкла кушать «бир киши» балиш, как огромную самсу, аккуратно поворачивая её, чтобы не вытек бульон. may11max, развалившись на животе бабая (бабай- по-татарски дедушка) наблюдал за происходящим, свесив на плечики пышные щечки. И все настырно пытался сеть, напрягая животик и задирая ножки. А мы старались ему объяснить, что в неполные четыре месяца это делать совсем еще рано. Тогда он написал на штаны бабаю, и водрузил свою пухлую ступню в его тарелку, измазав её в каймаке. Бабай облизал маленькую, словно игрушечную ножку, и сказал, что вкуснее каймака, чем с этой ножки, он не ел.
Хорошие балишляр получились. Душевные… Долго сидели…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета
Торты и пряники с любовью от маркета

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мы назывем его Хешник
Мы назывем его Хешник

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters