«Бир киши» балиш с мясом, картофелем и грибами

«Бир киши» балиш с мясом, картофелем  и грибами Я уступаю место за ноутбуком на кухне pluffygirl. Она оставила почти четырехмесячного may11max  на попечение  violakola,  и  дизайнит мой сайт. По случаю достаю большой колобок приготовленного накануне  теста,  большую чашку с фаршем и начинаю брутально и резко протирать свою скалку орехового дерева.
- Что ты затеяла? – из-за ноутбука спрашивает pluffygirl.
- Бир киши балиши вам сделаю
- Опять?!?! – смеется pluffygirl., - ты уже их всех видов сделала
- В этот раз же другие!
- Какие  это еще ты не опробовала?
-  С мясом, грибами и картошкой. Вот!, - и, видя, что pluffygirl. продолжает смеяться, отчаянно выдала – И тесто другое! И яйцом смазывать не буду!!
Нет, ну зря она смеялась. Совсем другие балишлар получились. Такие сочные, с хрусткой корочкой и грибным ароматом. Специально разрезала балиш, чтобы показать, какова начинка и сколько бульона внутри. Размер балиша – с женскую ладонь с растопыренными пальцами. Представили? Это просто таки большой горшочек из теста с начинкой и бульоном внутри.

Права pluffygirl. Много я писала про это замечательное блюдо и разные варианты случались.
Бир киши балиш - подробное описание
Бир киши балиши со смешанным фаршем
Да и с тех пор не один год прошел.  Если кто не знаком с этим  блюдом, лучше для начала перейти по ссылкам. Здесь все не банально.

Теперь дело было так… 
Приготовила доброе татарское тесто на кислом молоке. На сайте его описание вынесено в отдельную тему - Тесто на кислом молоке
Однако, в этот раз, банальный маргарин был заменен на растопленный бараний жир в том же объеме. От того муки добавила на полстакана больше.

Далее начинка. Мясо – говядина мелкими кусочками. Жир – бараний, курдючный, гордо именуемый в Узбекистане «думба». Плюс грибы вешенки, порезанные соломкой, в том же количестве, что и мясо. Репчатый лук кубиками, и кубиками же картошка в равных с луком пропорциях.  Соль, черный свежепомолотый перец и молотая вручную кинза(зерна)

Раскатала большие круги теста, размером с малую сервировочную тарелку. В центр каждого круга положила три столовых ложки с горкой фарша. Залепила так, как лепят татарские вак-балиш. Сделала крышечку. Смазывать яйцом не стала. Тесто на кислом молоке и само по себе румянится степенно и нежно.

Духовку разогрела до 230 градусов. Лист с балишами установила ниже середины, ибо были они высоки.

Через полчаса извлекла лист из духовки, сняла с биркишибалиш крышечки. Посредством молочника влила в каждый заранее приготовленный куриный бульон. А бульона вместили они много. Почти полстакана каждый. В каждый балиш положила кусочек лаврового листа. Закрыла крышечки, и вновь отправила в духовку минут на 25-30.

На этом вся история приготовления заканчивается.
Далее мы убрали с большого круглого стола, накрытого золотистой тканой скатертью , ноутбук. Отправили violakola через дорогу за свежим каймаком и горячим патыром(сдобная лепешка). (Сейчас Ураза, и каймак свежий приносят к вечеру). Заварили терпкий зеленый чай.

И мы кушали огромный «бир киши» балиш кто как хотел. Родители поливали каймачком. violakola кушала ложкой начинку, как из горшочка, а уж потом съедала пропитанные бульоном стенки и донышко. pluffygirl. привыкла кушать «бир киши» балиш, как огромную самсу, аккуратно поворачивая её, чтобы не вытек бульон. may11max, развалившись на животе бабая (бабай- по-татарски дедушка) наблюдал за происходящим, свесив на плечики пышные щечки. И все настырно пытался сеть, напрягая животик и задирая ножки. А мы старались ему объяснить, что в неполные четыре месяца это делать совсем еще рано. Тогда он написал на штаны бабаю, и водрузил свою пухлую ступню в его тарелку, измазав её в каймаке. Бабай облизал маленькую, словно игрушечную ножку, и сказал, что вкуснее каймака, чем с этой ножки, он не ел.
Хорошие балишляр получились. Душевные… Долго сидели…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Советские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не цветом - она красная, - а количеством косточек!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня – ваза
Дыня – ваза

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters