Ширхурда атала

Ширхурда атала Ширхурда – классический рисовый молочный суп в узбекской кухне. Атала –особые супы, в них вводится разведенная в молоке, воде или бульоне мука. Объединяются эти две технологии замечательно. И получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Готовлю на три тарелки. В моем распоряжении литр с лишним горячего молока, треть стакана рисовой муки(можно заменить на пшеничную), сливочное масло и  треть стакана риса.
Сначала определитесь, сколько варится ваш рис. Он бывает таким разным. Мой рис до готовности доходит за пол-часа. Значит 10 минут я буду варить его в воде, 20 –в молоке. С чего такие сложности? А с того, что крупы в молоке плохо развариваются. А суп нам нужен нежный, утренний. Не такой, как в школьной столовке или в пионерском лагере. А такой, что попробует ребенок лет через тридцать такой суп. И скажет «Как дома воскресным утром…»

Итак, промываем рис. В чашке объемом около 200 гр заливаем муку водой, размешиваем и оставляем набухать.
Кипятим с пол-литра воды в кастрюльке. Как закипит – добавляем чайную ложку соли. Отправляем рис. Варим его минут 10.
Подогреваем молоко и вливаем его к рису. Варим еще 10 минут на медленном огне, периодически помешиваем. После чего вливаем в суп разбухшую в молоке муку. Вновь перемешиваем и на медленном огне еще 10 минут.

Выключаем плиту, добавляем в суп сливочное масло. Закрываем крышкой и даем постоять супу минут 10.

После чего разлить в тарелки. И звать домашних завтракать.
Ну что может быть лучше хорошего молочного супа с утра?



Другие молочные супы:
Молочный рисовый суп
Молочный пшённый суп
Суп молочный с макаронами
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

В ресторане:
- У вас есть свиные отбивные?
- Нет, но для вас можем отметелить кролика!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Ремесла, искусство, традиции

Риштанская керамика. Мирзомасхар Акромов
Риштанская керамика. Мирзомасхар Акромов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters