Ширхурда атала

Ширхурда атала Ширхурда – классический рисовый молочный суп в узбекской кухне. Атала –особые супы, в них вводится разведенная в молоке, воде или бульоне мука. Объединяются эти две технологии замечательно. И получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Готовлю на три тарелки. В моем распоряжении литр с лишним горячего молока, треть стакана рисовой муки(можно заменить на пшеничную), сливочное масло и  треть стакана риса.
Сначала определитесь, сколько варится ваш рис. Он бывает таким разным. Мой рис до готовности доходит за пол-часа. Значит 10 минут я буду варить его в воде, 20 –в молоке. С чего такие сложности? А с того, что крупы в молоке плохо развариваются. А суп нам нужен нежный, утренний. Не такой, как в школьной столовке или в пионерском лагере. А такой, что попробует ребенок лет через тридцать такой суп. И скажет «Как дома воскресным утром…»

Итак, промываем рис. В чашке объемом около 200 гр заливаем муку водой, размешиваем и оставляем набухать.
Кипятим с пол-литра воды в кастрюльке. Как закипит – добавляем чайную ложку соли. Отправляем рис. Варим его минут 10.
Подогреваем молоко и вливаем его к рису. Варим еще 10 минут на медленном огне, периодически помешиваем. После чего вливаем в суп разбухшую в молоке муку. Вновь перемешиваем и на медленном огне еще 10 минут.

Выключаем плиту, добавляем в суп сливочное масло. Закрываем крышкой и даем постоять супу минут 10.

После чего разлить в тарелки. И звать домашних завтракать.
Ну что может быть лучше хорошего молочного супа с утра?



Другие молочные супы:
Молочный рисовый суп
Молочный пшённый суп
Суп молочный с макаронами
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

- Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только майонез добавь, его рис впитал...  и соль добавь, рис несоленый был, соль он тоже впитал
- Пойду быстрей жрать, пока рис не впитал крабовые палочки и кукурузу

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Заморозка болгарского перца
Заморозка болгарского перца

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters