Ширхурда атала

Ширхурда атала Ширхурда – классический рисовый молочный суп в узбекской кухне. Атала –особые супы, в них вводится разведенная в молоке, воде или бульоне мука. Объединяются эти две технологии замечательно. И получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Готовлю на три тарелки. В моем распоряжении литр с лишним горячего молока, треть стакана рисовой муки(можно заменить на пшеничную), сливочное масло и  треть стакана риса.
Сначала определитесь, сколько варится ваш рис. Он бывает таким разным. Мой рис до готовности доходит за пол-часа. Значит 10 минут я буду варить его в воде, 20 –в молоке. С чего такие сложности? А с того, что крупы в молоке плохо развариваются. А суп нам нужен нежный, утренний. Не такой, как в школьной столовке или в пионерском лагере. А такой, что попробует ребенок лет через тридцать такой суп. И скажет «Как дома воскресным утром…»

Итак, промываем рис. В чашке объемом около 200 гр заливаем муку водой, размешиваем и оставляем набухать.
Кипятим с пол-литра воды в кастрюльке. Как закипит – добавляем чайную ложку соли. Отправляем рис. Варим его минут 10.
Подогреваем молоко и вливаем его к рису. Варим еще 10 минут на медленном огне, периодически помешиваем. После чего вливаем в суп разбухшую в молоке муку. Вновь перемешиваем и на медленном огне еще 10 минут.

Выключаем плиту, добавляем в суп сливочное масло. Закрываем крышкой и даем постоять супу минут 10.

После чего разлить в тарелки. И звать домашних завтракать.
Ну что может быть лучше хорошего молочного супа с утра?



Другие молочные супы:
Молочный рисовый суп
Молочный пшённый суп
Суп молочный с макаронами
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

Врач встретил жену своего пациента.
- Скажите, - обращается он к ней, - как себя чувствует ваш супруг? Он уже избавился от своей рассеяности?
- Как вам сказать, доктор. Видимо, ещё не совсем. Входя утром на кухню, он прежде всего стукает меня ложкой по голове, а потом целует яйцо всмятку.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кифта  димлама
Кифта димлама

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters