Ширхурда атала

Ширхурда атала Ширхурда – классический рисовый молочный суп в узбекской кухне. Атала –особые супы, в них вводится разведенная в молоке, воде или бульоне мука. Объединяются эти две технологии замечательно. И получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Готовлю на три тарелки. В моем распоряжении литр с лишним горячего молока, треть стакана рисовой муки(можно заменить на пшеничную), сливочное масло и  треть стакана риса.
Сначала определитесь, сколько варится ваш рис. Он бывает таким разным. Мой рис до готовности доходит за пол-часа. Значит 10 минут я буду варить его в воде, 20 –в молоке. С чего такие сложности? А с того, что крупы в молоке плохо развариваются. А суп нам нужен нежный, утренний. Не такой, как в школьной столовке или в пионерском лагере. А такой, что попробует ребенок лет через тридцать такой суп. И скажет «Как дома воскресным утром…»

Итак, промываем рис. В чашке объемом около 200 гр заливаем муку водой, размешиваем и оставляем набухать.
Кипятим с пол-литра воды в кастрюльке. Как закипит – добавляем чайную ложку соли. Отправляем рис. Варим его минут 10.
Подогреваем молоко и вливаем его к рису. Варим еще 10 минут на медленном огне, периодически помешиваем. После чего вливаем в суп разбухшую в молоке муку. Вновь перемешиваем и на медленном огне еще 10 минут.

Выключаем плиту, добавляем в суп сливочное масло. Закрываем крышкой и даем постоять супу минут 10.

После чего разлить в тарелки. И звать домашних завтракать.
Ну что может быть лучше хорошего молочного супа с утра?



Другие молочные супы:
Молочный рисовый суп
Молочный пшённый суп
Суп молочный с макаронами
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters