Ширхурда атала

Ширхурда атала Ширхурда – классический рисовый молочный суп в узбекской кухне. Атала –особые супы, в них вводится разведенная в молоке, воде или бульоне мука. Объединяются эти две технологии замечательно. И получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Готовлю на три тарелки. В моем распоряжении литр с лишним горячего молока, треть стакана рисовой муки(можно заменить на пшеничную), сливочное масло и  треть стакана риса.
Сначала определитесь, сколько варится ваш рис. Он бывает таким разным. Мой рис до готовности доходит за пол-часа. Значит 10 минут я буду варить его в воде, 20 –в молоке. С чего такие сложности? А с того, что крупы в молоке плохо развариваются. А суп нам нужен нежный, утренний. Не такой, как в школьной столовке или в пионерском лагере. А такой, что попробует ребенок лет через тридцать такой суп. И скажет «Как дома воскресным утром…»

Итак, промываем рис. В чашке объемом около 200 гр заливаем муку водой, размешиваем и оставляем набухать.
Кипятим с пол-литра воды в кастрюльке. Как закипит – добавляем чайную ложку соли. Отправляем рис. Варим его минут 10.
Подогреваем молоко и вливаем его к рису. Варим еще 10 минут на медленном огне, периодически помешиваем. После чего вливаем в суп разбухшую в молоке муку. Вновь перемешиваем и на медленном огне еще 10 минут.

Выключаем плиту, добавляем в суп сливочное масло. Закрываем крышкой и даем постоять супу минут 10.

После чего разлить в тарелки. И звать домашних завтракать.
Ну что может быть лучше хорошего молочного супа с утра?



Другие молочные супы:
Молочный рисовый суп
Молочный пшённый суп
Суп молочный с макаронами
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Сурхандарьинская вышивка
Сурхандарьинская вышивка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters